Терпение Роскомнадзора кончилось. Ведомство опубликовало список зарубежных интернет-гигантов, которые с 1 января 2022 года должны открыть свое представительство в России. Иначе — штрафы и блокировки. Google, YouTube, Apple, Facebook, Twitter, Zoom… Это что, уже через месяц мы больше не загрузим новых фоточек в Инсту? Не подурачимся в ТикТоке?! Не пошутим в Твиттере?!! В панике мы принялись терзать этими вопросами всех экспертов, до которых смогли дотянуться. И все-таки нашли ответ.
Штрафы в пустоту
Это должно было случиться. Мы про блокировку закон. Причина — в нарастающем противоречии между глобальностью интернета и локальностью российского законодательства. Если сайт доступен для всего мира, то законам какой страны он должен подчиняться?
Первое время все было просто: где расположены серверы — той страны законы и соблюдаются. Но с ростом аудитории и влияния сайтов этот принцип действовать перестал. И в самом деле, почему «Яндекс» обязан следовать российским законам, а имеющий практически такую же по размеру российскую аудиторию Google может их выполнять по своему желанию?
Обстановка начала накаляться в 2015 году, когда власти приняли закон об обязательном хранении данных российских пользователей на территории страны. Многие крупные зарубежные IT-компании на это не пошли, сославшись на невозможность отделить российских пользователей от пользователей из других стран.
Больше всего не повезло социальной сети LinkedIn, которую в 2016 году на территории РФ полностью заблокировали. Facebook и Twitter блокировать не стали, но с 2019 года на них начали регулярно накладывать крупные штрафы. Все больше и больше. И тут началось самое интересное.
Штрафы копились, но у компаний нет и не было юридических лиц в России, поэтому платить никто не торопился. А зачем, если приставы все равно не отправятся в Калифорнию описывать имущество международной корпорации. Часть денег некоторые штрафники в российский бюджет все же перевели, но выглядело это не как исполнение требований, а скорее как добровольные пожертвования.
«В 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к ответственности по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ и были оштрафованы судом на 4 млн рублей каждая. Компания Facebook оплатила штраф, Twitter — не оплатил», — спокойно сообщал летом 2021-го Роскомнадзор.
Угроза блокировки
Но требования же были и раньше, скажете вы, вспоминая шестилетней давности требование о хранении данных российских пользователей. Что сделают тому же Twitter, если он откажется от регистрации какого-нибудь ООО «Твиттер Рус»? Наложат очередной штраф, который снова невозможно будет взыскать? Нет, в новом законе предусмотрены и другие рычаги давления на иностранных IT-гигантов.
Наибольший интерес представляют два наиболее эффективных, финансовых. IT-компаниям могут запретить размещать российскую рекламу или принимать и получать деньги от россиян.
Раз воздействовать на компании «на том берегу» не получается, будут воздействовать на тех, кто находится на этом.
Например, если подобные запреты будут введены в отношении Инстаграма, то за размещенную в нем рекламу могут оштрафовать не только зарубежную компанию-владельца, но и российских рекламодателей. Разместил промо своего фитнес-центра в запрещенном Instagram — жди гостей из ФАС.
Кроме того, как вы уже поняли, пополнить баланс рекламного кабинета в Инстаграме после запрета платежей в его адрес будет чревато. Как и вывести деньги, заработанные на Google AdSense, если власти решат наказать Гугл.
Логика государства понятна. Если резко заблокировать в стране те же YouTube и Instagram, тут и до массовых протестов недалеко. Кто знает, на что способны люди, оставшиеся без мемчиков, фото с едой и видео с котятами. К тому же, эффективность метода под вопросом — люди все-таки научились пользоваться способами обхода блокировок. А вот если сделать саму российскую аудиторию экономически невыгодной, то корпорации либо согласятся на все условия властей, либо сами уйдут.
Если вы уже начали скачивать ролики с Ютуба и сохранять на память селфи друзей из Инстаграма — сильно не торопитесь. Массовая блокировка всех упомянутых в списке Роскомнадзора зарубежных сайтов крайне маловероятна. Не для того в законе прописывали кучу различных путей отступления для IT-компании, чтобы сразу воспользоваться крайней мерой. К тому же стоит помнить, что блокировка всем вышеупомянутым сайтам угрожала и ранее. Но в итоге под запретом оказался только гораздо менее популярный LinkedIn. Так что если доступ в зарубежный интернет когда-то и закроют — то пока говорить об этом точно преждевременно. Можно выдохнуть.