Найти тему
В саду у Валентинки

А томаты этого не любят: 3 лишних дела снижают урожайность, а мы их считаем правилами агротехники

Да, для томатов это ошибка: два агроприема, которые мы регулярно выполняем, это ошибка - и это мнение агрономов. И парочка мелких дел, которые тоже томатам не по нраву.

Наши ошибки, которые томаты считают ошибкой и снижают урожайность

Ошибка №1. Кислотность грунта. Томат любят слабокислый грунт. И не любит нейтральный, щелочной тем более - как иногда говорят, ошибаясь.

Среднее значение рН - 5.5 до 6.5, оптимальное до 6 (такой грунт относят к слабокслым - 5.1(5.4)-6.3).

А часто в "полезных советах" рекомендуют ощелачивать, и что "любят" томаты нейтральный или щелочной. А вот не любят они.

Почему? Нарушается баланс калия и кальция, прочих элементов. В итоге плоды водянистые, растрескиваются, снижается вкусовые качества, кожура тонкая и другие неприятности.

Поэтому: не зная значения pH на участке, не стоит активно ощелачивать грунт - особенно для томатов (ведь для них в крупных хозяйствах, где агрономы на благо томатов работают, даже поливную воду подкисляют). И особенно во время вегетации или перед посадкой.

-2

Ошибка №2. Калий VS кальций. Это два необходимых элемента питания для томата, но она антагонисты.

Избыток калия - это дефицит кальция.

И наоборот. Считается, что томат особенно требователен к кальцию, и мы начинаем активно его вносить - порой чересчур.

Да, требователен - но важен баланс. При его нарушении как раз и плоды медленно могут наливаться, и падать сахаристость. Кстати.

  • Кальций "замедляет" всасывание воды корнями растений, несколько замедляет - но при этом корни получают более "концентрированный" питательный состав макро-, микроэлементов.
  • Калий - ускоряет - и влага движется по сосудам тканей с неприемлемой для томата скоростью и силой. Отсюда и растрескивание плодов, кстати: за счет повышенного осмотического давления в тканях - когда калия много, кальция мало.

Оптимальное соотношение калий:кальций для томата 1:1, 1:0.8 - выясняется ситуативно, в зависимости от грунта.

Кстати. "Вершинка", апикальная гниль томата - редко приключается из-за нехватки кальция.

  • Чаще избыток азота, органики виноват, смещение кислотности, нарушение режима полива.
  • Или избыток калия - и кальций, которого в почве много, становится корням недоступным.

А еще - не стоит сокращать полив, как часто советуют - чтобы томаты были "сладкими": корни получают питание из почвенного раствора.

Из сухого грунта - не получают. Хотя идея не так плоха - сделать почвенный раствор более концентрированным. Но не сокращением полива это регулируется, а кальцием :)

Ошибка №3. Про детов и индетов: почему из мухи слона не вырастить. Много знают садоводы ухищрений - кроме пасынкования, и лист обрывают, и переводят точку роста на боковой побег. А всегда ли это нужно?

Зачем сажать детерминантные сорта, чтобы вырастить высокорослые?

Ведь они запрограммированы иначе - расти маленьким кустиком, густооблисвенным. Все равно больше плодов не дадут - а если дадут, то не будут они крупными и сахарными.

А если и будут немногочисленные - то это хлопоты для души, а не для обильного урожая. А лист обрывать в том же открытом грунте - это для томата критично. Да и в теплице занятие мало перспективное (для детов).

А индетерминантные сорта - их в теплице лучше растить. А в открытом грунте - ситуативно, чаще в теплых регионах да на обеспеченном грунте.

Потому как природой определено для них: лучше им расти в один ствол, вести их лучше в 1-2 стебля. А приходится в ОГ в несколько, т.к. не набирают на грядках они чаще присущий сорту рост.

Так и боремся с природой томата. А все ведь проще: для грядок - пусть растут деты, в теплице - инденты :) И нам проще, и томаты довольны. Вот такие вот не самые очевидные томатные заблуждения.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,23 млн интересуются