Найти тему

Урюпинск. Известен по анекдоту. Но это ещё, не всё…

378 прочитали

(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

«Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся»

В России большинство городов небольшие и старинные.

Все они живут тихой мирной жизнью, работают, как могут благоустраивают свой быт, отдыхают, бережно собирают и хранят артефакты своей нехитрой истории.

Прославиться? Это уже, как сложится судьба города. Иногда, слава к некоторым малоизвестным городам, приходит неожиданно и громко, как это было на пример с Гжатском – родиной первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Но, в основном, прославиться небольшим городам на всероссийском или мировом уровне, практически не получается. Да и надо ли им это?

Такие, в основном провинциальные города, живущие там горожане любят и без всякой их славы. Они обитают в них целыми поколениями, редко покидая нажитые места, а если и покидают, то никогда их не забывают.

О большинстве, особенно о небольших российских городах, многие из нас россиян, знают мало или почти ничего не знают. Они порой узнают о их существовании только из средств массовой информации, если, там что-то произошло или случилось – крупный пожар, ДТП, происшествие, выходящие за пределы региона, в котором тот город расположен.

О разных городах люди чаще узнают из книг, журналов, газет или рассказов о них от своих друзей и знакомых, которые там побывали. А о некоторых из них, даже из анекдотов.

Вот вам такой пример. Мне стало впервые известно о том, что в России есть город, именуемый Урюпинск, из случайно услышанного анекдота.

Привожу этот анекдот полностью. Не исключаю, что он также будет для некоторых из вас, читающих эту заметку, в новинку.

«Профессор столичного вуза, доведённый до отчаяния бессмысленными ответами абитуриента, узнав, что тот из города Урюпинска, схватившись за голову, выбежал из аудитории с криком: «Брошу всё – уеду в Урюпинск!».

Слушая анекдот, мне подумалось, что имя города наверно искусственное и придумано для усиления смысла самого анекдота, то есть уехать в Урюпинск, это уехать в никуда, в какую-то неизвестную глушь или ещё хуже, в глухомань.

Движимый чувством природного любопытства, заглянул в атлас городов России и, к своему удивлению, обнаружил, что город с таким названием оказывается существует и ни где-нибудь, а в Волгоградской области.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.

Панорама города Урюпинска в наше время.

Урюпинск, словно бы спрятался от своей анекдотической славы в глубинке России на берегу реки Хопёр, на самом краю Волгоградской области.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-2

Город Урюпинск на карте Волгоградской области (до 1926 года Урюпинск был в составе Царицынской губернии, с 1926 по 1928 год в составе Сталинградской губернии, с 1928 по 1961 год в составе Сталинградской области).

На тех степных южно-российских плодородных землях, на которых ныне располагаются многие города и поселения, в том числе и Урюпинск, издревле, на границах сначала русских княжеств, а затем российского царства и российской империи, возводились военные укрепительные постов или укреппосты. Границы России, начиная с шестнадцатого века, постепенно смещались в сторону Чёрного и Азовского морей, а созданные укреппосты разрастаясь, со временем становились станицами и городами.

Не был исключением в таком развитии и Урюпинск, расположенный на реке Хопёр, левом притоке реки Дон, богатой рыбой и прибрежной растительностью.

Свою историю Урюпинск ведёт из самых далёких от нас времен. По уверению краеведов, на месте, где сегодня расположен город, в конце пятнадцатого века уже стояла казачья застава, тогда ещё Рязанского княжества.

Если «копнуть» в глубину веков ещё далее, то первыми поселенцами на тех южных донских степных землях, по данным археологов, были, начиная с четвертого века до нашей эры, сарматы – выходцы из кочевых ираноязычных племён. Затем, в первом веке уже нашей эры, на эти степные земли пришли хазары – также, как и сарматы кочевой народ, но уже тюркского происхождения. Они вытеснили с тех земель сарматов и занялись земледелием и разведением верблюдов, овец, лошадей. В одиннадцатом веке эти земли, подвергались постоянным разбойным набегам со стороны половцев, которые представляли собой также одну из племенных ветвей тюркского народа. В четвертом столетии в эти места, вторглись гунны – языческий кочевой народ, алтайского происхождения. Гунны взяли под своё начало все проживавшие в тех краях племена и правили ими почти три столетия. Но гуннов с тех земель, в свою очередь, вытеснило более могущественное племя аваров, имеющего происхождение из центрально-азиатских тюркских народов. А ещё через пять веков, по тем местам прошлись отряды монгольских завоевателей, которые правили в тех краях почти два века. Всё это, в конечном итоге, сказалось на формирование и состав населения тех южных степных российских районов. Но перевес оказался всё же на стороне славянского этноса, из которого вышли и нынешние жители Урюпинска, причисляющие себя к донским казакам. При этом надо сказать, что корни зарождения казачества на Руси, уходят, как известно, в пятнадцатый век, а слово «казак» имеет всё же тюркское происхождение, обозначающее «вольный человек». По мнению Владимира Даля, слово «казак», близко, к слову «казмак», среднеазиатского происхождения, что означает «скитаться» или «бродить».

К началу семнадцатого века, Урюпинск – это уже сложившееся поселение, заселённое донскими казаками и имеющее собственное имя – Урюпин. Как и для многих небольших российских городов, чьи названия не связаны с именами рек или озер, на которых они стоят, происхождение их имён, в том числе и Урюпинска, доподлинно не известно. По наиболее приемлемой легенде, которой придерживаются и местные краеведы, название Урюпинска идёт от имени одного из возможно первых управителей данного казачьего поселения по имени Урюпа.

К началу восемнадцатого века поселение Урюпин расширилось и получило статус станицы с именем – Урюпинская.

Станица Урюпинская в те времена на юго-востоке России, славилась ежегодными широкими ярмарками и, не случайно, в середине девятнадцатого века станица Урюпинская становится центром Хопёрского округа Области войска Донского Российской империи.

А вот городом с именем Урюпинск, станица Урюпинская стала уже при советской власти, в ходе административно-территориальных преобразований, проведённых в РСФСР 1929 году.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-3

Стела с гербом Урюпинска перед въездом в город.

Сегодня Урюпинск – город, с предприятиями, как тяжелой, так и лёгкой промышленности различного назначения. А Урюпинский район, в условиях мягкого южного климата, является идеальным местом для ведения сельского хозяйства.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-4

Привокзальная площадь Урюпинска.

Но вернёмся к тому, с чего и начинается рассказ про город Урюпинск. Как уже сказано выше, широкую известность в нашей стране, Урюпинск получил в семидесятые годы прошлого века, после появления в народе небольшого анекдота про него, приведённого в этой заметке.

Не исключено, жители других городов, после попадания названия их города в анекдот, не украшающий его, стали бы стесняться такой славы, но не урюпчане!

Они не только от души посмеялись, прослушав анекдот про свой город, но и решили увековечить этот анекдот, установив в честь него в Урюпинске скульптурную композицию. Как говорится: «себя повеселили, повеселим и других!».

Смотрите и радуйтесь, не в каждом городе есть такое. Вполне уверен, что и многие из вас, узнали про город Урюпинск из анекдота о нём только после того, как прочитали эту заметку. А скульптурную композицию, уж наверно точно увидели на этой фотографии впервые.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-5

Кроме известности, полученной Урюпинском благодаря анекдоту про профессора, собравшегося уехать на родину нерадивого студента-урупчанина, Урюпинск известен в нашей стране, но и как утверждают сами урюпчане, за её пределами, другой славой. А именно, благодаря козьему пуху, из которого местные умелицы вяжут мягкие, тёплые, прочные шали, варежки и носки. Это ремесло зародилось в Урюпинске две сотни лет назад, благодаря необычно лёгкому пуху местной породы коз, называемой донской серебристой и, как считают урупчане, являющейся достойным соперником всем известной оренбургской породе коз. Коз донской серебристой породы, пытались разводить в соседних областях и даже на заграничных фермах. Но вот чудеса! Козы этой породы на новом месте их разведения быстро приживались, а вот такого лёгкого пуха при этом, так и не давали!

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-6

В Урюпинске, в связи с этим, установлен единственный в мире гранитный памятник местной донской серебристой породе коз.

Есть в Урюпинске и скульптурная композиция умелицам-вязальщицам местного козьего пуха.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-7

Урюпинск, как известно, город казачий. Поставлен в нём, хотя и небольшой, деревянный, памятный знак донскому казаку в полной его казачьей форме и с шашкой.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-8

А в праздничные дни, донские казачки, проживающие в Урюпинске, надевают соответствующие наряды, собираются вместе и на городских площадях поют народные казачьи песни, собирая многочисленных слушателей.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-9

Большинство жителей Урюпинска являются православными христианами. Они соблюдает все принятые при этом христианские обычаи и периодически, совершают крестные ходы вокруг своего города для защиты его от всяческих бед и напастей.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-10

Прославился Урюпинск ещё и тем, что в шестидесятых годах прошлого века всемирно известный кинорежиссёр Сергей Бондарчук снимал в этом городе и его окрестностях художественный фильм «Судьба человека».

Щемящая сердце правда о Великой отечественной войне и заключительный эпизод фильма о встрече фронтовика Андрея Соколова роль которого сыграл сам кинорежиссёр с сиротой Ваней потрясла миллионы зрителей после выхода этого фильма на экраны страны как в Советском Союзе так и за его пределами.

Скромная скульптурная композиция, посвящённая встрече основных героев фильма «Судьба человека», установлена недалеко от центра Урюпинска рядом с теми местами, где и снимался этот эпизод из фильма.

 «Прославиться и попасть в историю можно, а вот покинуть её, какой бы ни была после этого слава уже не удастся» В России большинство городов небольшие и старинные.-11

Так вот. Если у вас, что-то не ладится в жизни – бросайте всё и уезжайте в Урюпинск! Не можете всё бросить и уехать – прочитайте ещё раз эту заметку и тогда, может быть, вам, всё же, станет легче!

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 03 декабря 2021 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!