Найти в Дзене

Ван Дамм. Шпагат порвавший карьеру.

Вы готовы к статье о быстром взлёте актёрской карьеры и не менее быстром её падении и фактически забвении, человека который в девяностые стал кумиром миллионов, и даже смог на какое то время встать в один ряд с такими титанами как Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне? Ибрагим Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, это имя вам о чём ни будь говорит? А если добавить "Дамм"? Говорит несомненно. И сегодня мы более внимательно присмотримся к этому замечательному актёру, которому с помощью неустанного труда удалось схватить птицу счастья за хвост, и пробиться на самую вершину Голливуда реально начиная с самых низов. Этот человек создал себя сам, он стремился сделать кинокарьеру, стремился к славе, но получив желаемое не смог этого удержать: "звёздная болезнь" дала о себе знать: испытание славой и богатством мужчина не прошёл, и гипертрофированное чувство собственной важности вкупе с пристрастием к различного вида веществам потушили его актёрскую карьеру.

Оговорюсь сразу, статья будет состоять из нескольких частей, скорее всего из трёх (она ещё не дописана). Рассказать есть о чём, история творческого пути Франсуа, достаточно интересна и мучать читателей чрезмерным обилием букв я смысла не вижу. Ещё хочется сказать, уважаемые читатели - я не буду затрагивать общих тем дороги его жизни: в какой семье он родился, и как он рос, как учил английский язык, как сменил балет на восточные единоборства, и каких успехов добился на этом поприще. Сколько у него было бракосочетаний, сколько жён, любовниц, разводов. Постараемся говорить лишь о событиях, которые были знаменательны для его кинокарьеры и которые оставили свой след в ней, и к чему либо привели, на том или ином этапе своего развития.

ЖКВД ловит птицу счастья
ЖКВД ловит птицу счастья

Жан-Клод Ван Дамм в начале девяностых стал легендой боевиков "эры видеосалонов" и славной эпохи VHS в нашей стране. Немного грустно, что его звезда так ослепительно ярко вспыхнув в своё время, нынче тусклым светом тлеет на задворках шоу-бизнеса. Он и сейчас остаётся легендой для огромного количества людей, просто его славные времена прошло, и этому факту он поспособствовал как никто другой. Это печальный и очень распространённый исход в Голливуде. Неловко осознавать что новое, подрастающее поколение не знает ни его имени, ни ролей. Поэтому все отцы и дедушки, если у вас есть такая возможность - сажайте свою молодёжь перед экраном, и посмотрите вместе что либо из раннего периода Ван Дамма. У всех ведь есть любимый фильм с ним. У меня это (извините) "Легионер".

Ещё до переезда в Соединённые штаты из родной Бельгии, Франсуа, в нежном восемнадцатилетнем возрасте успел засветиться в эпизодической роли в бельгийской ленте "Женщина между собакой и волком", о Второй Мировой войне, главную роль в которой исполнил Рутгер Хауэр. Увидеть мечтательного юнца можно лишь в паре сцен, и то только если вы смотрите кино именно за тем, чтобы его отыскать. Если покопаться в карточке этого фильма на замечательном сайте "КиноПоиск", и опуститься в самый низ списка актёров, где он и находится, можно прочитать следующее по этой роли "Movie Goer / Man in Garden, в титрах не указан". Безымянный посетитель кинотеатра и сада. Но ведь всё начинается с малого, в том числе и великое, друзья.

Первое эпизодическое появления Франсуа в массовке в большом кино - роль посетителя кинотеатра
Первое эпизодическое появления Франсуа в массовке в большом кино - роль посетителя кинотеатра

Что бы не случилось в дальнейшем, но Ван Дамма можно уважать уже только за ранний - не "звёздный" этап его карьеры. Это молодой мужчина, который выковал себя сам, мужчина с чёткой жизненной целью, который упорно следовал за своей мечтой. У него не было ни родни, ни денег, ни связей, он толком не разговаривал по английски, но всё таки он перебрался в Америку в начале восьмидесятых, оставив позади всё что у него было, в том числе и первую жену, чтобы стать кинозвездой в США. А скольких подобных мечтателей, капиталистические жернова Голливуда, без шума и пыли перемололи в безвестную и никому не нужную "звёздную муку" третьего сорта и подумать страшно.

Жан Клод впахивал - ведь помимо беготни по многочисленным кастингам, молодому человеку нужно было где то проживать и чем то питаться. Он провёл первые три года своей новой жизни в самых низах голливудской пищевой цепочки. Никакой сказки, лишь заработки и посещение кастингов, чтобы попасть хотя бы в массовку, на заднем плане, но быть в кино. До того как его заметила вселенная, бельгиец успел поработать доставщиком пиццы, тренером по восточным единоборствам, шофёром, укладчиком ковров и покрытий, и даже вышибалой в баре великого на тот момент и ужасного Чака Норриса. В свободное от основной работы время он старался участвовал во всём, куда его приглашали. А приглашали его не слишком часто.

В 1984 году Жан-Клода можно было лицезреть в массовке музыкальной драмеди "Брейк-данс" где во время уличного танцевального баттла он резво приплясывал на заднем плане, в толпе зрителей, всеми силами пытаясь обратить на себя внимание студийных дельцов.

Он настолько старается, что границы между передним и задним планом буквально стёрты.
Он настолько старается, что границы между передним и задним планом буквально стёрты.

"Spectator in First Dance Sequence, в титрах не указан" - говорит страница КиноПоиска если вы вдруг заходите, вновь добраться до самого низа списка актёрского состава данной ленты.

В этом же 1984 году, состоялся выход ещё одного фильма с его участием - "Монако навсегда" который, уже после того как Франсуа стал звездой (естественно), забрал его светлый лик на свою обложку и разместил гордую надпись "актёрский дебют Жан Клода Ван Дамма". Он был молод и ему нужны были деньги, знаете это выражение, так вот оно как нельзя лучше подходит, для подобного зрелища. Я перевёл этот трёхминутный отрывок, с его участием, но слабонервных попрошу видео не включать, и просто читать дальше. Шучу - обязательно включайте, это безумие просто нельзя пропустить, после такого можно выдохнуть и осознать, что вы видели просто всё в этой жизни.

Ради такого дела, я даже озвучил этот отрывок. Бельгиец в коротенькой, но очень своеобразной роли нетрадиционного каратиста, сперва он пытается самым наглым образом, заговаривая зубы, лапать попутчика, а когда тот возмущается, каратист навешивает ему тантрических "люлей", тем самым обращая в бегство. И это не шутка. Кстати, получается именно здесь, в этом фильме, на киноплёнку была впервые запечатлена та самая легендарная "вертушка" бельгийца. Смотрим!

Здесь будет переведённое видео

Комедийная лента "Монако навсегда" обладала "увесистым" хронометражем в сорок восемь минут общей продолжительности и была в итоге растерзана критиками и зрителями, получив от них самые низкие оценки, и чуть не погребла под своим провалом молодой талант и ещё не набравшую оборотов актёрскую карьеру бельгийца. На тот момент молодого человека спасло знакомство с Чаком Норрисом, который тогда уже, в представлении не нуждался. Старина Чак заприметил прокачанного бельгийца, когда тот занимался в его спортзале. Спортсмены быстро нашли общий язык и подружились.

Одна из двух фотографий на которой вы можете увидеть попытку Чака Норриса улыбнуться
Одна из двух фотографий на которой вы можете увидеть попытку Чака Норриса улыбнуться

Жан Клод даже какое то время побыл даже спарринг-партнёром Чака и мужественно держал лапы и макивары для ног, пока тот усиленно тренировал свои навыки в бою. И эта дружба принесла свои плоды, немного подтолкнула Ван Дамма в верном направлении, а конкретно в направлении киностудии Cannon Group, в которой для Норриса были всегда открыты все двери. Чак и познакомил настырного Франсуа, с одной из важной в киностудии шишкой, продюсером Менахемом Голаном, который впоследствии примет непосредственное участие в создании фильма "Кровавый спорт"

Вообще 1984 год оказался для молодого бельгийца достаточно щедр на различные, хоть и мелкие предложения, связанные с кинематографом. В том же году Чак Норрис пригласил своего приятеля принять участие в съёмках своего нового фильма "Без вести пропавшие", правда опять же в рядах солдатской массовки. Непосредственно в кадре Ван Дамма найти в нём практически невозможно, он усердно каскадёрил на самых дальних планах на съёмках этого фильма. Но всё таки работа есть работа, а кино есть кино. Бельгиец, надо отдать ему должное, продолжал гнуть свою линию.

Скорее всего это лучший кадр со съёмок Франсуа у своего друга Карлоса
Скорее всего это лучший кадр со съёмок Франсуа у своего друга Карлоса

Ван Дамм, чуть было не снялся в культовом фильме "Хищник", причём в роли самого инопланетного охотника, но был уволен, и какой то конкретной версии почему это произошло - нет. Вариантов в сети очень много. И выделить один как истинный я не могу, но все они, как минимум, по своему интересны. Давайте с ними познакомимся. И начнём мы с официальной версии, которую озвучил сам Ван Дамм в одном из интервью - его просто решили заменить после того, как актёр отказался выполнять сложные и небезопасные трюки в первой версии костюма пришельца. И именно в эту версию, как в наиболее достоверную я и верю. Вы только посмотрите на первоначальную форму это не знакомый и полюбившийся нам "Хищник" - это какая то помесь кряквы и богомола, и я не думаю, что работать в нём было слишком удобно. Можете, если хотите, посмотреть короткое трёхминутное видео по его устройству и разбору, которое я прикрепил ниже.

По другим версиям, которые можно при желании отмести, как не слишком состоятельные, Жан Клод вёл себя на площадке слишком дерзко и вызывающе, дело якобы даже доходило до драк, и съёмочной группе приходилось терпеть его многочисленные капризы... Почему я не принимаю эту версию? Согласитесь для того кто всеми силами пытается закрепиться в кино, и соглашается даже на самые скромные роли в массовке, или роль нетрадиционного каратиста -такое поведение выглядит, как минимум странно и нелогично. Это поведение уже "зазвездившегося" актёра - не начинающего.

По другой версии, Ван Дамма уволили просто за невысокий рост, ведь на фоне могучего Арни, его главный противник по фильму, чувства опасности или страха, как то не вызывал. И это случилось именно после того, как первоначальный дизайн "Хищника - кряквы -богомола" был пересмотрен в пользу знакомому всем варианта. В общем не срослось у бельгийца сняться в этом культовом боевике, хотя в сети многие пишут, что в одной из сцен оставили ранее отснятый материал с Жан-Клодом (Момент когда "Хищника в "хамелеонной" маскировке в первый раз видит убегающим в джунгли, чернокожий военный Мак , и начинает беспорядочную стрельбу в его сторону).

В 1985 году Жан - Клод Ван Дамму повезло, ему удалось сыграть уже более серьёзную и знаковую роль в своей карьере - злого русского Ивана, роль главного антагониста в фильме "Не отступать и не сдаваться".

Это первый фильм с его участием, который горячо полюбили мои соотечественники повзрослее - перед ними предстал стильный "плохиш", за которого наши зрители скорее всего и болели по ходу развития сюжета. Как могло быть иначе - злой, удалой, наглый, и что самое важное - русский боец, Иван Крашинский. Насколько я могу судить по сообщениям в сети, ленте удалось как следует навести шороху в отечественных видеосалонах. Я по молодости лет данную эру уже не застал, однако считаю, что явление это было воистину уникальным и увлекательным. А видеокассеты "Не отступать и не сдаваться", с одноголосым переводом, количеством просмотров затирали до дыр и фильм, в начале девяностых приобрёл просто культовый статус среди себе подобных, на тему боевых искусств.

На открытый кастинг перед съёмками фильма "Не отступать и не сдаваться" пришли сотни желающих засветиться в кино, людей было гораздо больше чем ожидалось изначально, времени на прослушивание не было - фильм необходимо было снимать быстро. На сценариста картины Кита Стрендберга была возложена ответственная миссия выбрать из толпы, наиболее заинтересовавших его своей внешностью, подготовкой и фактурой претендентов. Он выбрал троих парней, одним из которых и оказался наш сегодняшний герой. Франсуа понимал что ему необходима заметная роль, после которой на него обратили бы внимание дельцы из киностудий покрупнее и попав на съёмки, он разошёлся не на шутку в плане актёрской импровизации, и зашкаливающему уровню побоев своих коллег по фильму при съёмках боевых сцен - удары он старался наносить визуально максимально приближенные к настоящим и часто переусердствовал.

Молодому и голодному бельгийцу наконец то представился шанс показать себя во всей красе. "Не отступать и не сдаваться" был весьма скромным фильмом даже по меркам жанра, но всё же обеспечивал стабильный заработок актёру в двести пятьдесят долларов за съёмочный день снимали его быстро и писали сценарий по ходу съёмок, меняя диалоги, действия, и коленки на которых он и писался. Все актёры использовали свои способности к импровизации по полной программе, и старались весело проводить время, но Франсуа обошёл всех, применяя свои профессиональные навыки в единоборствах, отрабатывая свой гонорар с лихвой, постоянно превышая в разы количество ударов, нанесение которых было необходимо по сценарию, и саму силу их нанесения.

Больше всего от его стараний пострадали актёры Питер Каннингэм и Тимоти Д. Бейкер, которые играли второстепенных персонажей-бойцов, которым не повезло сойтись на ринге, либо вне его в неравном бою с коварным Иваном. Каннингэм, например, за один съёмочный день был вырублен дважды, его буквально уносили со съёмочной площадки в бессознательном состоянии. Настолько бельгиец усердствовал в своём желании дать зрителям добротного зрелища в своём лице.

Питер Каннингэм проигрывал по сценарию и надо было оформить проигрыш как можно более красиво. Десять дублей? Уносите
Питер Каннингэм проигрывал по сценарию и надо было оформить проигрыш как можно более красиво. Десять дублей? Уносите

С Бейкером всё было, несколько помягче, но всё же Ван Дамм имел неосторожность вместо одного запланированного по сценарию удара нанести пару десятков. Такой расклад Бейкера чрезвычайно возмутил, и он через несколько лет даже выступал в суде на стороне обвинения, когда Жан Клода судили за нанесение увечий актёру Джексону Пинкни, на съёмках фильма "Киборг". Тогда из-за неосторожного обращения с ножом, всё так же старающегося на съёмках бельгийца, Пинкни лишился зрения на один глаз. В 1993 году Пинкни выиграл дело - Ван Дамма признали виновным в умышленном нанесении вреда здоровью, и он впоследствии выплачивал компенсацию в почти полумиллионном размере. Но всё это было позже, вернёмся к Бейкеру - выступая свидетелем со стороны обвинения он заявил, что Ван Дамм небрежно относится к человеческой жизни и здоровью других людей, и что во время съёмок он продолжал избивать его, не слушаясь указаний режиссёра Кори Юэня ("Не отступать и не сдаваться").

Как бы там ни было фильм получился таким, каким мы все его знаем. Каким то неожиданным хитом проката в Америке он не стал, космических сумм в кинотеатрах не собрал, но свой достаточно скромный бюджет в 400 тыс. он отбил с лихвой. А участие в этом фильме и позволило Жан Клоду подобраться к птице счастья, ещё на несколько шагов поближе. Ведь без этого фильма никогда бы не появился воистину легендарный "Кровавый спорт", с которым всё было далеко не всё гладко, фильм был весьма проблемным, и после завершения съёмок отснятый материал два года пылился на полках.

После вполне удачных для себя съёмок в фильме "Не отступать и не сдаваться" Ван Дамм взял одного из продюсеров киностудии Cannon Group (с которым их познакомил небезызвестный Карлос Рэй Норрис-младший, это настоящее имя великого Чака) в оборот. Нахрапом либо измором: демонстрируя денно и ночно, и в личном кабинете и на стоянке у придорожного кафе, и на улице свои любимые коронные удары уширо-маваши с разворотом, они же "вертушки". И продюсер сдался, благо на студии имелся невостребованный сценарий, который можно было переписать под настырного молодого человека. И фильм действительно сняли.

Первый фильм с Ван Даммом в главной роли, к которому он так долго шёл, в котором он мог, и в котором он раскрыл весь свой потенциал - его звёздный билет, практически хвост птицы счастья в руке... Фильм лёг на полку, полуторамиллионный бюджет был полностью освоен уже на этапе производства, а тестовые просмотры итогового отснятого материала прошли совершенно неважно. Настолько неважно что дельцы Cannon Group отменили ленте кинотеатральный прокат, и убрали её с глаз долой в долгий ящик.

Был и самый плохой, но теоретически возможный вариант - это полное уничтожение плёнки, ввиду отсутствие финансовой заинтересованности боссов студии. Так что в принципе фильм и вовсе мог не увидеть свет, если бы не одно "но" - упорство одного молодого человека, который продолжал идти к своей цели. К своей мечте.

Он будто увидел своё будущее десять лет спустя
Он будто увидел своё будущее десять лет спустя

Конец первой части

Вот и всё на сегодня, ребята! Благодарю за внимание. Не забудьте "лайкнуть" статью. И по возможности повзаимодействуйте пожалуйста с рекламой перед уходом - просто "жмякните" по ней. Это не менее важно, чем "лайки" и подписки.

Три последние статьи если вы готовы остаться:

Лучшая статья по мнению читателей:

Освободите Уилли
Генератор Отличных Кинофильмов1 декабря 2021

Планы по развитию канала самые грандиозные. Призываю всех принять участие в сборе средств на ноутбук, карту захвата, и микрофон. Конечно строго на добровольной основе:

P.S. Если вам понравилась статья, то оцените её лайком и подпиской на канал. Заглядывайте на мои каналы в Telegram и на YouTube (все трейлеры там). Смотрите разное, но всегда отличное кино. Будьте здоровы. До новых встреч в ленте Дзена.

Без негатива. Ваш Генератор Отличных Кинофильмов