Третья, заключительная часть о пересадках со станций новой Большой Кольцевой на радиальные линии, которые откроются для пассажиров в ближайшие дни. В предыдущих частях мы уже рассказали о пересадочном узле «Воронцовская-Калужская» и переходе между двумя станциями «Проспект Вернадского». По вашим просьбам сегодня расскажем об остальных новых пересадках на станциях «Кунцевская», «Мичуринский Проспект», «Каховская» и посмотрим на них глазами пассажира.
«Кунцевская»
Пересадка между станциями БКЛ и Арбатско-Покровской и Филевской линий будет не самой быстрой. И этому есть логичное объяснение - станция БКЛ находится на глубине почти 30 метров, а действующие «Кунцевские» представляют собой 2 наземные платформы, которые, вдобавок, еще и соединены между собой не подземными, а надземными переходами:
Зато пересадки будет целых 2! Но обо всем по порядку.
Новая станция располагается вдоль Рублевского шоссе, перпендикулярно действующей, южнее от нее:
А для того, чтобы связать подземную станцию с двумя наземными северный вестибюль станции БКЛ решили расположить также на поверхности:
Схема станции:
А мы отправляемся смотреть на пересадку глазами пассажира. Станция с береговыми (боковыми) платформами:
Пересадка расположилась в северном торце станции. На платформе для поездов, движущихся против часовой стрелки (прибывающих со стороны «Терехово»), нужно подняться по лестнице и сразу повернуть к эскалаторам:
На платформе для поездов, движущихся по часовой стрелке (прибывающих со стороны «Давыдково»), лестничный подъем аналогичный, но чуть уже:
Далее нужно перейти по переходному мостику между платформами:
Для наглядности схема пересадки в уровне платформы:
Выходим к эскалатору:
Поднимаемся.
Попадаем в просторный северный вестибюль:
Вид на него же с улицы:
Вместе с рабочим, спешащим на очередной трудовой подвиг (напомним, по сложившейся многолетней традиции, часть работ ведется в последний момент, за несколько дней до открытия), переходим в противоположную часть вестибюля.
Если пройти до конца и повернуть налево - попадаем в галерею, проходим по ней, спускаемся по ступенькам...
... и попадаем в западную переходную галерею между платформами двух действующих «Кунцевских»:
Неделю назад работа еще кипела, сейчас же осталось навести буквально последние штрихи:
А так это место примыкания к надземному переходу выглядело двумя месяцами ранее:
Вид со стороны действующего перехода:
3 декабря перегородку демонтировали:
Пассажиру остается лишь спуститься по лестнице на нужную платформу. Пересадка на станции Арбатско-Покровской и Филевской линий завершена.
Но есть и еще одна пересадка, которую можно совершить только из западного вестибюля станции Арбатско-Покровской линии. Он располагается почти прямо за стенкой нового вестибюля БКЛ.
Пересадка выглядит таким образом. С платформы для поездов Арбатско-Покровской линии, следующих в центр, поднимаемся по лестнице в западный вестибюль:
И поворачиваем направо.
Если же попадаем в вестибюль через вход с Рублевского шоссе, то поворачиваем налево:
И вот он - переход на БКЛ в теплом контуре. Для разнообразия в обратную сторону пройдемся по нему.
Вид на это место примыкания двух вестибюлей снизу:
Некоторые говорят, что под переходом оставлен задел для перспективного 4 пути узла двух линий. Сомневаемся, что когда-нибудь это будет реализовано...
Далее все так же - проходим через весь вестибюль.
Спускаемся по эскалатору.
И спускаемся по лестницам на нужную платформу:
Вот такая пересадка получилась в этом узле.
«Мичуринский Проспект»
Здесь пересадка тоже не совсем обычная - с подземной станции БКЛ на уникальную в Москве полуподземную станцию «Мичуринский Проспект» Солнцевской линии.
Для того, чтобы совместить станции на разных уровнях было принято решение строить пересадку над землей.
Схема пересадки:
Начинаем наш путь с платформы. Идем к эскалатору в северном торце платформы.
Поднимаемся по эскалатору:
Видео подъема: https://vk.com/wall-150643822_198560
Попадаем на второй этаж наземного западного вестибюля:
Проходим по широкому распределительному залу:
И далее наш путь к станции Солнцевской линии лежит через надземную пешеходную галерею над Мичуринским проспектом:
Так эта галерея выглядит с улицы. Сам надземный переход был открыт еще в 18году - вместе со станцией Солнцевской линии.
Далее пассажиру остается лишь спуститься по эскалатору на станцию Солнцевской линии:
Несмотря на кажущиеся исполинские объемы помещений, расстояние не столь долгое, а на пути нет никаких лестниц, только эскалаторы.
«Каховская»
У каждого, кто ранее бывал на этой реконструируемой станции бывшей Каховской линии возникнет недоуменный вопрос - пересадка на «Севастопольскую» "серой" линии здесь была и ранее, зачем строить новую? Действительно, лестничный переход через центры зала обеих станций ранее был:
Он и остается, хотя он и слегка видоизменился. Но не все так просто. Обратите внимание - в будущем между станциями появится еще один переход:
Это будет коридор, который свяжет западный вестибюль «Каховской» и северный торец «Севастопольской». Он же будет являться вторым выходом со станции «Севастопольская».
После его открытия, согласно проекту, по старому переходу в центре зала можно будет только подняться с «Севастопольской» на «Каховскую», а перейти с Большого Кольца на Серпуховско-Тимирязевскую линию придется с подъемом по ступенькам западного вестибюля и проходом по длинному коридору.
Сам коридор в конструкциях уже построен:
А вот к сопряжению со станцией «Севастопольская» еще не приступали. Оно будет возводиться здесь, прямо на Азовской улице, на которой даже до сих пор не переключено движение:
Визуализация пересадочного узла для наглядности:
А вот и обновленная пересадка. Вид с платформы «Каховской»:
Спускаемся на «Севастопольскую». Здесь еще стоит защитный экран, отделяющий зону строительных работ от действующего метро:
Путь в обратную сторону.
Очень футуристично:
Для тех, кто забыл, как переход выглядел ранее:
Да, пересадка очень быстрая и удобная, но в час-пик из-за пересечения потоков на спуск и подъем здесь частенько образуются "заторы". Поэтому вторая пересадка, конечно же, необходима. Но вот вопрос: а каким образом разделять потоки на спуск и подъем? Возможно, придется ставить турникеты? Эту задачу еще предстоит решить Метрополитену.
На этом обзор всех пересадок на пусковом участке БКЛ закончен. Спасибо за внимание!
Напоминаем, если хотите быть в курсе всех новостей о развитии столичной подземки - подписывайтесь на нас в социальных сетях и мессенджерах (ссылки на главной странице канала). Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk
#метро #московское метро #московский метрополитен #транспорт #бкл #большая кольцевая линия #кунцевская #мичуринский проспект #каховская #пересадка