Если почитать любую книгу, в которой фигурируют старинные постройки: дома, дворцы, а лучше всего - замки и крепости, то там обязательно будут упомянуты тайные подземные ходы, огромные подвалы, темницы и т.д. Поэтому у нас очень часто появляется стойкая ассоциация: если есть старинное здание, значит под ним обязательно должны быть подземелья. И, как правило, так оно и есть на самом деле. Например, свои рукотворные подземелья и подвалы есть в монастырях в Дубовке и Серафимовиче. Но такие же подземелья есть и гораздо ближе - в самом Волгограде. Речь идёт о подземельях Сарепты.
Сарепта была основана немцами-гернгутами. Это одно из ответвлений лютеранства. Так уж они были устроены, что любили всякие подземелья. Не просто так кстати. Моравские братья, как ещё называли гернгутеров, были последователями Яна Гуса - известного религиозного реформатора и проповедника из Чехии. Его взгляды были не всем по душе, поэтому Гуса сожгли на костре вместе с его трудами в 1415 году. Это стало началом гуситских войн, итогом которых стало почти полное истребление гернгутеров. Они были вынуждены скрываться и проводить свои богослужения в подвалах и пещерах, иначе рисковали отправиться на костёр вслед за Гусом (это сейчас молись как хочешь, а тогда перекрестишься не так как все, не успеешь закончить, а тебя уже дровами обложили). Со временем это стало частью образа жизни. Нет, церкви гернгутеры строили на земле, но большие подвалы в их поселениях были обязательно. Не стала исключением и Сарепта.
Подземелья Сарепты окутаны легендами. Сейчас подземелий как таковых нет, есть только подвалы под отдельными зданиями. А раньше, по слухам, все подвалы связывались между собой подземными ходами. И эти ходы тянулись до самой Волги. Например, есть легенда, что от горчичного завода Глича до Волги шёл большой подземный туннель, по которому с завода на пристань перекатывали бочки с горчичным маслом. Так ли это было на самом деле, наверняка не скажет никто. Но в пользу этих легенд говорят замурованные проходы в подвалах. Они действительно есть, каменная кладка там отличается от той, что на стенах вокруг. Но что за этими камнями - неизвестно. Чтобы это выяснить, нужны исследования, а на это как всегда нет средств. А вот в подвалы сейчас водят экскурсии, на которых мне пару раз довелось побывать. Эта статья - первая в цикле о подземельях Сарепты.
Итак, дом холостых мужчин. Почему он так называется? В статье о Сарепте я уже писал, что холостые парни и незамужние девушки у гернгутеров жили отдельно в специальных домах. Они так и назывались: дом холостых мужчин и дом незамужних женщин. Были такие дома и в Сарепте. Стояли они рядом.
Потом, уже после прекращения существования колонии, эти два дома соединили в один. На фото хорошо видны отличия в размерах и форме окон в центре здания и по его краям. Очевидно, что центральную часть построили позже.
Сейчас в этом доме находится администрация музея, но самое главное, здесь есть подвал.
Мне вообще нравятся такие старинные подземелья. Есть в них что-то такое... Необычное что ли. Сейчас уже не встретишь такой монументальной каменной кладки, как в этих подвалах.
Спускаясь сюда, буквально спускаешься в прошлое. Этим подвалам около 250 лет. Камни от времени покрыты мхом. Это не простой мох, это соль земли. В самом деле. На вкус этот мох горько-солёный. Так нам рассказал экскурсовод, вроде бы проверять никто не решился. В таких подвалах колонисты когда-то хранили припасы. Температура здесь постоянная круглый год, сухо, продукты хранились достаточно хорошо.
Подвал глубокий, своды высокие. Стоя на полу, дотянуться до потолка я не смог. Потолок в подвалах интересен торчащими из него крючьями. К ним когда-то подвешивали мешки с провизией, чтобы защитить их от мышей.
Сводчатые потолки, суровая каменная кладка. Всё это напоминает подвалы рыцарских замков, поэтому в подвалах Сарепты иногда проводят выставки на соответствующую тематику. Стеллажи с мечами и доспехи в этих подвалах смотрятся естественно, как будто они были тут всегда. В галерее ниже представлены фотографии с одной из таких выставок.
Подвалы Сарепты - интересное место. Описать их в одной статье трудно, т.к. статья будет слишком большая. Поэтому я решил написать несколько статей. Так что продолжение следует...
Статьи на похожую тематику
В пещерах Ольховского района
Пещера со скорпионом под Ураковым бугром
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#подземелья
#катакомбы
#подвал в доме
#подземный волгоград
#сарепта
#немцы поволжья