Вначале было четыре независимые республики, которые подписали декларацию о создании СССР в 1922 году. Среди них были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики, а также Закавказская Советская Социалистическая Республика.
За 70 лет существования Союза Советских Социалистических Республик количество составных частей менялось.
Со временем к ним присоединились новые республики, и к 1956 году было создано в общей сложности 15. В 1991 году Советский Союз распался, и его 15 республик стали независимыми государствами. Вот список Советских Социалистических Республик в том порядке, в каком они названы в Советской конституции 1977 года. Порядок фактически отражает численность населения на момент создания республик
1.Российская (РСФСР)
Российская республика, возникшая после революции 1917 года и падения Российской империи, фактически была колыбелью будущего Советского Союза. Большевики даже перенесли столицу в Москву, чтобы подчеркнуть, что образовалось новое государство.
РСФСР имела сложную внутреннюю структуру с несколькими автономными республиками внутри. А после распада Советского Союза Российская Федерация была образована практически с тем же федеративным устройством, что и раньше. И именно Россия должна была стать правопреемницей СССР.
2. Украинская ССР
Столица Украины Киев был первой российской столицей и считается "матерью русских городов". Украина также долгое время была частью Российской империи, но после революции действовала как независимое государство.
В 1940 году и после Второй мировой войны территория Украины была расширена
3. Белорусская ССР
Исторически часть Беларуси принадлежала только Российской империи. Белорусская республика впервые появилась в 1919 году после того, как ее территория была освобождена от немецкой оккупации во время Первой мировой войны, так что она стала еще одним "отцом-основателем" СССР и получила свою новую столицу - Минск.
Окончательные границы страны были сформированы после Второй мировой войны.
4. Узбекская ССР
В 1920 году после революций исчезли две Центральноазиатские страны - Хивинское ханство и Бухарский эмират. В результате на их месте возникли Бухарская Народная Советская Республика и Хорезмская Народная Советская Республика, вошедшая в состав Советского Союза в 1923 году.
В течение года советские власти взяли на себя обязательство по новому национальному разграничению, и были сформированы новые территориальные единицы, основанные по этническому признаку, включая Узбекскую республику, которая сначала имела столицу в Бухаре, затем в Самарканде и с 1930 года, наконец, в своей нынешней столице, городе Ташкенте.
5. Казахская ССР
Территории Советской Казахской республики и нынешнего Казахстана входили в состав России. После ряда различных автономий на ее месте в 1924 году, во время национального размежевания советской Среднеазиатской территории, в качестве отдельной республики, наконец, появилась Казахская республика. Город Алматы стал столицей в 1929 году.
6. Грузинская ССР
Грузия была частью Российской империи с 1801 года. После революции она вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, ставшей одной из основавших СССР.
Позже, в 1936 году, Закавказская республика была разделена на три Советские Социалистические республики: Азербайджан, Армению и Грузию. В том же году его столица Тифлис была переименована в Тбилиси, которая он сохранил до сих пор.
7. Азербайджанская ССР
Большевики захватили власть в Азербайджане в 1920 году, причем с помощью местных партийцев. Республика первоначально была независимой, но в 1922 году вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, образовавшей СССР. И точно так же, как Грузинская республика, Азербайджан появился во время раздела Закавказья в 1936 году. Столица - Баку.
8. Литовская ССР
Прибалтийские страны Литва, Латвия и Эстония были последними республиками, присоединившимися к СССР. Большая территория Литвы вошла в состав Российской империи во время разделов Речи Посполитой.
После оккупации Литвы Германией во время Первой мировой войны страна получила независимость. С началом Второй мировой войны, чтобы предотвратить появление нацистских войск на границе с СССР, советские власти заставили Литву подписать советско–литовский договор о взаимопомощи.
Красная Армия вошла в страну, которую литовцы считали оккупационной. В 1940 году была провозглашена Литовская ССР со столицей в Вильнюсе.
9. Молдавская ССР
Молдавская республика вошла в состав СССР незадолго до прибалтийских стран, в начале 1940 года. Республика была образована из территории Бессарабии. Исторически сложилось так, что в 19 веке он входил в состав Российской империи, но после революции 1917 года стал румынской территорией. Советское правительство попросило его вернуть, и, чтобы избежать конфликта, Румыния согласилась.
10. Латвийская ССР
Лифляндская губерния входила в состав Российской империи и, как и Литва, была оккупирована немцами во время Первой мировой войны. В результате пакта Молотова–Риббентропа о ненападении Латвия была тайно объявлена советской сферой влияния.
Когда нацисты начали Вторую мировую войну, советские власти предъявили Латвии ультиматум, требуя впустить в страну Красную Армию. В 1940 году Латвийская ССР со столицей в Риге вошла в состав Советского Союза.
11. Киргизская ССР
Территория современного Кыргызстана была автономной частью РСФСР, но в 1936 году она стала отдельной Советской Социалистической Республикой, достигнув первой в современной истории государственности киргизского народа.
Столица, Пишпек, в советское время была названа Фрунзе в честь известного большевика-революционера, родившегося там. После распада Советского Союза город получил свое современное название - Бишкек.
12. Таджикская ССР
Таджикская автономная республика была образована в 1924 году в составе Узбекской ССР, но в 1929 году она стала полноценной Советской Социалистической Республикой Союза. В 1929-1961 годах столица Душанбе была названа Сталинабадом в честь Иосифа Сталина.
13. Армянская ССР
Некоторые территории современной Армении вошли в состав Российской империи в 19 веке. После революции 1917 года Армения и ее столица Ереван вошли в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики и стали отдельной республикой после ее разделения в 1936 году наряду с Грузией и Азербайджаном.
14. Туркменская ССР
Туркменская Советская Социалистическая республика со столицей в Ашхабаде была образована в 1924 году после советского национального размежевания бывшей Бухарской Народной Советской Республики и Хорезмской Народной Советской Республики.
Сейчас Туркменистан - одна из самых закрытых стран в мире.
15. Эстонская ССР
Эстонская губерния со столицей в Ревеле (современный Таллин) с 1721 года входила в состав Российской империи. После революции это третье прибалтийское государство стало независимой страной.
Она тоже присоединилась к Советскому Союзу в 1940 году, после того как в 1939 году был подписан Советско–эстонский Договор о взаимопомощи и Красная Армия вошла в страну. Эстонцы считают эту акцию советской аннексией.
Всем спасибо, что дочитали до конца!
#ссср #сталин #история #республики ссср #снг