Найти в Дзене
Ирина Ас.

Любовь на закате лет.

Вера Григорьевна задумчиво брела по осеннему парку, вороша ногами кипу разноцветных листьев. Осенние пейзажи вызывали в ней грусть, но она любила гулять по этому парку в любое время года. А домой не хотелось возвращаться совсем. Что её там ждет? Пустая квартира и единственный собеседник - телевизор. Да, признаться честно, Вера Григорьевна разговаривает с телевизором. Просто, чтобы услышать звук собственного голоса. Одиночество сильно тяготило пожилую женщину.

Так было не всегда. Раньше у Веры Григорьевны была большая семья. Любимый муж и дети. Дети они и сейчас есть. Самые любимые, самые лучшие, но вот к сожалению живут они далеко от неё. Выросли, разъехались по разным городам. Все общение с ними у Веры Григорьевны сводится к нечастым телефонным звонкам, присылаемым фотографиям растущих внуков и редким визитам раз, иногда два в год.

А любимого мужа Веры Григорьевны не стало двадцать лет назад. Несчастный случай трагично оборвал жизнь еще не старого, полного сил мужчины. Тогда дети ещё жили в родительском доме, и Вера Григорьевна нашла утешение в них, посвятив им всю себя.

Когда дети выросли и разъехались, работа стала для женщины единственной отдушкой. Она ушла в неё с головой, задерживаясь в конце рабочего дня, беря подработки на дом. Благодаря такому трудолюбию, со временем у женщины накопился весьма приличный счет в банке, который после ухода на пенсию она разделила между двумя своими детьми, дочерью и сыном.

Но вот одиночество, с приходом пенсии, навалилось на Веру Григорьевну тяжелым грузом. Больше некуда было спешить по утрам, не было привычных разговоров с коллегами. Пустота и вечно работающий телевизор. Его женщина включала едва встав с постели, а выключала перед сном. Всё это для того, чтобы не так остро ощущать своё одиночество.

По вечерам Вера Григорьевна гуляла в парке, почти каждый день, если погода позволяла. Она часами бродила по его узким тропинкам, сидела на лавочках, вдыхая воздух наполненный ароматами растений.

Задумавшись о своей жизни, Вера Григорьевна не заметила кочку, присыпанную осенними листьями. Оступилась и неловка всплеснув руками, упала на колени, больно ударившись при этом.

К ней на помощь подскочил непонятно откуда взявшийся мужчина, примерно её возраста.

-Вы ударились? Позвольте я вам помогу, давайте руку. Вы можете встать? Ногу не подвернули?

Вера Григорьевна воспользовалась предложенной помощью и поднялась на ноги.

-Нет, кажется не подвернула. Коленки разбила только, как в детстве. Правильно говорят, что старый, что малый...

-Да какая же вы старая, вы еще молодая и признаться, очень даже привлекательная женщина. Это вот я совсем старик.

Вера Григорьевна засмеялась.

-А мне вот кажется, что мы с вами примерно одного возраста.

Анатолий улыбнулся. Он был так рад завязавшейся беседе с этой женщиной. Сказать по правде, за ней он наблюдал уже не первый день, да и не первый месяц. Мужчина тоже гулял в этом парке, и заметил такую же одинокую душу, как он сам. Давно ему хотелось с ней заговорить, но он не решался, видя что женщина не обращает на него никакого внимания. Она гуляет всегда погруженная в свои мысли. А вот теперь подвернулся повод для разговора, пусть и не самый удачный. Но Анатолий был рад и ему.

Вера Григорьевна и мужчина присели на лавочку и проговорили до темна. У них оказалось так много общих тем для разговора, что казалось они понимают друг друга с полуслова. И взгляды на жизнь у них оказались одинаковые.

Когда на улице совсем стемнело, Анатолий проводил женщину до её подъезда. Договорившись с ней о встрече на следующий день, все в том же парке, пошел домой окрылённый новым знакомством.

А Вера Григорьевна переступив порог своей квартиры, впервые за долгое время, не стала включать телевизор. Ей хватило общения. Женщина пила чай на кухне и улыбалась, перебирая в уме все фразы сказанные между ними за этот вечер.

На следующий день женщина не дождавшись назначенного времени пошла в парк, думая что подождёт Анатолия там. Но мужчина уже гулял по аллеям, тоже решив прийти пораньше.

С тех пор Анатолий и Вера Григорьевна встречались каждый вечер. Их жизнь больше не была пустой и одинокой. В ней появился смысл. Целый день Вера Григорьевна ждала вечерней встречи с Анатолием, постоянно отмечая для себя не забыть рассказать ему про интересную передачу, про сгоревшие котлеты, про всё что происходило в течении дня.

Так продолжалось полтора месяца. Наступала зима и погода не радовала пожилых людей. В один из вечеров разыгралась пурга, но и это не остановило мужчину с женщиной. Они встретились в парке, но долго гулять не смогли. Погода не давала им возможности общаться. И тогда Вера Григорьевна предложила:

-Анатолий, а пойдемте ко мне. Чаю попьем, согреемся.

Мужчина, так давно ожидавший этого предложения, обрадовался.

В квартире им было намного веселей. Они попили чаю, вместе посмотрели телевизор. А на улице мело еще сильнее. Вера Григорьевна, недолго думая, предложила Анатолию остаться до утра. Лечь можно в зале, на диване. Сказав, она немного пожалела о своих словах, но мужчина уже радостно за них уцепился.

-Спасибо тебе, Верочка, я с удовольствием останусь. Честно сказать, не очень хочется в такую погоду бродить по ночным улицам.

Через пару месяцев Анатолий уже совсем перебрался к Вере Григорьевне. Они и сами не заметили как это получилось. Мужчине не хотелось уходить по вечерам, а женщине отпускать его. Так и сошлись два одиночества, скрашивая жизнь друг друга.

Вера Григорьевна больше не страдала от одиночества в своей квартире и не разговаривала с телевизором. Для этого у неё был собеседник.

Они вместе ходили за продуктами, вместе готовили. Жизнь кардинально поменялась в лучшую сторону.

Только одно омрачало радость Веры Григорьевны. То, что она никак не решалась сказать своим детям о появившемся в её жизни мужчине.

Да, женщина знала, дети были сильно привязаны к отцу, но ведь с момента как его не стало прошло двадцать лет! Казалось, дети поймут и не осудят её.

Тем временем приближался день рождения пожилой женщины. Дочь с сыном обещались приехать, вместе со вторыми половинками и внуками. Вере Григорьевне было очень неловко, но все-таки она предложила Анатолию на это время вернуться жить к себе.

-Не хочу чтобы дети прямо с порога увидели в нашей квартире постороннего мужчину. Я их подготовлю, расскажу о тебе. А на следующий день ты придешь, и я вас познакомлю.

Мужчина согласился неожиданно легко. Ему и самому было так проще, чтобы знакомство с Вериными детьми состоялось тогда, когда они о нём уже знали.

Дочка и сын, со своими семьями приехали накануне дня рождения. Квартира наполнилась шумом и весельем. Вера Григорьевна любила подобную суету, любила бегающих и стоящих на голове внуков. Тишина угнетала её гораздо сильнее, чем суета большой семьи.

Поздно вечером, когда внуки наконец улеглись спать, Вера Григорьевна позвана на кухню сына с дочерью, для серьёзного разговора. Женщина в течении всего дня набиралась для него решимости и подбирала нужные слова. Поэтому, как только дети уселись за стол, она выпалила им в лоб:

-Я встретила мужчину, мы уже живем вместе. Я хочу вас с ним познакомить.

Дочь выпучила глаза, а сын подавился чаем, который пил в этот момент.

-Ты что мама, что значит ты встретила мужчину? Какого ещё мужчину? Ты пенсионерка! Как это, живете вместе? Ты привела кого-то сюда, в нашу квартиру? В ту самую квартиру, которую вы купили вместе с отцом? - начала дочь на повышенных тонах, ничуть не заботясь, что своим криком может разбудить спящих детей.

И брат её поддержал:

-Мама, какие мужчины в твоем то возрасте! Мне стыдно за тебя! Что тебе не живется спокойно, как другим женщинам пенсионного возраста. Тебе положено о внуках думать, а ты туда же, о мужиках. Ты предала, предала память нашего отца, посмев привести сюда постороннего мужчину. Да мне и разговаривать с тобой неприятно на эту тему.

Дочка с сыном ещё долго распинались в сторону матери. А Вера Григорьевна сидела опустив голову и молчала. Не такой реакции она ждала от своих любимых детей. Их отца давно нет, и память о нем она не предавала. Но почему, почему ей нельзя с кем-то разделить старость и одиночество. От расстройства у пожилой женщины подскочило давление, и на этом её разговор с детьми закончился.

На следующий день отмечали день рождения. Тягостный это был праздник. Дочь и сын демонстративно не разговаривали с матерью. Обстановку разряжали только веселые внуки, и немного невестка, которой было все равно, с кем будет жить свекровь.

Когда дети уезжали, дочка сказала провожавшей их на вокзала матери:

-Запомни мама, либо мы, либо твой мужик. Если ты продолжишь с ним общение, а ещё и не дай Бог жить вместе будешь, ни нас, ни своих внуков ты больше не увидишь. Мы не можем тебе простить такого предательского отношения к памяти отца.

Вернувшись домой, женщина всплакнула. А к вечеру, собравшись с духом, позвонила Анатолию.

-Толя, ты больше не приходи. Мы не будем с тобой большем встречаться. Мои дети против. Прости...

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.