Найти тему

Что такое предметы-обманки и почему они популярны и сейчас? Сравниваю старинные предметы с коллекцией магазина Стокманн

Наверное, многие из вас знают что в прикладном искусстве существует такое направление как предметы-обманки или trompe-L'oeile ( обмануть глаза).

Если просто объяснить, то это предметы, которые являются не тем, чем кажутся.

Возникли они довольно давно, ещё со времён Древнего Египта, но не потеряли актуальности и сейчас.

Если раньше предметы-обманки могли носить какую-то сакральную функцию, например: имитация жертвы, вместо человека или животного приносили в дар богам неодушевлённого двойника, то уже ближе к нашему времени обманки носили развлекательную функцию.

Ведь очень весело наблюдать, как могут сконфузиться гости, обнаружив во время прогулки на лодке купальщицу в неглиже? А это оказывается, всего лишь изображение, искусно нарисованное художником на какой-нибудь основе. Или как забавно видеть, когда гости тянуться к блюду с овощами и фруктами, а хватают только лишь холодный фарфор.

Блюдо из фарфора, завод Ф.Гарднера, Россия, конец 18 века
Блюдо из фарфора, завод Ф.Гарднера, Россия, конец 18 века

А после и вообще предметы-обманки стали обязательными в интерьере для его украшения. Как богато и изысканно выглядит стол, если на нем присутствует хоть какой-то предмет, имитирующий редкие фрукт или еду.. Сразу и настроение поднимается.

И эта мода совершенно не пропала, шутить с помощью имитаций предмета или украшать интерьер обманками-до сих пор актуально.

Вот например, зашла я в магазин на Невском проспекте «Стокманн».

На 4 этаже представлены товары для дома и я решила посмотреть, что за посуда там сейчас есть, все-таки Стокман—европейская сеть и там довольно качественные предметы представлены.
Каково же было мое изумление, когда я обнаружила там посуду почти точь в точь напоминавшую антикварную, только качество исполнения совершенно другое.

Давайте покажу несколько Образцов для сравнения, а вы скажете, похожи они или нет.

  1. Современный капустный сервиз, состоящий из миски и тарелочек, Bordallo Pinheiro, Португалия. Выглядит классно, я считаю.
-2

И в то же время посмотреть на миску с крышкой 17-го века из охотничьего сервиза, сделанного на мануфактуре П.Ханнонга. Она настолько реалистично выполнена, что можно спутать с настоящей капустой.

-3

2. Современный помидорный сервиз Bordallo Pinheiro, Португалия. Яркий, качественно сделанный.

-4

Но что-то похожее я уже видела и даже времён СССР. Помните, были такие Шкатулки «Помидор»? Производил их Дмитровский фарфоровый завод. Как вам этот вариант?

-5

В СССР уж точно производили не хуже.

Кстати, у этой компании есть супница похожей формы, но стоит она в отличии нашей помидорной шкатулки- 12370 рублей.

-6

А шкатулку времён СССР до сих пор можно найти на блошках от 1500 рублей.

3. Вот ещё интересный предмет-банка с крышкой в виде «Арбуза», производство Coincasa. Кстати, и цена вполне приемлемая - 950 рублей, вполне можно использовать как емкость для хранения печения или конфет.

-7

Давайте посмотрим, что подобного делали в прошлом наши предки? А у нас в СССР делали элитный продукт очень малым тиражом-графин «Арбуз», ЛФЗ.

-8

Сейчас их почти нет и если случайно повезёт встретить, то один подобный предмет будет стоить 150-200 тысяч рублей.

И подобных предметов обманок в современном магазине довольно много, просто в другом исполнении.

Так что мода на обманки не уходит, просто стоит иногда решить, нужен ли вам редкий фарфор стоимость которого со временем растёт, или вы выберете посуду массового производства, но зато, стол будет ярким и необычно декорированным.

А у вас есть дома предметы-обманки? Расскажете, что это такое?
Если интересно, посмотрите видео, как выглядит графин «Арбуз» вживую:

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал!