Найти тему
ЭтноМы

Кто жил в Венгрии до прихода мадьяр?

Замечательная и плодородная Среднедунайская равнина, известная также как Паннония, разумеется, не была пустой и безлюдной до конца 9 века нашей эры, когда сюда с далёкого Урала пришли кочевые предки нынешних венгров — мадьяры (родственники нынешних ханты и манси).

Как минимум, люди здесь точно жили ещё в каменном веке, хотя их этническую принадлежность, как вы понимаете, определить невозможно. Зато можно сказать, что это были так называемые «гейдельбергские люди» - промежуточный вид в эволюции людей современного типа. В эпоху среднего каменного века тут жили неандертальцы, которых ассимилировали поздние «гомо сапиенс», способные с ними скрещиваться.

А вот в железном веке на территории будущей Венгрии жили уже люди, этническую составляющую которых можно определить как — паннонцы. Это условное название для людей, которые здесь проживали в доримское время. Нет сомнений, что они были родственниками иллирийцев, единственные прямые потомки которых нынешние албанцы с Балкан.

Уже в 4 веке до нашей эры сюда пришли скордиски — галлы (то есть кельты), близкие тем, что жили на территории Франции. Их культура, известная в археологии как латенская, была распространена по всей Европе: Ирландия, Британия, Центральная Европа, а также Малая Азия. Кельты пришли с запада, поэтому поселились на западе равнины. А с востока пришли — даки (предки нынешних румын), народ близкий фракийцам и тем же иллирийцам.

Затем на Среднедунайскую равнину пришли римляне, именно они-то и основали тут себе провинцию — Паннония. Но местное население никуда не делось: паннонцы и иллирийцы через некоторое время даже провели серию восстаний, хотя и безуспешно. Что касается кельтов, то они были романизированы (как и в Галлии). Потом сюда целой цепочкой приходили и уходили германские племена — маркоманы со сквадами, гепиды, остготы, а чуть позже — лангобарды. Кроме того, сюда «заходили» и гунны знаменитого Аттилы.

Так венгры попали на Дунай.
Так венгры попали на Дунай.

Около двух с половиной веков — вплоть до прихода мадьяр — в будущей Венгрии были хозяевами авары — тюркское племя, основавшее тут свой каганат. Вместе с аварами пришли и славяне, которые, что интересно, занимали как бы вассальное положение, но при этом с аварами они хорошо ладили.

Примерно то же самое происходило и в будущей Болгарии, только там жили тюрки-булгары, и им удалось после смешения со славянами создать своё государство, а аварам — нет. Исчезнувшие народы русский летописец сравнивал с аварами — так и писал «погибоша аки обры», то есть «погибли как авары». На самом деле они, конечно, не погибли, а ассимилировались, полностью утратив свою идентичность и язык. Как бы то ни было, кровушка аваров течёт в жилах почти всех жителей Восточной Европы и Балкан.

Однако нет сомнений в том, что к приходу венгров Паннония была территорией, на которой проживало преимущественно уже славянское население. Точнее, со славянским культурным кодом.

Массовое присутствие славян ко времени венгерского завоевания наиболее ярко подтверждается тем, что почти все древние названия рек индоевропейского происхождения в Карпатском бассейне (такие как Дунай, Тиса, Драва, Сава, Марош, Шамош) являются славянскими. Ну, и в принципе в современном венгерском языке довольно много славянских заимствований.

И не забывайте: до сих пор Венгрия граничит аж с пятью славянскими странами: Украина, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!