Приключил я с собой небольшое литературное происшествие. Заключил я с собой договор кое-что написать про "Историю села Горюхина, сочинённый как мы помним тем же Иваном Петровичем Белкиным. И откуда ни возьмись - обстоятельство, силы хотя и преодолимой, но не для меня вчерашнего. Я перечитал "горюхинскую историю", предсказуемо вспомнил "Историю одного города" и свою, к примеру, Кособучиху, в который раз изумился пушкинскому остроумию и доброжелательности его языка. Но о чём писать - не знал. Впал в тупость, как в разврат.
Наскоро примирился с самим собой и полез искать, что умные люди пишут. Набрёл на тонкий разбор этого текста (а также "Выстрела") Игоря Савостина, аспиранта Лотмана, преподавателя Калининградского университета, театрального и кинокритика. Зацепился за термин "мениппея", как "фундаментальной надструктуры, охватывающей все три рода литературы: эпос, лирику и драму" (Савостин), прочитал подробно о содержании этого понятия в одной статье и перешёл уже на сайт с работами литературоведа Альфреда Баркова.
Мениппея, как известно, вид серьёзно-смехового жанра, это термин Михаил Бахтина. Но Барков считал мениппею самостоятельным родом литературы с уникальной внутренней структурой. Меня это страшно заинтересовало потому, наверное, что я сам постоянно пытаюсь осмыслить сложную структуру, которая мне не слишком понятна, но очень близка.
И вот тут надо опять возвратиться к "Истории села Горюхина" и циклу "Повестей Белкина", которые, по утверждению Савостина, являются мениппеями.
Что же это такое? (Я не для филологов пишу, которые, надо думать, обо всём это знают).
Вот смотрите.
1. Рассказчик (лирический герой) повествует о некоторых событий. Это эпос. Но этот рассказ недостоверен, потому, что сам рассказчик необъективен. И тут не нужно путать автора и рассказчика. Рассказчик - это персонаж, созданный автором, со всеми своими недостатками и и особенностями.
2. Рассказчик полный хозяин своего повествования, поскольку именно он (а не автор) выводит действующих лиц в качестве персонажей. И рассказчик не то, что имеет право, не всегда субъективен в описании /оценке событий, о которых повествует. Это лирическая фабула текста - описание позиции рассказчика.
3. Рассказчик создан автором. Поэтому в мениппее существует ещё драматическая фабула - описание позиции автора в отношении рассказчика и его повествования. Иными словами автор противостоит рассказчику. Между ними непростые, часто драматические отношения. Драма!
А ведь рассказчик сам может перепоручить рассказ о событиях своему герою-рассказчику... Дальше я продолжать не буду, голова кружится. Во всяком случае у меня.
Мениппея имеет связь со "шкатулочным" романом, мизанабимом. Только в мениппее фабулы не вложены одна в другую, а существуют параллельно. Но что мешает каждую фабулу мениппеи организовать как шкатулочный роман!
Головокружительно, чудесно!
#история села горюхина #мениппея