Царь Ромул при жизни пользовался уважением римлян в отличии от «отцов» за отвагу, воинскую доблесть, мудрость, трудолюбие. Ромул при себе триста вооруженных телохранителей, похожую на военную дружину, которые имели русские князя. Судя по всему в этом не было ни чего необычного для того времени. Любопытно и то, что Ромула очень любила толпа в отличии от «отцов», которая напоминает известную формулу «хороший царь и плохие бояре». Однажды при осмотре Ромулом своего войска внезапно прогремел гром, поднялась буря, его окутало облако, после чего Ромул пропал. Когда город обуревал тоскою по царю и ненавистью к отцам на сходку явился Прокул Юлий и с важостью оповестил, что он встретился с Ромул и тот сказал, что Риму предназначено быть главой всего мира, и поэтому они должны быть усердны в военном деле.
Людям, «квиритам» не понравилось что они не имели царя, а власть сенаторов им не нравилось. Тогда сенаторы предложили кандидатуру Нума Помпилия, получив одобрение народа, сенат избрал его царем. Нума Помпилий тогда жил в сабинском городе Куре и был известен как великий знаток божественного и человеческого права, а так же своим великим благочестием и подвижничеством. После этого Нума Помпилий пришел в Рим и после совершения обряда Авгур провозгласил его царем. По сути этот обряд вступления в должность царя само по себе не ново, похожий обряд описывается в Ветхом Завете на примере вступление в должность израильского царя Саула. На этих примеров четко показано, что мало, что царя избрал народ или Сенат, «отцы», обряд вступления в должность показывает, что для вступление в должность необходимо утверждение Бога в виде знамений и примет, а так же участие жреца, в данном случае Авгура. Это значит, что ни народ и Сенат не могли кого попала избрать царя, ведь избранного царя еще должен утвердить Бог через показ знамений. Судя про всему раньше в этом обряде большую роль играли птицы из семейства ястребиных. То есть, предположительно, например орел, был символом избранного на должность царя.
Первое что сделал царь Нума Помпилий, это построил храм Янусу, разделив время на военное и мирное, разработал и учредил новый лунный римский календарь на двенадцать месяцев. Обычно календарь связывают еще с астрономией, астрологией и гороскопом. Другим значимым деянием царя Нуми было создание жречества. Он сам назначил жрецов, выбрал собственноручно безотлучного жреца-фламина бога Юпитера, потом фламина, для служения Марсу, и фламина для служения Квирину. Выбрал царь Нума дев для служения богине Весты в Альбе, назначив для них жалование из казны. Так же он избрал двенадцать салиев для служения Марсу Градиву. Затем он избрал понтифика — Нуму Марция, сына Марка, для надзора и контроля над всеми жертвоприношениями и религиозными обрядами. Нум Помпилий царствовал сорок три года, возвеличил Рим своими мирными делами.
В образе царя Нуми Помпилия скорее всего отразились черты образов сабинского бога Квирина или римского бога Януса. Согласно поверью римский Марс имел две сущности воинственную, тогда он носил имя Градив, и мирную с именем Квирин. В римском пантеоне какое-нибудь сабинское божество должно занять какое-то место, так получилось, что это место заняло сабинское божество Квирин, отождествляемое с мирной деятельностью. Так же согласно поверью бог Янус в себя включает как мирное, так и воинственное божество. В дальнейшем бог Янус стал воплощением перехода воинственного божества в мирное и обратно. Примеры таких божеств имеющие двойственную природу есть и в других странах. В Египте это мирная богиня Хатхор и воинственная богиня Сохмет, в Индии это богиня Дурга и богиня Кали. Здесь бог Квирин и царь Нума Помпилий были воплощением светлой мирной сущности бога Януса, когда бог Марс и царь Ромул были воплощением темной воинственной сущности бога Януса. Возможно бог Янус был олицетворением того времени, когда Вождь совмещал в себе функции полководца и жреца. Со временем возник обряд перевоплощения вождя либо в полководца либо в жреца. Банально этот обряд может выражаться в переодевании, в смене одежды или маски. Кроме бога Януса, двойственную природу имел бог Марс, что было еще отмечено римлянами, разделив Марс на мирный Квирин и воинственный Градив, тем более Марс был одновременно богом земледелия и войны.