Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Оказывается, в таинственном чемодане не было никакой тайны – там были старые, пожелтевшие от времени черно-белые фотографии. Признаться, я была немного разочарована. Мне представлялись какие-то семейные сокровища, клад, который надо отыскать, имея карту… захватывающие приключения… И все в таком духе. Но старые фотографии… Зачем мне папа показал их во сне? А может дело в чемодане? Потайное дно?
Я тихонько обсмотрела весь чемодан, пока бабушка ходила за тряпкой, чтобы протереть крышку от пыли. Не было в нем ничего необычного. Чемодан, как чемодан, один из миллиона своих собратьев. Тогда какой смысл вкладывал папа, показывая мне его во сне? Ох уж мне эти загадки! И что мне искать в ворохе старых фотографий?
Кого на них только не было. Да я в жизни этих людей не видела и не знала… Зато моя бабушка так разоткровенничалась, что показала мне фото моего деда. Мне был двадцать один год, а я впервые увидела своего деда на фото. Шикарно!
Дед был похож на моего дядю, младшего брата отца. И возраст был у них примерно одинаковый – сын сейчас и отец на старом фото. И вовсе он не был похож на монстра, которого нарисовало мое детское воображение по описанию прабабушки. Вполне себе симпатичный мужчина. Без страшных зубов, рогов и копыт.
- А сколько лет здесь моему деду?
Бабушка задумалась.
- Лет тридцать, может чуть больше.
- Похож на дядю Сережу.
- Да.
- А как вы познакомились? – Моя смелость зашкаливала. Я шла на рекорд по отмене семейного табу.
Я с опаской поглядывала на бабушку, но она не выказала недовольства, напротив, стала с улыбкой вспоминать. Напрасно меня пугала бабушка Нюта в детстве.
- Петя приехал в наш город по распределению, работать на заводе, где бригадиром работал мой папа, твой прадед Яков. Папе понравился молодой и энергичный парень. Общежитие для приезжих тогда только строилось, и отец предложил Пете пожить у нас во флигеле. Мы тогда жили в частном секторе. Мне было семнадцать лет. После школы я тоже пошла на завод. Так и ходили втроем – я, папа, и Петя. Сначала папа меня встречал с ночных смен, а потом Пете стал доверять. Мы стали симпатизировать друг другу. Но до поцелуев дело не доходило, что ты! Не те времена были. Не то, что сейчас. И замуж он меня не звал. Так пролетел год. Как-то раз пришли в наш дом сваты. Их заслал к нам вдовец из соседней улицы. Он давно на меня глаз положил, еще когда я школу заканчивала. Да только я его побаивалась. У него осталась дочка от первого брака. И вообще, он странный и нелюдимый был. А я молодая, горячая. Вот пришли сваты и закрылись с отцом в комнате. Говорили о чем-то. Потом отец меня позвал и спросил напрямую, согласна ли я пойти за вдовца. А я молодая, что там мне, восемнадцать лет тогда было, стою вся пунцовая. В первый раз со мной такое – сватовство. В этот момент сзади подошел Петр, и сказал им, что Зося согласилась стать его женой. Папа спросил меня, правда ли это. Конечно, предложение Петя мне не делал. Он видел, что мне неприятно это сватовство, потому и заступился. Я сказала «да» и убежала. Стыдно былоооо… Щеки горели. Петр мне казался таким взрослым в свои двадцать три года. Папа ответил сватам, что я уже другому обещала, ушли сваты ни с чем.
- А дальше что? – Меня разбирало любопытство как раньше люди знакомились, как дело к свадьбе шло, все эти отношения, традиции... И прадед молодец! Спросил у дочери, а не выдал замуж насильно. А страсти-то какие! Мне почти двадцать два стукнуло, а меня не то, что замуж еще никто не звал, жениха на горизонте не было… А у бабушки такие страсти кипели в восемнадцать лет.
- Оказалось, что я сразу понравилась Пете. Не выгораживал он вовсе меня. Все это он мне сказал, когда побежал за мной и догнал. Тогда-то мы и признались друг другу в любви. Дальше отец с Петром обговорили день свадьбы. Решено было праздновать в начале осени, когда урожай соберут, да и мне девятнадцать годков исполнится к тому времени. А тетка Райка, мать вдовца, затаила на меня обиду, что я, мол, пренебрегла ее сыном. Когда мы шли на роспись, она перешла нам дорогу с пустыми ведрами. Какое-то проклятие кричала.
А вот это уже было любопытно. Как говориться – горячо!
- Какое проклятие?
- Ой, внучка, не помню. Что-то про мой род. Проклинала что ли. Мы с мамой даже потом к бабке ходили. Бабка сказала, что у нас в доме подклад. Мы тогда перебрали все подушки и в одной из них нашли нитки с иголками.
- Ого! А что потом?
- Сожгли этот клубок. И когда он догорал, к нам в дверь начала стучать и буквально ломиться тетка Райка. Только бабка нам строго настрого наказала не впускать того, кто придет.
- Вот это да! А чего же она в вас так вцепилась? С чего она вообще решила, что вы пойдете замуж за ее сына?
- Не знаю… Приглянулась я ему. А он зажиточным мужиком был у нас на районе. Привык получать все, чего желал. А я отказать ему посмела.
Удивительно. Я словно окунулась в свои любимые народные сказки. А ведь все они писались жизнью, жизнью народа, потому и называются народными. И как писано в них: «сказка ложь, да в ней намек». Я чувствовала, что мне намекают на что-то. Проклятие от зловредной старухи – это вариант. Но были у меня сомнения, какие-то смутные «звоночки».
Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.