Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы продолжим нашу увлекательнейшую прогулку по подземному миру и посетим еще несколько очень красивых станций метро.
Начало прогулки - здесь
Станция «Комсомольская» (Москва)
Для начала заглянем в вестибюль московской станции метро «Комсомольская». Роскошная станция выполнена в стиле ампир и включает элементы классицизма и московского барокко.
Ярко-желтые потолки украшены лепниной и мозаичными панно, на которых изображены значимые для российской истории личности (А. Невский, Д. Донской, К. Минин и Д. Пожарский, А. Суворов, М. Кутузов).
Станция метро насквозь пропитана патриотическим духом – повсюду можно увидеть знаменитые серп и молот. Это связано и с тем, что архитекторы хотели подчеркнуть значимость триумфа русского народа в Великой Отечественной войне.
И Ленин, такой молодой...
Тоннель «Bund Sightseeing» (Шанхай)
А теперь перенесемся в Шанхай, где расположился невероятной красоты панорамный тоннель, который входит в систему метрополитена и соединяет два района города.
3D-эффекты, проекторы, экраны и соответствующая музыка словно переносят всех желающих в иное измерение. Вы можете почувствовать себя пассажиром волшебной машины DeLorean из трилогии «Назад в будущее», которая, как по щелчку, перенесла вас в мир фантастических фильмов.
То и дело сменяются окружающие эффекты и гипнотизирующие движущиеся узоры, подобно тому, как сменяют друг друга кадры кинопленки…
К слову, длина тоннеля составляет около 650 метров. Интересно, этого хватит, чтобы от увиденного захватило дух и закружилась голова?..
Станция Toledo (Неаполь)
Добро пожаловать на родину пиццы – в Неаполь, где находится станция метро Toledo.
Именно здесь, спустившись на 50 метров (на такой глубине находится данная станция), можно увидеть усыпанное звездами небо. А кто-то может увидеть в потолочных сводах изображение дна морского…
К слову, вестибюль Toledo выполнен в холодных тонах, так что каждый посетитель может почувствовать себя героем сказочного мира… Того гляди, спустится с эскалатора Снежная королева и произнесет свое заклятье вечного холода…
Станция «Universita» (Неаполь)
Еще одна неаполитанская станция метро, именуемая «Университет», в противовес холодному пространству места нашей предыдущей дислокации, выполнена в ярких тонах.
Психоделические орнаменты на полу, изогнутые стены, портрет Данте Алигьери на лестничных ступенях, необычные арт-объекты – каждый найдет фон по душе для запоминающегося селфи.
Ярко-розовый, ярко-желтый, ярко-синий… А ваши глаза готовы к такому цветовому взрыву, а организм – к резкому повышению уровня эндорфинов в крови?..
Станция метро «City Hall» (Нью-Йорк)
А теперь берем в руки позолоченный подсвечник на три свечи, зажигаем их и спускаемся вниз. И попадаем в подземелье замка. Витражи, плитка, необычные люстры… Приглядимся-ка, вдруг тут где-то недалеко винный погреб…
Станция метро «City Hall» открылась в начале прошлого века.
Ее изюминка – дугообразная форма, которая ранее позволяла поездам разворачиваться и следовать в обратном направлении. При эксплуатации современных, более длинных поездов возникла небольшая проблема: при посадке между вагонами и платформой образовывался небезопасный для здоровья человека зазор. Кроме того, в то время пассажиропоток был невелик, поэтому в середине 20 века станцию решили закрыть.
Но посетить эту выполненную в неороманском стиле станцию метро и оказаться в декорациях к фильму «Фантастические твари…» может любой желающий.
Станция «Westfriedhof» (Мюнхен)
Мы выходим из средневекового замка и по взмаху волшебной палочки попадаем в необычное пространство.
Синие стены с грубой отделкой напоминали пещеру, по центру расположены огромные лампы, озаряющие окружающее пространство теплым светом. Но чего-то здесь не хватает, не так ли?.. Быть может, мягкого кресла, пледа и книжечки (а еще чая на тумбочке, с лимоном!)… Или барной стойки с огромным ассортиментом согревающих душу и развязывающих язык напитков?..
Кстати, интерьер этой станции метро, видно, из-за его необычайной атмосферы, неоднократно использовался рекламными агентствами как объект для фотосессий.
Станция «Georg-Brauchle-Ring» (Мюнхен).
Завершающим аккордом нашей симфонии подземного мира будет еще одна станция мюнхенского метро.
Главная «фишка» интерьера – стены.
Стены «Georg-Brauchle-Ring» украшают фотографии, изображающие повседневную жизнь и окружающий мир, а также прямоугольные панели всех цветов радуги. Они напоминают надстроечный телевизионный сигнал (помните эти разноцветные полосы на экране?..).
Позитивно и красиво – а как же иначе! В противном случае этого экземпляра не было бы в нашей подборке...
На этом наше путешествие по миру метрополитена подошло к концу.
До скорой встречи!
Другие публикации канала:
Не только драники. Топ-7 национальных блюд Белоруссии
Прогулки по Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица. Часть 2
Прогулки по Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица. Часть 1
Плевок на руки, аплодисменты, демонстрация языка: как принято здороваться в различных странах мира
Город музеев с 1000-летней историей. 5 причин побывать в Елабуге