Найти тему
Рабочая Молодежь

Сделал мебель в дом используя только шуруповёрт и пилу. Тумба под телевизор

Друзья, всем привет! Иногда мне встречаются комментарии формата: «С таким инструментом конечно можно работать, а что делать если ничего нет?». Во-первых не стоит отчаиваться), а во-вторых, для реализации своих творческих идей не обязательно обладать огромным парком станков и большой мастерской.

Сейчас наглядно попробую это доказать. Сделаю тумбу под телевизор имея на руках только шуруповёрт, дисковую пилу и кое-какую расходу к ним. Поехали!

Подготавливаю материал
Подготавливаю материал

Для начала закупил мебельные щиты. Тут без вариантов, самостоятельно изготовить у нас не получится. Размерами они 1200х400х18мм. Сразу оговорюсь что лучше брать сорт экстра, то есть без сучков, но в моем случае таких не было и пришлось покупать сорт а/в. В итоге за 4 щита заплатил около 3-х тысяч.

Отмечаю линию реза
Отмечаю линию реза

Далее один щит напилил на три одинаковых части, это будут основные несущие вертикальные стойки. Есть небольшая хитрость. Чтобы ровно пилить дисковой пилой, нужно сделать импровизированный упор. В моем случае это был еще один щит, зафиксированный струбцинами по краям.

Мало того реально и вовсе обойтись без струбцин. Раньше я выставлял небольшой брусок там, где необходимо и с двух сторон прикручивал к верстаку.
Этакая направляющая, но в разы дешевле чем в магазине
Этакая направляющая, но в разы дешевле чем в магазине

Мы делаем хоть и простую, но надежную мебель, поэтому будем использовать мебельные шканты. Не стоит переживать, их установка не сложнее завинчивания саморезов.

С каждого края, где располагаются вертикальные стойки на расстоянии 9 мм, как раз в половину толщины щита, выставляю разметку для сверления. Аналогичную операцию выполняю и на самих торцах стоек.

Также гвоздем, в отмеченных местах немного зенкуюсь, чтобы сверло в будущем никуда не уехало
Также гвоздем, в отмеченных местах немного зенкуюсь, чтобы сверло в будущем никуда не уехало

После чего, при помощи шуруповёрта и сверла 6 мм. делаем небольшие углубления, предварительно замерив длину шканта и поделив ее пополам. Следующий этап не обязательный, но я очень рекомендую его к повторению. Все соединения промазываем клеем, так конструкция получится жесткой и надежной.

Стараемся держать инструмент под углом 90 градусов
Стараемся держать инструмент под углом 90 градусов
Склейка придаст дополнительной жесткости конструкции
Склейка придаст дополнительной жесткости конструкции

Шканты, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Если вы совсем не уверены в своих силах, то просто прикрутите пару саморезов с каждого края, потом прикроете шляпки самоклеящимися заглушками и будет неплохо. Я решил пойти по более сложному пути и в местах крепления высверлил небольшие углубления под деревянные заглушки. Затем закрутил саморезы, предварительно просверлив отверстия небольшим сверлом, и вклеил заглушки. Они должны немного выступать от общей плоскости.

На следующий день после полного высыхания клея, вручную прошелся шлифовальным бруском, убрал торчащие заглушки и заодно подготовил поверхность к обработке маслом.

Даже в ручную это несложно
Даже в ручную это несложно
На самом деле уже сейчас у нас получилось подобие тумбы, но давайте попробуем все это дело усложнить и сделать лучше, чем в магазине)

Замерил необходимое расстояние между вертикальными стойками и из последнего щита, уже знакомым вам способом напилил полку и будущую дверь. Заготовки хорошо зашлифовал, а дверь покрасил из баллончика в белый цвет. Как по мне так будет стильно.

Кстати, чтобы получить насыщенный цвет, ушел весь баллончик
Кстати, чтобы получить насыщенный цвет, ушел весь баллончик

Пока все это дело подсыхало из обычного соснового бруска (можно использовать черенок) подготовил 4 одинаковых отрезка длинной по 50 мм. Просверлил отверстия посередине и установил к нижней части тумбы на саморезы. Это будет ножки.

После высыхания двери, отступил от краев по 22 мм и сверлом на 35мм. сделал углубления под петли. Сами петли с доводчиком, чтобы ничего не «брякало». Также заранее была приобретена ручка, под которую размерил несколько отверстий, просверлил и установил.

Полку буду устанавливать на специальные металлические шканты для этих целей. Вполне реально использовать и деревянные. Отступаю одинаковое расстояние и сверлю 4 углубления. Вставляю опоры, а на них полку. Все подошло идеально.

Полок никогда не бывает много)
Полок никогда не бывает много)

Итак, осталась финишная прямая - обработка тумбы маслом. Тут использую недорогое готовое магазинное масло. Наношу при помощи кусочка поролона и оставляю на несколько часов впитаться.

Процесс обработки маслом
Процесс обработки маслом

На этом изготовление тумбы под телевизор, используя только шуруповёрт, дисковую пилу и расходку к ним, подошло к концу. Финальный результат меня порадовал. Получилось очень даже неплохо. А главное сделали своими руками. Надеюсь, этим небольшим экспериментом ответил на один из популярных вопросов. Не обязательно иметь мастерскую и огромное количество инструмента, чтобы создавать своими руками, для начала достаточно просто желания… и шуруповёрта с пилой)))