Найти тему
Der Weg

Sony Vaio Lohmatina: сказка о гадком утёнке на новый лад.

В течение долгого времени (около 5 лет) я по возможности и поэтапно проводил и провожу модернизацию своего старого боевого товарища- sony vaio vpceb. . После покупки первого ноутбука- донора, я собрал из него "остов", базу для будущего ноутбука, который позиционировался для экспериментов- с ос, программами и прочим баловством. Данный сборный коктейль был окрещён Sony Vaio Lohmatinой.

lohmatina- бета версия. Но уже рабочая. =)
lohmatina- бета версия. Но уже рабочая. =)

Как видно на изображении, для полноценного ноутбука не хватало:

1. болтов крепления (когда разбирал первого донора, положил болты, чтобы не потерять ну и конечно же...=))

2. рамки экрана

3. оперативной памяти

4. жесткого диска

В течение полугода он лежал у меня в пакете под диваном, и вот после того когда я распотрошил второй ноутбук- донор- запчастей собралось достаточное количество и я приступил к сборке.

Материнская плата здесь установлена от ноутбука серии vpcea и немного не подходит под тачпад, поэтому кнопки тачпада не работают- а сам тачпад вполне работоспособен. Я ,тщательно заменив термопасту и термопрокладку, установил оригинальную видавшую виды систему охлаждения от белого старичка VPCEB, которая очень успешно справляется с задачей эффективного охлаждения.

система охлаждения установлена!
система охлаждения установлена!

После установки системы охлаждения, я аккуратно подключил разъем зарядки и wlan-порт, закрепив их металлической пластиной. Приступил к подключению динамиков- поставил родные динамики сюда- 4 винта, подключение к плате со стороны клавиатуры и звук готов! Мне очень нравится поэтапно, неспеша собирать технику и фиксировать этот процесс: в наше время электроника не ценится и беспощадно дербанится конторками- разборами, где сгинула не одна сотня ноутбуков, компьютеров и прочей техники.

Затем я закрепил винтами материнскую плату, подсоединил все шлейфы и приступил самому сложному этапу- сбору и установки верхней части корпуса ноутбука. верхняя крышка была разобрана- снят экран, отвинчена одна петля. Я прочистил петлю, установил ее не забыв продеть через нее шлейф матрицы дисплея и привинтил крышку к ноутбуку. Затем при помощи двух нижних винтов зафиксировал экран на верхней крышке. Ну и затем, коронный номер- закрепление рамки дисплея.

Далее я установил белую клавиатуру с второго ноутбука донора (родная пришла в негодность), все зафиксировал- установил оперативную память и жесткий диск со второго ноутбука- донора и вуаля! ноутбук собран! Здравствуй, третий член семьи vaio. =)

Единственный огрех, это сломанный шлейф на материнской плате кнопки включения, который мне бесплатно починили в магазине чип в Иркутске =) (за это огромной спасибо им)

инновационное решение с кнопкой включения =)
инновационное решение с кнопкой включения =)

После проведения всех манипуляций, не поворачивается язык назвать ноутбук lohmatinой. Теперь это в меру добротная машина на Intel Core i3 330m 4 гб оперативной памяти, 320гб жестким диском. Кстати, на жестком диске была установлена оригинальная виндовс 7 с фирменными программами вайо, о который можно писать отдельно. Я уже отвык от приветливой и такой милой сердцу семерки: ни с чем не сранвимый звук включения системы вернул меня на 10 лет назад и нетронутый фирменный интерфейс воссоздал эмоции, которые я когда испытал при покупке своего первого ноутбука. =)