Всем доброго времени суток)
Продолжение публикаций, посвящённых Подмосковной Яхроме. В третьей части расскажем про выявленные объекты архитектурного наследия - Ляминские казармы.
В прошлой статье было сказано про бумагопрядильную и ткацкую фабрику именуемой как "Покровская мануфактура", принадлежавшую купцу и статскому советнику Ивану Артемьевичу Лямину. Теперь покажем ещё пару сохранившихся объектов, относящихся к инфраструктуре фабрики. Речь пойдёт о жилье для рабочих.
Эта казарма построена в 1878 году и до сих пор в ней живут люди. Здание выполнено в типичном дореволюционном красно-кирпичном стиле. Какого-то особого названия он не имеет, называется просто - "Кирпичный стиль". Так как здания в таком стиле часто предназначались для пользования простыми трудягами , их сильно много не украшали и даже, в целях экономии, отказались от штукатурки прочих отделочных работ.
Правда иногда для хоть какой-то эстетики использовался разноцветный кирпич, как видно на фото ниже и выше.
Соседнее строение утрачено и вместо него теперь стоит пятиэтажная новостройка.
Третье строение построено уже в 1911 году, в нём так же как и первом строении до сих пор живут люди. В Советское время эти дома являлись общежитиями уже "Яхромской прядильно-ткацкой фабрики".
Расположены дома по улице Бусалова. На данный момент это дома 8 и 12. Последний кстати считается вроде как аварийным.
А в завершении прикреплю ещё одну фотку жилого дома наподобие казарм. Дом 1929 года, как видно совсем без архитектурных элементов. То есть на тот момент это называли рационализаторством, необходимость нового жилья, и его строительство в короткие сроки.
Это было небольшое дополнение к статье про красно-кирпичную Яхрому. Далее порассуждаем об особенностях данного города и о жизни в похожих городах.
Предыдущие выпуски про Яхрому:
- Тихие дворы.12
- Красно-кирпичная Яхрома
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Подписывайтесь на другие ресурсы канала: