Найти тему

Озеро Туманлыкель и сюрпризы по дороге к нему

День пятый. Глава вторая))) Мы продолжаем наш путь к озеру Туманлы-Кель. По дороге наш разговор течет о том о сём, плавно перетекая к теме дикая природа Домбая. Мы рассказали Радмиру о нашем походе к Турьему озеру, о том как свистели в свистки и пели песни, чтобы распугать мишек, а распугали людей) О девушке, которая смеясь над нами сказала, что нет здесь диких животных, что тут людей полно. Радмир говорит, это она просто не сталкивалась еще с ними, а так тут полно медведей. И только он это проговорил как на дорогу выходит ОН!

фото из интернета, но выражение его морды было точь-в-точь такое
фото из интернета, но выражение его морды было точь-в-точь такое

Косолапый! Это был медведь подросток, он был коричнево-бежевого цвета, на вид такой плюшевый, если бы не был он диким я бы хотела его погладить. Это было так неожиданно, что кроме смазанного леса нет фотографий мишутки...

-2

Видимо эту встречу не только мы не ожидали, но и сам мишка. Он шел, думая о своих медвежьих делах, может быть планировал свой день и не заметил как вышел на дорогу. Увидев машину, он с такой скоростью убежал в лес, что только его косолапые пятки сверкали. Это незабываемая встреча! Хорошо, что мы в этот день были на машине, а не пешком.

Ух! Вот так встреча! Под таким вот впечатлением мы доехали до озера.

-3

Это очень красивое место! Немного о нем. Озеро Туманлыкель в переводе означает туманное озеро. Это остаток большого древнего озера моренного происхождения. Расположено озеро в 15 км от входа в Ущелье Гоначхир, в часе ходьбы от места слияния рек Бу-Ульген и Гоначхир, между шоссе и склоном в широком живописном месте долины Клухор.

Это место отдыха и пикников для отдыхающих. Здесь оборудованы места отдыха, стоят лавочки, мангалы, таблички, запрещающие купание, есть туалет и нарублены дрова, поодаль от мангалов.

-4
-5

Т.к. мы находимся на территории заповедника, то самопроизвольно заготавливать дрова здесь запрещено.

-6

Раньше в этом озере искусственно разводили форель, но из-за частого схода лавин дело не пошло. Хотя в озере все же водится крупная форель, но ловить ее тоже строго запрещено. Вода чистая, прозрачная, летом в жаркие дни прогревается до +15-18 градусов, зимой Туманлыкель покрыто льдом. До этого места ведет асфальтированная дорога, то петляя крутыми серпантинами, то прижимаясь к отвесным скалам, то пролегая среди тени лесов, то по залитым солнцем полянам, приводя прямо к озеру. Оно находится на высоте 1850м. Длина его 275м, ширина 120м, глубина около 4м. В озере отражаются горы, и облака.

-7

На этой фотографии за нами видны макушки горы Чотча. По легенде так звали охотника, который погиб, преследуя тура на вершине, и гору назвали его именем. Вообще вершин две: Чотча передняя 3637м, и Чотча Задняя 3640м. Передняя Чотча напоминает скальную пирамиду, а Задняя - остроконечную вершину. Озеро Туманлыкель - очень живописное место. Если у вас есть свой транспорт, и вы любите неспешный отдых, то это место не оставит вас равнодушным!

-8
-9
-10
-11

А далее наш путь лежит к реке Кичи-Муруджу. Это конечная точка по Военно-Сухумской дороге, куда вы сможете доехать.

-12

Далее стоит шлагбаум с пограничниками, туда никого не пускают. У небольшого мостика можно сделать несколько памятных фотографий и попрощаться с красивым Гоначхирским ущельем и его обитателями.

-13
-14

Раньше, во времена СССР эта дорога не перекрывалась шлагбаумом, и можно было за 20 дней по всесоюзному маршруту №43 дойти до Сухума. Летний туристический сезон на Кавказе длился с июня по сентябрь . Путевки на всесоюзный маршрут можно было получить в республиканских, областных и краевых советах по туризму и экскурсиям. Путевки давали профсоюзы на предприятиях. Этот маршрут не сложный, подходил как для опытных туристов, так и для новичков. Старт маршрута был в Теберде, затем туристов перевозили в Домбай, а оттуда по Военно-Сухумской дороге они достигали турбазы "Северный приют" в Гоначхирском ущелье, затем через Клухорский перевал выходили к турбазе "Южный приют" (какое теплое и доброе название) в Кодорском ущелье и заканчивали свой поход в городе Сухум. В настоящее время этого маршрута не существует, он закрыт по известным причинам.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Далее наш путь идет к реке Шумка и водопаду Шумка, через сказочный лес. Об этом в следующей части.

А о начале пути читай тут