Как ни планируй заранее, как не проектируй, жизнь обязательно вносит поправки. Никуда не денешься. Особенно, когда ты строитель не настоящий. Постоянно приходится чего-то изобретать и выдумывать. Так случилось и в этот раз...
Эпиграф. Ах, потолок! Как много в этом слове для сердца нашего сплелось! Как много в нём отозвалось... © Я и немного Пушкин
Я уже рассказывал, что запланировал в доме потолки из гипсокартона. И даже начал монтаж. Многие критикуют мой выбор и задают вопрос, почему бы не рассмотреть вариант натяжных потолков? Дескать, это гораздо проще, быстрее и дешевле. Приехали, натянули и готово.
Это прекрасно, но на мой взгляд натяжные потолки всё же уступают гипсокартоновым в "капитальности": гибкая мембрана будет чутко "отзываться" на любые изменения давления в доме.
Например, дунул ветер, на чердаке образовалось разрежение и мембрана поднялась. Включили мощную вытяжку, в доме упало давление — опустилась. Потолок неминуемо будет слегка "играть".
Ну и ещё одно — светильники. В гипсокартоне их всегда можно перенести с места на место. Заделал отверстие и проделал новое, в другом месте. С натяжным такой номер не пройдёт.
Обычно мы с Главным Архитектором довольно быстро договариваемся, а тут никак не удавалось. Я за гипс, она за натяжные... Она за натяжные, я за гипс... И вроде бы, я уже "победил" и даже начал монтаж, но она не унималась.
Женщин природа наделила эффективным оружием. Не имея сил сходу победить мужчину, она переходит к "изматыванию противника". Неустанно царапая нежную поверхность мозга острыми коготками. День за днём.
Как истинная женщина, моя жена прекрасно владеет этим изуверским инструментом: каждый раз, когда у меня что-то не получалось, она подходила и ехидно замечала, — А вот если бы ты согласился на натяжные потолки, всё было бы гораздо проще.
День за днём длилась эта пытка и наконец я сдался, обрадовав Главного Изувера:
— Хорошо. Я готов согласиться на твой вариант, но только в одном месте. Над вторым светом.
В нашем доме есть помещение, где высота потолка 6 метров. Честно говоря, я как представлю, что придётся затаскивать гипс на такую высоту, так у меня волос седеет. Ну и ладно, сделаю вид, что сдался, а на самом деле слегка облегчу себе жизнь. Пусть птичка сидящая на иве слегка порадуется. ツ
С одной стороны, стало чуть полегче, с другой — появилась новая проблема: место смыкания потолков. Если гипсокартон подвешивается к потолку, то натяжной держится за стену.
Причём, нехило её оттягивает. Я своими глазами видел, как натянутый потолок наклонил стену.
Но в месте смыкания потолков вообще никакой стены нет. Совсем. Там воздух. За который, как вы понимаете, ничего зацепить не получится. И как быть? К чему мастера будут закреплять край?
И снова пришлось изобретать.
Единственное, что я придумал — закрепить к черновому потолку "фальшстену" в виде доски. И не просто закрепить, а сделать растяжки. Так, чтобы никакие разумные силы не могли её отогнуть. Вот тут я нарисовал .
Легко придумать, но это ещё нужно реализовать. И опять практически в одиночку. Вернее, как всегда — "в полторы каски".
Вы не представляете как страшно. Четырёхметровая доска мало того, что тяжёлая, так её ещё нужно и установить по уровню. С допуском в миллиметр-полтора. И всё это стоя на стремянке "над пропастью". Жутковато.
Долго ходил размышляя, но так ничего умного не придумал. Решил, что начну, а там как-нибудь само получится.
Сложно поднять и удерживать доску под потолком, выравнивая и закрепляя. Разделил на два этапа. Для начала подвешу, а потом как-то с выравниванием разберусь.
Отбил лазером на потолке линию будущего края и точно по ней прикрутил три стандартных потолочных подвеса.
К одному из краёв доски приделал подпорку и вызвал Главного Архитектора. — Ничего не надо поднимать. Ничего не надо контролировать. Ничего не надо бояться. Просто удерживай упор в вертикальном положении.
Вы же понимаете, что всё сказанное было зря? Всё время, пока я скакал по стремянке, Главная изо всех сил старалась помогать. Громко командовала и активно за меня боялась.
С грехом пополам удалось закрепить доску на подвесах. Стоя на стремянке, одной рукой поддерживая на весу доску, во второй руке — шуруповёрт, в третьей — саморез... И всё это под шумные комментарии о свойствах и количестве моего мозга.
Доска висела медленно покачиваясь. А я пошёл успокаиваться и пить чай.
Дальше было уже просто. Накрутил к потолку уголков помощнее, перевесил лазер, и по очереди снимая с подвесов, выставил доску точно по зелёной линии. С точностью до миллиметра. Как мы любим. Оттяжки сделаю позже. Ещё не решил из чего.
И это я ещё не рассказал какие светильники задумала наш Главный Архитектор и почему каркас потолка в коридоре и холле будет весьма замысловатым. Зато и результат обещает быть прикольным.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши потолки будут ровными и прочными. Не забывайте ставить ЛАЙКи и делиться мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях.
#строительство #ремонт #потолок из гипсокартона #сделай сам #личный опыт