Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Неожиданная актуальность одного комедийного хоррора

-2

Если как-то характеризовать фильм 2012 года «В финале Джон умрет», то можно сказать следующее: в равной степени смешайте «Голый завтрак» и «Охотников за привидениями», приправьте заметным количеством «Детективного агентства Дирка Джентли» и по вкусу добавьте щепотку «Областей тьмы».

Как можете догадаться, фильм в высшей мере неординарный и весьма странный. Хотя в этом нет ничего удивительного, если учесть, что его постановщиком был Дон Коскарелли. Этот хоррор-режиссер хотя и известен в первую очередь бесчисленными «Фантазмами» (кажется, он недавно остановился на пятой части), но в данном случае уместнее проводить аналогии с его едкой сатирой в стиле «Бабба Хо-Теп».

Что интересно, фильм «В финале Джон умрет» (к слову сказать, ни разу не умрёт, так что название - вовсе не спойлер) сейчас обретает совершенно новый смысл, который ускользнул от зрителя в год выхода лента на экраны. Тогда все видели в проекте лишь угарную трешевую комедию, чей сюжет балансировал на тонкой грани, разделяющей между собой нелепость и полный абсурд.

Бац!!! И внезапно во всём творящемся на экране безумии обнаруживается не просто суть, а весьма «актуальная» в наши времена идея: все, кто не верит в «прогресс», являются «преступниками». И пресловутый «прогресс» показан в стиле старины Лавкрафта, не как стремление к чему-то возвышенному, а совершенно инфернальное явление, заложником коего может стать всё человечество.

Как говорил один сетевой острослов: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». К слову сказать, этого сумрачного пражского писателя в фильме вспоминают. И главные герои признают, что его видения были просто «оптимистической фантазией» на фоне того, что может постигнуть наш мир.

Хотя история начиналась вполне невинно. Была вечерника старшеклассников, на которой надрывно заливалась некая панк-группа. А почти взрослые подростки позволяли себе всякого рода «шалости». Включая, общение с неким весьма прозорливым ямайцем, который демонстрировал трюки, коим позавидовал бы сам Вольф Мессинг.

10 ролей XXL-блондинки плебойной генерации

Однако выясняется, что подобные уловки случаются не просто так. Виной тому т.н. «соус», хранящийся в шприце. Принимая во внимание, что субстанция шевелилась – гадостью она была ещё той. И даже небольшой её дозы хватает для того, чтобы реальность стала рушиться, крошиться на слои и привычный мир вмиг исчез.

Кадр из фильма «В финале Джон умрет» (2012)
Кадр из фильма «В финале Джон умрет» (2012)

Таинственный аспект «Трёх толстяков», про который «забыли» в фильме

Поскольку сюжет построен по принципу нуара, то есть его большая часть это бесконечный флешбэк во флешбэке («воспоминания в квадрате», если прибегать к более литературным образам), то вы уже изначально знаете, что приключение не принесет главным героям ничего хорошего. p.s. Чародей Маркони – явная отсылка к Гендальфу, решившему, что всё сущее должен спасти какой-то беспомощный хоббит.