Драма «Первый учитель» (1965) — первая полнометражная работа Андрея Кончаловского. Стартом карьеры фильм стал и для оператора Георгия Реберга и художника Михаила Ромадина, которые потом ещё не раз будут сотрудничать с Кончаловским. А на съёмах режиссёр познакомился с юной балериной Натальей Аринбасаровой, которой чуть позже предложил руку и сердце.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Когда выпускнику ВГИКа предложили экранизировать повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель», он был удивлён:
история из жизни киргизской глубинки была далека от московского студента из хорошей семьи.
Но, познакомившись с повестью, начинающий режиссёр так впечатлился, что решил поехать в экспедицию в Киргизию и снять картину там. Мало того,
он задумал сделать ленту по-настоящему колоритную, насыщенную национальными особенностями, деталями, которые безоговорочно переносили бы зрителей в киргизскую деревушку, где люди живут по старым традициям.
С таким настроением он в компании Рерберга и Ромадина, коллег по ВГИКу и приятелей, и отправился в Киргизию.
Сценарий к фильму написали сам Чингиз Айтматов и Борис Добродеев. В первом варианте это было точно следование повести, где показаны две линии: прошлое и настоящее. Но быстро стало ясно, что вместить обе линии в ленту не получится, они либо будут мешать друг другу, либо получатся скудными и рваными. И тогда сценарий переработали оставив в нём лишь события 1924 года, когда полуграмотный, но страстный и где-то даже фанатичный красноармеец приезжает в деревню, чтобы учить, показывать новые истины, внушать передовые идеи.
Сложности с поиском актёров возникли сразу. Учителя Дюйшена режиссёр видел как человека едва ли не одержимого, которые в одни моменты должен был заражать энергией, а другие — становиться жалким, достойным сочувствия, а порой даже и неприязненного. Болот Бейшеналиев, только что окончивший ташкентский ГИТИС, поначалу показался режиссёру слишком привлекательным и рафинированным юношей. Но на пробах Болто показал себя очень ярко, так что его утвердили.
Алтынай, юную ученицу Дюйшена, которая, завороженная темпераментом учителя, влюбляется в него, искали очень долго. По сюжету
Алтынай была 14-15-летней немного наивной девушкой-подростком, которая к финалу, пережив трагедию и познав любовь, становится настоящей зрелой девушкой.
Взрослые артистки отпали сразу же. Кончаловский отсмотрел десятки претенденток и наконец на глаза ему попалась выпускница хореографического училища Большого театра 18-летняя Наталья Аринбасарова. В хрупкой, но невероятно женственной балерине он и усмотрел Алтынай, за внешней слабостью которой крылась внутренняя мощь.
На роль жестокого бая Нармагамбета режиссёр пригласил уже именитого казахского актёра Нурмахана Жантурина. Но тот отказался, поскольку только что сыграл похожего персонажа в картине в драме Ларисы Шепитько «Зной» (1963). Да и вообще в кино Нурмахану предлагали персонажей властолюбивых, жёстких, деспотичных, поэтому ему не хотелось повторяться в очередной раз. Заменой стал Идрис Ногайбаев, тоже уже вполне опытный и известный исполнитель.
В массовых сценах поучаствовали актёры Киргизского драмтеатра и жители деревни, где работали киношники.
Выбор натуры тоже стал большой проблемой. Фильм рассказывал о двадцатых годах, но спустя почти полвека после тех событий Киргизия серьёзно изменилась:
повсюду виднелись столбы линий электропередач, многие постройки украшали антенны, повсеместно стояли новые жилые и современные здания, по дорогам ездили автомобили.
Объехав чуть ли не половину республики, режиссёр и оператор наконец отыскали то, что видели в мечтах:
почти средневековый посёлок в 700 км от Фрунзе, который затерялся в горах на высоте 2 500 м. Там всё сохранилось таким, каким было столетия назад, но
художник Михаил Ромадин собственноручно добавил посёлку аутентичности: он вручную делал стены более фактурными, рисовал трещины, засовывал в углу комнат траву, а сами комнату заполнял всевозможной рухлядью, состаривал костюмы актёров.
В итоге он и в самом деле добился высочайшей достоверности, и зрители потом полностью поверили в происходящее на экране.
Когда картину сняли и начали монтировать, выяснилось, что она получилось намного длиннее, чем следовало. С большим трудом Кончаловский заставлял себя вырезать эпизоды, всего же пришлось пожертвовать примерно 700 метрами плёнки, чтобы уместиться в хронометраж.
Не совсем доволен оказался режиссёр-дебютант и озвучкой. Изначально была идея доверить озвучку киргизским актёрам, чтобы сохранить национальный колорит. Но
финальная версия создавалась уже в Москве на «Мосфильме», на командировки артистов из Киргизии в столицу уже не было средств, так что на озвучание пригласили актёров русскоговорящих. Позднее Кончаловский счёл это ошибкой.
Первый фильм Андрея Кончаловского приняли хорошо, он довольно успешно прошёл по советским экранам и получил несколько наград на кинофестивалях. Ну а сам режиссёр продолжил работать. Правда, вторая его картина, «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967) вызвал настороженость цензоров и была отправлена на дальнюю полку, но уже третий фильм, «Дворянское гнездо» (1969), вернул Кончаловского в большое кино.
Кстати, в книге Айтматова Алтынай описана и спустя годы: она стала крупным учёным. А вот её первый учитель Дюйшен всеми позабыт. Как вы считаете, Кончаловский напрасно отказался от этой линии или всё же она была бы в фильме лишней?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: