Найти тему

Брошь-роза Фаберже: Подарок Николая II Александре Фёдоровне

Последняя русская императрица Александра Фёдоровна любила розы и драгоценности. А последний император Николай II любил Александру Фёдоровну. В результате всех этих возвышенных чувств родился подарок – бриллиантовая брошь, заказанная любящим супругом в фирме Фаберже к коронации жены.

Утверждённый Николаем II эскиз броши-розы для коронационного подарка императрице Александре Федоровне
Утверждённый Николаем II эскиз броши-розы для коронационного подарка императрице Александре Федоровне

Брошь предполагалось изготовить из белого и жёлтого золота. Листья и бутон покрыть бесцветными алмазами, а распустившийся цветок и основание бутона – жёлтыми. В центре распустившегося цветка предлагалось поместить крупный жёлтый солитер. Жёлтый цвет был отсылкой к чайным розам, особо любимым будущей хозяйкой украшения.

Над высочайшим заказом трудился мастер Август-Вильгельм Хольмстрём, один из лучших в фирме Фаберже. Для работы понадобился примерно год: эскиз утверждён 3 июня 1895 года, коронация состоялась 14 мая 1896 года.

После революции практически вся личная коллекция драгоценностей Александры Фёдоровны досталась большевикам. Ревизией и изучением царских сокровищ занимался коллектив оценщиков под руководством академика Ферсмана. В числе прочих ценностей в каталогах 1922-1925 годов значилась и брошь-роза императрицы.

Фотография броши (слева) из каталога 1922 года, составленного под руководством академика Ферсмана
Фотография броши (слева) из каталога 1922 года, составленного под руководством академика Ферсмана

Как указано в каталоге, брошь изготовлена из белого (в описании написано – бледного) золота, бесцветных и жёлтых бриллиантов. Сердцевина распустившегося цветка – светло-жёлтый алмаз хорошей воды в 22 карата весом.

Готовое изделие немного отличалось от эскиза. Вместо бутона из мелких камней, хорошо видимого на рисунке, в реальности нашёлся крупный жёлтый солитер тоже в 22 карата, но с красноватым оттенком. Думаю, такая перемена связана с тем, что жёлтые алмазы встречаются редко, а те, что достойны императриц – ещё реже. Фаберже не был уверен в приобретении камней нужной чистоты и размера, поэтому предложил заведомо выполнимый вариант. А когда самоцвет всё же появился, просто чуть поменял дизайн.

Фото розы Фаберже из каталога Ферсмана крупным планом
Фото розы Фаберже из каталога Ферсмана крупным планом

К сожалению, более точно мы этого, скорее всего, не узнаем. Как и конечного расположения на изделии бесцветных и жёлтых алмазов.

В архивах пока не найдено никаких подробностей.

Фото Александры Фёдоровны с этой брошью я отыскать не смогла.

Чёрно-белая каталожная фотография не позволяет оценить ни красоту изделия, ни даже просто цвет.

Сама же брошь утрачена. Предположительно, продана молодой Советской властью где-то между 1927 и 1936 годами после экспертизы под руководством того же Ферсмана.

Чем руководствовались эксперты, производившие выбраковку драгоценностей для продажи, доподлинно не известно. Считалось, что на торги выставляли изделия, не имеющие ни художественной, ни исторической, ни особой материальной ценности. Разумеется, сейчас понятно, что это не так. Каталоги сокровищ 1922-1925 годов явственно подтверждают, какие бесценные реликвии прошедших эпох были тогда утрачены безвозвратно.

Как бы то ни было, брошь-роза попала к неизвестному лицу и до настоящего момента нигде не засветилась, хотя прошёл уже практически целый век.

Современная колоризация фото из каталога Ферсмана
Современная колоризация фото из каталога Ферсмана

Учитывая, что большевики распродавали драгоценности за бесценок, не исключено, что брошь купили как сырьё. Вполне вероятно, мы много раз видели жёлтые алмазы Александры Фёдоровны в каких-нибудь украшениях современных монархов и богатеев. Отличительные особенности солитеров императрицы неизвестны, так что всё возможно. Также не исключено, что изделие было сломано ещё в СССР и за границу отправилось уже в виде слитка золота и пакета с бриллиантами.

И это грустно. Мне всегда жаль утраченных драгоценностей. В небытие уходят труд, страсть и мастерство ювелира, посвятившего вещи целый кусок жизни.

Изображения выложены для ознакомления. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Поставьте лайк, подпишитесь на канал!

От всей души благодарю каждого читателя, который репостит мои публикации в соцсети. Мне очень приятно, что вам хочется поделиться со своими друзьями эмоциями от чтения! :)

Но если вам жизненно необходимо скопировать к себе всю мою статью целиком, сделайте на неё кликабельную ссылку. Соблюдайте хоть какие-то нормы приличия, я вкладываю в поиск информации, написание текста и подготовку иллюстраций много труда