Найти в Дзене
Ладная кухня

Хрустящая квашеная капуста. Быстрый рецепт за 3 дня

Очень вкусная домашняя квашеная капуста. Нет необходимости заготавливать впрок большими бочками, лучше сделать нужными порциями всего за три дня. Получается как у бабушек: хрустящая, сочная, сладкая, можно сказать десертная. По-другому даже не готовлю, хотя рецептов много перепробовала. Думала написать или нет про пользу квашеной капусты? Напишу коротко, вдруг кто не знает. Считаю что это просто необходимый продукт в осенне-зимний период. Содержит калий, кальций, фосфор, железо и др. Витамины группы B, A, Е, К, а особенно много в ней витамина C. Ещё один плюс - квашеная капуста это натуральный пробиотик, который очень нужен организму для здорового пищеварения. Для засолки выбираю капусту позднего сорта "Слава" (есть и другие, конечно) - большой, плотный немного сплюснутый кочан. Важно, чтобы капуста была сладкая и сочная. Вот "Слава" как раз такая - очень быстро и много сока даёт, и в ней много сахаров, что важно для правильной закваски. Капуста получается хрустящая, вкусная, и р
Оглавление
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Очень вкусная домашняя квашеная капуста. Нет необходимости заготавливать впрок большими бочками, лучше сделать нужными порциями всего за три дня. Получается как у бабушек: хрустящая, сочная, сладкая, можно сказать десертная. По-другому даже не готовлю, хотя рецептов много перепробовала.

Думала написать или нет про пользу квашеной капусты? Напишу коротко, вдруг кто не знает.

Считаю что это просто необходимый продукт в осенне-зимний период. Содержит калий, кальций, фосфор, железо и др. Витамины группы B, A, Е, К, а особенно много в ней витамина C.
Ещё один плюс - квашеная капуста это натуральный пробиотик, который очень нужен организму для здорового пищеварения.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг нашинкованной
  • Морковь — 2 штуки средних
  • Соль — 60 г (20 г на 1 кг капусты)
  • Сахар – 120 г (40 г на 1 кг капусты)

Как готовить

Для засолки выбираю капусту позднего сорта "Слава" (есть и другие, конечно) - большой, плотный немного сплюснутый кочан.
Важно, чтобы капуста была сладкая и сочная. Вот "Слава" как раз такая - очень быстро и много сока даёт, и в ней много сахаров, что важно для правильной закваски. Капуста получается хрустящая, вкусная, и рассола много.

Капусту шинкую, морковь тру на крупной терке.

-2

Складываю овощи в кастрюлю, пересыпая солью.

На 1 кг капусты 1 ст. л соли (20 г) (пробуйте по вкусу).
-3

Перемешиваю, чуть сжимая руками, чтобы появился сок.

-4

Ставлю под гнет.

-5

Оставляю на 2,5 суток при комнатной температуре, один раз в день перемешиваю.

Перемешивать нужно обязательно, чтобы капуста не горчила.

Через 2,5 суток добавляю сахар – 40 г на 1 кг капусты.

Оставляю еще на 12 часов.

-6

Перекладываю в банки, закрываю крышками и убираю в холодильник или другое прохладное место.

Вкуснейшая получается капуста!

Приятного всем аппетита и будьте здоровы!!!

Подписаться на канал "Ладная кухня"