С наступлением отопительного сезона на наши телефоны часто начинают поступать звонки о том, что у кого-то возникают проблемы с теплым полом. Самая частая из них – не греет. Либо контур, либо целиком система. Если ранее система грела, а сейчас перестала, то скорей всего проблема на поверхности в и в этом материале я вам расскажу 5 самых частых причин недогрева
Завоздушивание труб
Если Вы используете систему отопления на основе водяного теплого пола, то есть вероятность того, что трубы могли быть завоздушены. Первым делом необходимо проверить все соединения труб, возможно где-то оно неплотное. В таком случае в этом месте обязательно будет происходить подсос воздуха, который может привести к нарушению циркуляции теплоносителя. Для того, чтобы исключить все ошибки в монтаже системы отопления или выявить какие-либо неполадки, следует использовать специальный прибор для проверки работы системы отопления. Обычно в таких приборах используется манометр, который показывает давление в системе, а также температурный датчик, который измеряет температурный режим в конкретном месте системы.
Кроме того, неисправность системы обогрева может быть вызвана обычным попаданием воздуха в трубопровод. В следствии чего, вода либо не нагревается вообще, либо греется очень медленно. Для того, чтобы решить проблему, нужно прогнать этот воздух. Для этого перекрываете все контура и по очереди прогоняете теплоноситель в каждом контуре. Более подробно данный метод разобран в нашем видео:
Залипание смесительного клапана
Одной из распространенных ошибок в работе системы водоснабжения и отопления является залипание смесительного клапана. В таком случае нужно будет его разобрать и прочистить. Но обычно это случается в холодное время года, поэтому придется на время ремонта перекрыть водоснабжение. Однако, если клапан просто залип, то при его снятии вода сразу же не польется — нужно будет подождать какое-то время, пока он не прогреется. Если вы не можете разобрать клапан самостоятельно, то обратитесь в сервисный центр, в котором вам помогут в этом непростом деле. Чтобы понять, что причина залипания именно в смесительном клапане, обратите внимание на уровень шума в системе — если он слишком сильный, скорее всего, виновата именно эта запчасть.
Засорение фильтра грубой очистки
Поскольку вода, циркулирующая в системе теплого пола, не всегда соответствует заявленным параметрам, может засоряться фильтр очистки. В таком случае в систему попадает грязь, которая впоследствии может спровоцировать появление неприятного запаха или даже плесени. Со временем вода перестает нормально проходить сквозь трубы, поэтому они быстро остывают или почти не греются. Решением проблемы станет очистка фильтра. Задача выполняется путем демонтажа фильтра и "вытряхивания" из него всего мусора. Чтобы в будущем не пришлось часто чистить фильтр, установите в него дополнительный фильтр с мелким сеточным отсеком. В таком случае количество мусора, попадающего в теплый пол, будет минимальным.
Очистка фильтров выполняется раз в 6-12 месяцев в зависимости от интенсивности эксплуатации отопительного контура. Если в вашем доме присутствует такая беда, как грибок, лучше перестраховаться и проводить очистку чаще — чтобы в случае чего не переделывать заново. Очистка фильтра должна выполняться довольно часто, когда система используется на полную мощность, а в летнее время года фильтр можно очищать реже — раз в полгода. Таким образом, вы продлеваете срок службы труб, которые при этом будут находиться в чистоте и защищенные от посторонних частиц.
Неправильная настройка смесительного узла
Еще одна причина плохого нагрева теплого пола - это неправильная настройка смесительного блока (если он конечно у вас есть). Если регулятор стоит на малом нагреве, то теплый пол в квартире не будет нагреваться до комфортной температуры. В результате, жильцы будут испытывать дискомфорт. Также если температура нагрева смесительного клапана установлена слишком высокая, то это также скажется на скорости циркуляции теплоносителя в системе. Это приведет к тому, что в некоторых местах системы будет недостаточно тепла. Чтобы этого избежать, обязательно следует выполнить регулировку клапана. Эта задача выполняется простым поворотом его регулировочного винта. Нужно учитывать, что для правильного подбора температурного режима придется проводить более точную настройку. Приготовьтесь потратить около часа свободного времени.
В целом, настройку смесительного узла можно разделить на несколько этапов:
1. Проверяем, что клапан смесительный находится в положении максимальной температуры. Для этого необходимо провести измерение с помощью специального термометра с термопарой, который устанавливается между подающим патрубком трубы и смесительным клапаном. Если показания выходят за пределы диапазона регулирования, то клапан необходимо настроить на нужное значение.
2. Проверяем и выставляем температуру теплоносителя на входном трубопроводе системы отопления. Например, при использовании в качестве теплоносителя горячей воды, температура теплоносителя на входе в отопительный котел не должна быть ледяной.
3. Теперь нужно повернуть вентиль. Это регулятор, регулирующий поток теплоносителя) на одно деление шкалы. При этом следует обратить внимание на подсказки, расположенные на внутренней стороне корпуса смесительного клапана. С их помощью можно быстро подобрать нужное число оборотов регулировочного вентиля.
Проблема с насосом
Не стоит так же упускать из виду циркуляционный насос. Он так же мог «подустать» и изменить свои рабочие характеристики. При большом гидравлическом сопротивлении системы, его может попросту не хватать. Тут либо пробовать его обслужить, либо просто менять.
Сталкивались ли вы с такими проблемы и как решали самостоятельно? Делитесь своим опытом в комментариях!