⚡ЧАСТИЧНЫЕ СПОЙЛЕРЫ СЮЖЕТА⚡
Решил я на днях сходить в кино, посмотреть, что там про семью Гуччи рассказывают. А я как раз прочитал книгу внучки основателя бренда, Патриции Гуччи, про то, как же так вышло, что из семьи Гуччи на данный момент работает аж никто. Фильм же рассказывает практически про то же время, разве то, что в конце книги описано одним абзацем, здесь раскрывается подробней. Разбирать весь фильм я не хочу, пройдусь только самым очевидным моментам лжи.
Семья
Для начала стоит предоставить генеалогическое дерево Гуччи, так как далее я буду называть персонажей по именам, а не по тому, кто кем кому приходится.
Немного прокомментирую: а где же автор книги "Во имя Гуччи" Патриция Гуччи? Дело в том, что она является дочерью Альдо Гуччи от младшей на 20 лет Бруны Паломбо, которая большую часть времени де-юре была любовницей Альдо, и только благодаря юридическим ошибкам и лазейкам в 1987 году стала женой, хотя отношения были с конца пятидесятых годов.
Историческая справка
Теперь очень краткая историческая справка для понимания того, как что работает. Гуччо Гуччи никогда не считал, что его бизнес должен быть небольшим и очень нехотя расширялся дальше родной Флоренции. Если бы не его сын Альдо, репер Face никогда бы в жизни не поехал в магазин GUCCI в Сакт-Петербурге, ему бы пришлось ехать в Италию ради этого. Именно Альдо является ключевой фигурой бренда. С начала он уговорил отца открыть магазин в Милане, а потом уже замахнулся и на Америку. Тем не менее, другие сыновья (именно сыновья, Гримальда была в стороне) Гуччо тоже были задействованы в семейном бизнесе – в детстве работали курьерами, а позже занимали руководящие должности.
А теперь начинаем разбирать персонажей фильма.
Пауло Гуччи
Пауло Гуччи – средний сын Альдо, именно благодаря нему бизнес Гуччи перестал быть семейным. Что же сделал этот синьор? Как уже было сказано, все сыновья были в руководстве компании. Вот и Пауло не исключение: будучи главным дизайнером в головном офисе в Италии, он стремился получить максимум от своего положения. Тут-то и начинается расхождение фильма с реальностью – отец поддерживал желания сына, именно поэтому и появилось у Gucci помимо кожгалантереи линейка готовой одежды. Однако со временем у Пауло захотел создать Gucci Plus - свою собственную компанию, специализирующуюся на молодежной одежи. Альдо и Родольфо выступали против такой самодеятельности, к тому же использовать фамилию Гуччи в названии было запрещено юридически. Но несмотря на это, Пауло решился на такой шаг и верил, что в итоге отец поддержит его (так как последний сам поступил так же со своим отцом при открытии магазина в Америке). Когда выяснилось, что фирма Gucci Plus постепенно становится реальностью, и Альдо, и Родольфо были недовольны этим. После этого Пауло был обвинен в самоуправстве, за что отец уволил его в приступе ярости и написал письмо совету директоров об отставке сына. Далее появилась заявка об учреждении торговой марки „Paolo Gucci”. За это Альдо подал в суд, так как акционерное соглашение воспрещала использование фамилии «для развития любой дальнейшей производственной, коммерческой или ремесленной деятельности» и начал угрожать всем своим поставщикам за сотрудничество с его сыном. Несмотря на это, Пауло умудрился незаконно открыть свой магазин под вышеупомянутой торговой маркой в Нью-Йорке, при этом, кстати, не потеряв свои акции в Gucci. В это же время Пауло подал иск на 13,3 млрд долларов по факту нарушения условий контракта и обвинил родственников в том, что они «избивали и колотили» его кулаки и «разные предметами»: по возвращению в компанию после предложения отца, на заседании директоров обнаружилось, что у него при себе был диктофон, на котором было записано всё совещание, где сам же Пауло, отклонившись от темы, задал вопрос насчет прибыли, якобы утекающей в офшорные компании. Вот это «избивали и колотили» - это про попытку забрать у Пауло диктофон. После этого Пауло сотрудничал с Налоговым управлением США против Альдо, что в конце концов привело последнего в тюрьму.
Но в фильме не всё так, как реальности. Пауло у нас такой «непонятный гений», и Альдо, и Родольфо против его идей и только Патриция поддерживает его. Но Пауло же в фильме не такой решительный и настойчивый, поэтому он решает через Маурицио припугнуть отца разоблачением офшоров, но что-то пошло не так, и Альдо улетел в тюрьму! Как говорил Данила Поперечный: "Никто, ..., не знал!" По моему, это серьезней, чем претензии внучек Альдо, что Аль Пачино выглядит не так, как их дед – тут реальный человек, действия которого напрямую повлияли на историю, перекраивается полностью. Есть ли разница между «я буду судиться с родными, чтоб добиться своего, не смотря ни на что» и «я ничего не знал, хотел только припугнуть, и то, только ради творчества»?
Когда Альдо продавал последние свои акции GUCCI, в фильме рядом с ним был Пауло, с которым произошло примирение. В реальности было почти так, за исключением маленькой детали – с Альдо была Бруна Паломбо, про которую, кстати, в фильме нет ни слова. Да, именно с Бруной Альдо хотел провести как можно больше времени по завершению своей деятельности в бизнесе, с Пауло 24/7(!!!) никто особо мирится не собирался. И это не говоря о том, что Альдо вёл себя спокойно на той церемонии, но ничего страшного, ради кино можно и написать, как Альдо матом там ругался и как там потом появился Маурицио. Ну художественный фильм, вы что, не поняли этого? Ну хочется реальность чуть-чуть поменять, кому та «скучная» настоящая история нужна? Итак, человек, действия которого предопределили историю, показан не верно. Может, с главными героями всё иначе?
Патриция Реджани
Патриция Реджани – жена Маурицио Гуччи, по сути, это главная героиня фильма, именно вокруг неё вертится весь сюжет. Незамедлительно переходим к истории: в фильме, ставши женой Маурицио, Патриция рассказывает Альдо, что следует на самом деле бороться с подделками Gucci. Она даже купила специально поддельные сумки и принесла их в кабинет Альдо, но позиция Гуччи не меняется: пусть и дальше подделывают, компании это никак не мешает. Звучит красиво, жаль, что это ложь. Ещё в 1970-ы года Альдо начал бороться с подделками. Его дочь пишет о том, как Альдо скупал весь фальшивый товар у продавца, а потом выбрасывал его. Про сумки Ридли Скотт тоже красиво придумал, точнее, я бы сказал, переврал – в реальности Альдо скупил коллекцию поддельных часов, а потом время от времени их носил, чтоб проверить, заметит ли кто-нибудь разницу. На самом деле к репликам Альдо никогда не относился равнодушно: обнаружив у кого-нибудь в руках фальшивую сумку, он незамедлительно указывал на подделку её обладателю. Известен один случай, когда Альдо заметил, что у пассажирки рейса, летевшего из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, были при себе фальшивую сумку якобы от Gucci. После того, как женщина сказала, что это подарок мужа, Альдо написал что-то на одно из своих визиток и протянул её женщине. На визитке было написано: «Пожалуйста, предоставьте этой леди тридцатипроцентную скидку на настоящую сумочку от GUCCI. Подпись: Альдо Гуччи». Также был учреждён целый отдел, который занимался разоблачением мошенников. В каждой стране, где компания была представлена, были наняты адвокаты, которые редко сидели без дела, так как бренд активно набирал популярность. Да, звучит не так романтично, как в фильме. Опять же, «руководитель не борется с подделками, так как уверен в том, что бренду это не вредит» и «руководитель понимает, что подделки вредят репутации бренда, и борется с этим явлением в правовом поле» - по моему, принципиально разные вещи.
А ведь за счет этого подчеркивается предприимчивость Патриции. Кстати, жизнь таким не занималась – в жизни Патриция и Маурицио «… жили в гораздо большем комфорте, чем Альдо и любой из его родственников, благодаря одержимости Патриции обладать всем самым лучшим. Она знаменита своим высказыванием: «Предпочитаю рыдать в Rolls-Royce, чем быть счастливой на велосипеде». Она носила дизайнерскую одежду и была усыпана украшениями, отблеска которых начинали слезиться глаза, позиционировала себя как манхэттенскую светскую львицу и упивалась своим новоприобретённым статусом миссис Гуччи…» - сценаристы и Патриция Гуччи приблизительно описывают жену Маурицио, вот только сценаристы делают из неё такого себя «бизнесмена, начитавшегося телеграм-каналов, и знающего, что и как делать». Наверно, совпадение, что для кино такой образ выглядит более интересным, чем образ в жизни.
Маурицио Гуччи
Страдает от такой «удобной» подмены и образ Маурицио – в фильме он проходит путь от стесняющего мальчика, который пытается противостоять своему отцу до относительно успешного бизнесмена, которого жена всё таки переиграла. Ну да, обычно так и бывает, что человек, который неуверенный, нерешительный, стаёт у руля крупнейшей компании, к тому же еще умудряется узурпировать среди членов семьи власть в компании. Не для кино переписали образ человека, естественно.
Итог
Фильм «Дом Гуччи» неправильно показывает реальные события и реальных людей, что недопустимо. Если бы это была история про выдуманную фирму – никаких претензий быть не могло, скажу больше, это звучало бы как хорошая история, а учитывая, что и актёры, и съемка с монтажем на высоте, это было бы хорошее кино. Но это снято про реальные события и про реальных людей. Неправдиво снято. Неправдиво описывает важных в истории реального мирового бренда персонажей. К тому же лично мне неприятно смотреть, как осознанные действия заменяются на "Никто не знал!" Никакое «снято на ОСНОВЕ реальных событий» не оправдывает ложь и перекручивание фактов. Причина такой халтуры проста – очевидное упрощение истории. К сожалению, это не разовая акция, с каждым днём становится всё больше «красивых» «драматических» или «романтических» историй про наше прошлое, которые на самом деле не наше прошлое, а всего лишь «основаны на реальных событиях».