Найти в Дзене
Родом из детства

Разговор со счастьем

Это третья часть отдельного рассказ из трёх частей, который с большой долей вероятности вольётся в наше Убежище. Не пропустите!
Ссылка на первую и вторую часть в конце публикации.

-Это ещё что такое? – нарочито тихо и зловеще уточнила она, тыча пальцем в грязного тощего кота, которого муж приволок домой, заботливо придерживая его под лёгкой курткой.

-Ириш, не кричи. Мне сейчас так плохо было в машине, думал, уже того, а он меня спас. Давай его возьмём?

-Что? ЧТО? Это вместо поездки в Дубай, да? Это вместо извинений? Вместо…

На крик Ирины из комнат лениво выглянули дети, но не увидев ничего для себя интересного, нырнули обратно в свои комнаты, плотно закрыв двери.

Тут Александр внезапно вспомнил, как в гостях у приятеля удивлялся тому, что стоит ему только открыть входную дверь, как в прихожей тут же появляются все, кто на данный момент есть в квартире. Зачем? А как же? Уточнить, как дела, покрутиться вокруг, задать вопрос про обед или ужин, улыбнуться и обнять, да просто порадоваться, что отец семейства вернулся домой.

-А мои даже маленькими выглядывали только чтобы уточнить, что я им купил? Если ничего не было, молча удалялись, - вдруг припомнилось Александру.

Какой-то шум мешал ему думать, и он сфокусировался на красной от злости жене, которая высказывала исключительно интересные вещи.

-2

-Да если бы не я, ты бы ничего не добился! Так и сидел бы в своей задрипанной части! Квартира вся на мне, дети на мне, хозяйство на мне! Ты же ничего! Ну, ничегошеньки не делаешь! Разве ты поехал со мной обои выбирать? А мебель? Ты ж вечно "милая я на работе задерживаютсь"! А я? Я же сама везде, везде мечусь! А сейчас еще и это! Мало того, что ты меня «обрадовал» тем, что не будет поездки, так ещё это помойное чудовище тащишь? Выкинь его немедленно!

Её крики воспринимались Александром странно… словно какой-то отдалённый шум. Неважный и совсем уже ненужный. Видимо, сознание ограничивало приток раздражителей, чтобы снова не сорваться в сердечный приступ.

-Забавно, да… Как же мне ездить за мебелью и обоями, когда я на работе? Я ж приезжаю не в четыре-пять, как Ирина, а иногда поздно совсем. Да и в выходные часто работаю. Мечется? Так можно и не метаться. Зачем? Зачем всё это? Ну, чем хуже были прошлые обои или диван? Дети? Так они пока маленькие были у её мамы постоянно пребывали – Ира же училась, а потом на работу вышла, некогда ей было. А поездка и вовсе смешно! И почему я раньше не понял, что мне лично в Дубай этот никак не хочется, даже если бы куча денег свободных была?

-Ты меня слышишь? – Ирина ощутила, что муж как-то не вникает в то, что она говорит. – Ты что? Меня НЕ слушаешь?

-Честно? Нет! Не слушаю! – признался Александр, отстраняя Ирину и проходя вместе с котом в гостиную.

-Я тебе велела его выкинуть!

-А я сказал, что он будет моим! – парировал Александр, закрывая дверь перед носом жены.

Ночь выдалось нелёгкой. Ирина долго что-то кричала, взывала к детям, которые наконец-то вышли и тоже поддерживали родительницу. Особенно активная поддержка пошла, когда они выяснили, что поездки им не видать.

Они бы так не старались, если бы знали насколько Александру вдруг стало всё равно… Он равнодушно пропускал мимо ушей все эпитеты, которые доносились до него из-за двери, гладил кота и смотрел в тёмное небо.

-Ну и дела… Оказывается, я, дружище, примерно, как ты… Никому особо не нужен. Чуть не помер в машине – жене наплевать, детям тем более. Им поездка важнее. Что там ещё? – он чуть прислушался.

-А мне авто? Мне же обещали на день рождения! – возмущался сын.

-3

-А я? А мне? – взвизгивала дочь. – Что? Что значит, не будет?

-Это ты у папочки своего спроси! – накручивала ситуацию Ирина. – Он видите ли, кота приволок вместо денег, и доволен!

-Вот где собака-то порылась! – сообщил Александр коту. – Деньги. Я - ходячий банкомат. Безголовый, как видно – только сейчас до меня допёрло, что значит, когда ты приходишь домой, а тебе без подарков не рады, - он погладил кота, расстраиваясь, что раньше не догадался не гонять его с машины, а взять себе. Ведь если кот тебя выбрал – это не просто так, это зачем-то! Они же просто так ничего не делают.

-Неее, ты не банкоммммррр, ты… ты – хозяин! – кот почему вдруг поверил, что его жизнь меняется. Вот прямо-таки увидел, как время изогнулось, покрутилось на месте, давая возможность увидеть происходящее и осмыслить, что именно было не так, а потом взяло и потекло по иному пути, пусть даже и вопили за дверями люди, которые зачем-то притворялись близкими его хозяину.

-Ээээх, по всему выходит, что надо нам отсюда съезжать! Понимаешь, кот?

Кот понимал это значительно лучше Александра. В глазах его жены он явно прочёл смертельную угрозу своей жизни!

-Я вот думаю, а что если нам с тобой в домик моей тёти переехать? Там жить можно – печка есть и отопление, и сад! И ничего мы с тобой вырубать не будем, и барбекю с беседкой и газоном, - Александр поморщился, - Нам тоже не нужно!

-Я только за! – сообщил кот, согласно мурлыча и бодая руку Александра.

-Значит нам с тобой утром нужно собрать вещи и свалить, пока мы живы и относительно здоровы. Правильно?

-Прррравильно! – всячески одобрил кот. – Очень даже пррравильно!

Именно вследствие этого решения Ирина, по возвращении домой с работы, обнаружила пустой шкаф, в котором лежали вещи мужа и брякнувшее сообщение о том, что он переехал жить на дачу.

Александр объяснил ситуацию партнёру и вместо бессмысленных метаний по стенам и потолку офиса отправился вместе с котом в зоомагазин, где обзавёлся всякой нужной кошачьей амуницией и едой, потом в супермаркет, а оттуда уже отправился на дачу.

Потихоньку, стараясь не перенапрягаться, перетащил и разложил свои вещи и покупки, из-за прохладной весенней погоды затопил печку, накормил до отвала кота, поужинал сам, вышел на крылечко с котом в руках и вдруг ощутил что-то удивительно странное.

-Что это? Неужели просто… счастье? – вдруг подумал он. – Так спокойно и тихо, так тепло.

-4

Тепло обеспечивал свернувшийся сытым и неописуемо довольным калачиком кот, если говорить строго, то он и тишину нарушал громким мурлыканием, но после вчерашних криков это не считалось. А вот счастье… счастье просто было.

Кот его тоже видел. Так же ясно, как видел своего человека. Ну, вот же оно! Рядышком. Такое золотистое, тёплое, ласковое. Кот глубоко и довольно вздохнул.

-Нашел я своё! Своего хозяина и своё убежище! – решительно сообщил он счастью. – А ты… давай! Оставайся с нами!

1. Кот на капоте.

2. Когда к вам приходят коты.

3. Разговор со счастьем

Уважаемые читатели, история обрела продолжение и влилась в книгу "Убежище". Почитать о дальнейшей жизни кота и его человека можно ТУТ

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.