Вы относитесь к тем, кто свято верит в "рыба – белое 🥂, мясо – красное 🍷"?
Недавно ужинали вдвоём с мужем, и хозяин траттории, он же шеф-повар, он же "на побегушках" в зале, italiano vero, страшно удивился, что заказанное красненькое передвинул к себе супруг, который ел треску, а белое, напротив, досталось мне – к крольчатине...
Рассказываю, как на самом деле обстоят дела в Италии с "неправильным" подбором вина к рыбе и мясу!
В этом конкретном случае вышло так: я в принципе уже несколько лет предпочитаю более "лёгкие" во всех смыслах белые и розовые вина, а белое к "белому" мясу (кролику в том числе) – ок, в то время как муж, наоборот, обожает красные, и где-то вычитал, что с моллюсками и треской какие-то из них (какие – не помнит 😆) вполне сочетаются.
Личные предпочтения играют важную роль в выборе цвета вина не только у нас, понаехавших, но и у коренных итальянцев.
Большинство здесь и правда привыкли брать белое или просекко к рыбе или дарам моря и красное – к любому мясу.
Однако я знаю и тех, кто пьёт ТОЛЬКО красное или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО белое, и не парится.
"Почему запиваю лангустов красным? Потому что я так хочу!"
Более того, в последнее время некоторые итальянские шефы, сомелье, производители вин и "кулинарные" медиа продвигают идею более гибкого подхода к выбору вин: мол, с такими-то блюдами не возбраняются "неправильного цвета" вина, но вот такие-то.
Видела, например, шоу по тв, где рыбу и моллюсков предлагали сопроводить Nebbiolo и Pinot Nero, причём речь шла не о чём-нибудь там, а о нежнейших дораде и устрицах!
Однако, даже если бы я была фанатом красного, я бы доверила подобный выбор только профессиональному сомелье – лично мне (как и, судя по всему, большинству итальянцев) сама идея "сочетать несочетаемое" всё ещё кажется слишком смелой.
Говорят, достаточно "мягкие" (не слишком крепкие, не очень танинные, лучше с фруктовыми нотками, возможно молодые) красные отлично подходят ко многим традиционным итальянским рыбным супам, моллюскам в томатном соусе, а также к некоторым видам рыбы, приготовленной на гриле.
Правда, к рыбе и морским гадам красненькое здесь рекомендуют подавать чуть более охлаждённым, чем все привыкли.
Самые "удобные" вина в этом смысле – разнообразных оттенков розовые, которые проще сочетать что с мясом, что с рыбой.
Признавайтесь, кто тут "злостно нарушает" 🥩 + 🍗 = 🍷 и 🦪 + 🍤 = 🥂?