Здравствуйте все! Наш обзор Web 3.0 близится к завершению. Но это не точка, а скорее многоточие – за кадром осталось много интересного, а каждая неделя приносит очередные новости из вебтринольного будущего.
Если вы только что присоединились, рекомендуем ознакомиться с предыдущими частями нашего мини-сериала.
В первой серии мы выясняли, что вообще означает этот термин.
Во второй – как интернет дошел до жизни такой.
Третью посвятили нескольким ключевым технологиям Web 3.0.
Сегодня – о том, как изменится (и уже изменилась) от всего этого наша жизнь.
Понедельник начинается в субботу…
…а завтрашний день, понятное дело, вчера. Мы уже сейчас пользуемся некоторыми технологиями и идеями, которые многими экспертами относятся к эпохе Третьего Веба.
Биткойн, например, продолжает рекордно расти в цене, им (как и другими криптовалютами) давно уже можно рассчитываться на некоторых интернет-площадках (и таковых становится всё больше), а в Сальвадоре «биток» официально признан платежным средством.
Развивается оборот разнообразных токенов. Капитализация рынка NFT по итогам 2020 года составила $8 млрд – в 56 раз (!) выше, чем в 2019-м, а по прогнозам на текущий год вырастет до $50-60 млрд.
Сервисы на основе блокчейна плодятся как кролики. Практически мгновенно возникла целая индустрия с полным спектрам направлений. Вот лично вы чего изволите?
Краткая экскурсия по блокчейн-сервисам
Сразу скажем, что счет таким сервисам идет на десятки, и собрать все в одной публикации просто нереально. В будущем мы планируем сделать множество обзоров по каждому сегменту, а пока постараемся дать хотя бы несколько первичных ориентиров.
Браузеры
Многие знают Tor, основная фишка которого – анонимизация трафика. Но не Тором единым. Обратите внимание на Brave, делающий особый упор на криптографию, конфиденциальность и блокировку назойливой рекламы, или Beaker, построенный на пиринговой модели, имеющий собственный облачный сервис и позволяющий создавать сайты прямо в браузере, без необходимости в серверах.
Мессенджеры
У всех на слуху свежие скандалы с Telegram, который, несмотря на весь свой либертарианский задор, потихоньку прогибается под диктат государственных структур и сетевых монополистов. Но уже есть широкий выбор альтернатив: e-Chat, Y messenger, Adamant, Riot, Session (бывш. Loki), Echo и др. Все они основаны на блокчейнах (своих собственных или внешних, напр. Ethereum), анонимны (большинство не требует привязки к номеру телефона и другим персональным данным) и позволяют не только общаться, но и обмениваться криптовалютами.
Социальные сети
Многие разочарованы политикой Фейсбука или Твиттера и ищут такую соцсеть, которая не собирала бы на тебя компромат и не устраивала бы массовых блокировок. Записывайте: Cent.co, Steem.com, Golos.id, Sapien, Readdle.me, Сrbn.io… Некоторые блокчейн-соцсети разрастаются в многофункциональные хабы с кучей фишек. Например, последняя из упомянутых, Carbon, кроме зашифрованного обмена сообщениями и социальной ленты предлагает блокнот, хранилище паролей, кошелёк с токенами, аирдропы и многое другое.
Хранение данных
Сейчас уже не секрет, что роботы Google читают файлы, хранящиеся на Google Disk и приобщают их к Биг Дате «корпорации добра», которая в итоге выглядит всё менее доброй. И так с любым хранилищем, базирующемся на чьих-нибудь серверах. А как обойтись без сервера? Хранить данные в блокчейне. Участники одноранговой сети «скидываются» свободными участками своего дискового пространства под общее «облако», где информация размещается в сегментированном и зашифрованном виде. Примеры таких сервисов: Storj, Sia, Filecoin. Взаимоотношения между участниками сетей регулируются смарт-контрактами на основе токенов. Естественно, хранить на этих сервисах можно не только файлы, но и криптовалюту.
Стриминг видео и музыки
Одно из самых популярных направлений блокчейн-девелопмента. Перечислять можно долго. Сервисы видеотрансляций: Livepeer, Viuly, Flixxo, Videocoin… Сервисы для аудиостримов: Voise, Moosecoin, Maestro, UjoMusic… Отдельно упомянем LBRY – один из старейших блокчейн-стримингов, начавшийся как немодерируемый файлообменник. Сейчас это универсальная платформа для свободной публикации любого цифрового контента (в т.ч. подкастов и электронных книг) и его монетизации, плюс дочерний видеохостинг Odissee.
Метапроекты
Один из самых известных – блокчейн Ethereum. Начался он как альтернатива биткойну, но быстро вышел за рамки криптовалюты. Сегодня это универсальная среда, на базе которой цветет целый куст приложений. В том числе некоторые из упомянутых выше сервисов – соцсети Cent и Sapien, видеосервис Livepeer – а также биржа фрилансеров Ethlance, торговая площадка IDEX и платформа виртуальной реальности Decentraland.
Другой интересный метапроект – Fediverse. Это «федеративная вселенная» (federation+universe) пиринговых площадок самого разного назначения. Приятна она тем, что с одного аккаунта вы получаете доступ ко всем «субъектам федерации», которых на сегодня более 45. Среди них соцсети, CMS, фотохостинги, файловые хранилища, аудио- и видеосервисы (самый известный – PeerTube), агрегаторы ссылок и т.п.
В нашем маленьком обзоре мы вынужденно обошли вниманием другие сферы, где процветает блокчейн – онлайн-банкинг и страхование, службы удаленной занятости, базы знаний (напомните как-нибудь, чтобы мы написали здесь об Эврипедии), не говоря о всевозможных криптовалютах, электронных аукционах и пр. Но, надеемся, этого достаточно, чтобы показать: ростки Web 3.0 прочно укоренились в нашей современности, и их будет становиться всё больше.
#блокчейн
#токен