Найти в Дзене
Виктор Канев

Это вам не средневековье!

Выясняем, какая эпоха протекает в Скайриме: квазисредневековье, или квазиантичность.

Сегодня немного поговорим про параллели. Если быть конкретнее, про исторические параллели в игре Скайрим.

Я где-то натыкался на высказывание, что в Тамриэле протекает эпоха квазисредневековья. Тамриэль – это континент, на котором разворачиваются события серии "Древних Свитков". На первый взгляд даже хочется с этим согласиться, потому что у нас есть замки, крепости и закованные в латы воины (привет, Обливион!). Однако, мне крайне тяжело все это признать, потому что, на мой взгляд, в игре протекает эпоха квазиантичности. Я бы даже сказал, уникальная смесь из разных эпох.

Первый и самый жирный намек на это – Империя. Вернее, Имперский Легион, чья военная структура настолько похожа на известные всем римские формирования, что при каждой встрече с ними так и хочется проорать: «Аве, Цезарь!». Особенно при виде центурионов. Разве что тактика ведения боя другая: вместо привычных скутума и гладия тут присутствуют сомнительного вида щиты и гипертрофированная копия все того же гладия. То есть, легионер бегает по полю боя и наносят рубящие удары, а вместо пилумов использует лук и стрелы. Эх, такого многофункционального вояку да в римский бы легион…

-2

Впрочем, я прекрасно понимаю, что это все – игровые условности, и не стоит относиться серьезно к подобным вещам. Тем более, что колорит все равно сохранился. Отсюда, кстати, вытекает второй пункт: отсутствие кавалерии, как рода войск. По ЛОРу, в Легионе присутствуют всадники, но надеюсь, никому не надо объяснять разницу между конницей поддержки и ударной кавалерией, которая является главной силой армии. За всю игру можно увидеть разнообразную пехоту, в том числе магов, но не эскадроны отчаянных всадников, которые разбивали врага в эпоху средневековья, пока пешие воины не научились справляться с этим грозным противником.

Небольшая историческая ремарка – поздний Рим тоже держал на вооружении тяжелую кавалерию и конных лучников. Тактические возможности все тех же всадников понимал еще Ганнибал. Думаю, карфагенский полководец отлично знал, что за конницей – будущее. В какой-то степени именно она решила исход Битвы при Заме. Это понимали и римляне, освоившие тяжелые уроки знакомства с Пирром, когда тот применял кавалерию и элефантерию, чтобы отбросить пехоту противника. В частности, именно Пирр заставил Рим пересмотреть свои вооруженные силы, уделяя больше внимания не только пехоте, но и коннице.

Исходя из этого, можно заметить интересный диссонанс: Имперский Легион «Древних Свитков» состоит из крепкой пехоты, почти латной, но при этом, практически не имеет полноценных конных войск. Будучи в шаге от средневековья в плане пеших воинов, Империя все еще не доросла даже до зародыша античной кавалерии. У меня есть пара мыслей касательно этого, но это тема для другой статьи. А мы идем дальше.

-3

Еще один аргумент в пользу того, что в Скайриме эпоха квазиантичности – фортификация. Если вы думали, что крепости строились только в средние века, то вы не только заблуждаетесь, но и сильно оскорбляете древних римлян. Они тоже строили вполне укрепленные форты из камня и кирпича, с вынесенными башнями и линиями рвов. Не говоря уже о том, что сама по себе архитектура Древнего Рима была очень развитой. Просто при постоянном смещении границ, войскам гораздо выгоднее было строить постоянные лагеря из дерева. А вот со временем, когда встал вопрос о длительном размещении гарнизона, военные архитекторы Рима начали возводить укрепления из более прочного и долговечного материала.

Если не обращать внимания на игровые условности, то фортификация Скайрима либо находится в упадке поздней античности, как перед темными веками, либо в его зародыше, потому что имперские лагеря даже частоколом не обнесены, а «кирпичные кладки» некоторых крепостей являются таковыми с натяжкой. Больше похоже на то, что Империя перестала выделять средства на содержание и ремонт некоторых укреплений в северной провинции, и они со временем пришли в негодность.

Впрочем, рассматривая скайримские замки, сложно оторваться от ощущения, будто передвигаешься по средневековому форту. Но благодарить за это нужно, в первую очередь, киношников - массовый зритель чаще всего ассоциирует кирпичную кладку и каменные замки со средневековьем. При этом мало кто вспоминает тот же Колизей, который разрушился из-за отсутствия ремонта и землетрясений. Или Александрийский маяк и остальные чудеса света.

-4

Так что не стоит думать, будто во времена античности не было качественных укреплений, и подобное появилось в средние века. Наоборот, античная архитектура впечатляла своими возможностями, и римляне в свое время успели построить крепости везде, где постоянно размещали свои гарнизоны. Примерно такая же тенденция наблюдается в Скайриме. Довольно яркий пример – Форт Морозного Мотылька на острове Солстхейм: каменное укрепление для постоянного размещения местного гарнизона имперских вооруженных сил. Правда, со временем форт засыпало пеплом, да и содержать его больше не имело смысла. Причем как империи, так и для местных жителей.

И раз уж мы прошлись по архитектуре, то стоит вспомнить и дороги. А в Скайриме они мощеные. Но не как средневековые, а времен античности. Разного размера камни уложены таким же образом, что и в римских дорогах, образуя собой надежное дорожное полотно. В некоторых местах чувствуется, что дороги давно заброшены, но они все равно вполне хорошего качества, и явно построены не вчера. Постоянно используемые тракты, в свою очередь, очень высокого качества, с учетом климата провинции. Впрочем, именно изношенность дорог наталкивает на мысль, что эпоха игры представляет собой примерно поздний период все той же античности.

Единственное, что выбивается из окружения – корабли, которые можно встретить в Скайриме. Дело в том, что все они парусные. Я не помню ни одно крупное весельное судно, зато полно своеобразных драккаров. А корабль императора, Катария, так вовсе похожа на каракку. Эти суда действительно относятся к средневековью, но в условиях игры они присутствуют. Точно так же, как присутствует средневековый титул «король». Касательно титула «ярл» ничего не могу сказать, но вот «император» вполне античный.

-5

Но главным моим аргументом в пользу того, что в Скайриме протекает эпоха квазиантичности – религия. А если быть точнее, то многобожие. Средневековье отметилось, в первую очередь, своей философией монобожия и греховного человеческого сосуда. Во времена античности таких идей попросту не было, все считали себя детьми тех или иных богов, и уж точно не стремились массово очищать свои грехи в священных религиозных походах. И ладно бы, если бы речь шла исключительно про Скайрим, тут еще можно было бы парировать тем, что скандинавы еще долго поклонялись своему культу богов. Но в условиях игры мы имеем довольно устоявшийся пантеон из девяти богов, где каждый бог отвечает за определенные природные явления и элементы бытия. Норды так вообще лютые «язычники», передающие культурное наследие многобожия из поколения в поколение, вместе с традициями. И как я уже говорил, это все больше относится к античности, чем к средневековью.

Вообще, быт Тамриэля очень своеобразен. По сути, мы имеем неповторимую смесь ранней античности с поздней античностью, куда добавили щепотку нескольких периодов средневековья. Естественно, рассматривать фэнтезийный мир параллельно с реально существующим – заранее неблагодарное дело. Не говоря уже о том, что само явление «магии» производит уникальный эффект на эволюцию человечества и развитие технологий. Однако, всегда приятнее наблюдать за вымышленным миром, в который смешали несколько эпох и технологий, чем с возмущенным видом вертеть нос, потому что не могут парусные суда существовать во времена, когда даже нормальной кавалерии нету.

-6
На этом все, дорогие читатели. Если понравилась статья. То непременно поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Кроме того, лайки и комментарии – это очень приятная и эффективная обратная связь для меня.
До встречи в следующей статье!