Найти в Дзене
Плюшевый коментатор

Рецензия на книгу Владислава Коротких "На пол-пути к горизонту. Заметки тренера по тайскому боксу"


Данная рецензия посвящена книге «На полпути к горизонту. Заметки тренера по тайскому боксу» за авторством главного тренера Санкт-Петербургского клуба «Versus» Коротких В.В. Книгу купил на этом сайте:
https://www.litres.ru/vladislav-vladimirov/na-polputi..
Пишу я ее от своего лица. Возрастной (между 25 и 30 годами), любитель единобортв, тяж. В данный момент травмирован в ходе тренировки по ММА – перелом предплечья со смещением. Сломался до обидного идиотски – упал при перемещении спиной назад на групповой тренировке. Начинал как раз в клубе муай- тай.
Для интересующихся данной книгой могу сказать сразу же – это именно заметки. Какая-либо последовательность в изложении мыслей отсутствует: что вижу - о том пою. Сами заметки по сути являются компилляцией записей в паблике ВК
https://vk.com/oldsmalldog?from=groups%3Fact%3Dlist самого тренера. Владислав социально активный и всесторонне развитый интеллигентный человек, да благословит его Богъ.
Людям, привыкшим к строгому изложению материала, к структурированности и упорядоченности так же может не подойти. В книге отсутствует оглавление, материал подаётся без группировки по темам, в лучшем случае 2-3 соседних заметки будут объединены какой-либо общей канвой повествования. Сами заметки не упорядочены по хронологии. Библиография полностью отсутствует.
Ну, раз начал с минусов – минусами продолжу. Очень много специализированных терминов как из области биомеханики, так и музыки даны абсолютно без пояснения: синкопа, такт, мышечная крепатура…и т.п.! Сноски отсутствуют как класс. Бог с ним, что автор ссылается на такую не широков известную эмпирику как:
Эффект Даннинга-Крюгера,
Принцип Паретто,
Закон Гудхарта,
но давать сноски с пояснениями при использовании узкоспециализированных терминов в книге для широких масс – какое-никакое, а уважение к читателю, он, в конце концов, платит автору деньги.
Далее – Коротких много пишет про тренеров-методистов, забывая сказать – что это собственно говоря за зверь такой «тренер-методист». Владислав, ну вы же имеете дело с людьми разного уровня познаний! Перед Вами не гении-самоучки и не студенты курсов тренеров или СпортВУЗа (да и последние далеко не все грамотны, будем говорить честно). Автор достаточно много пишет про вариативность и адаптивность тренировочного процесса, а в частности – технической подготовки. Но вот вопрос – как в рамках вариативности не скатится в деградацию по технике оставлен без ответа.
Далее автор пишет о том, что количество тренировок не всегда переходит в качество, т.е. ученик учит ошибки, а не «как правильно». Но сразу оговорится стоит – так происходит только у безграмотных тренеров либо людей, занимающихся не очень активно.
Владислав упомянул в книге, что когда человек занимается «для себя» то он будет деградировать, т.к. занимается, не имея цели. Прошёл пол-сотни страниц – ву-а-ля! Уже автор пишет, что не для «всех людей соревнования – главная цель, и вообще надо кайфовать от процесса обучения и познания нового». Парадоксально…Тренировка ради тренировки, где-то мы это уже видели. Ах да – кроссфит! Адептам секты Гусевой-Лапика машу ручкой, которая не сломана.
Владислав часто рассуждает какими качества обладает плохой и хороший тренеры, находя в каждом из них положительные и отрицательные стороны. Такой подход избавляет от биполярной оценки тренеров, но новичка может лишь запутать, т.к. не получается понять true твой сенсей или уже не торт. Вообще автор склонен к рефлексиям. Много пишет про эмоциональные выгорания тренеров, доверие ученика к тренеру…Но тут срабатывает типичная ошибка выжившего, на которую так же любит ссылаться Владислав. Ему самому повезло с тренером и клубом, и то что большинство тренеров и клубов доверия НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ он не пишет.
Вообще в книге отсутствует более-менее структурированная рекомендация как определить какой тренер перед тобой в ходе занятий. Владислав советует полагаться на интуицию, но ведь развита она не у всех.
Ладно, пожалуй хватит минусов – перейдём к плюсам.
Первый плюс и самый главный - автор выступает за адаптивность тренировочной нагрузки. И в самом деле нельзя одинаково тренировать легковеса и тяжа. Так же надо учитывать индивидуальные особенности организма. Кто то послабее, у кого то равновесие и баланс не очень (тот я).
Далее - автор категорический противник сопоставления соревновательной и тренировочной нагрузки. Не удержусь от цитаты: ". РАЗВИВАЮЩАЯ НАГРУЗКА НА ТРЕНИРОВКЕ НЕ РАВНОЗНАЧНА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ! Она другая, ключевую роль в ней играет отдых до восстановления и работа без потери мощности и техники. Просто копируя соревновательные протоколы и добиваясь соревновательной интенсивности, тем более пытаясь сделать так, чтобы было "жестче" чем в бою, построить полноценную развивающую тренировку невозможно. Глупо считать что для того чтобы боец не уставал три раунда на соревнованиях ему на тренировке надо дать тридцать раундов максимально интенсивных спаррингов. Это как специально нокаутировать спортсмена на тренировке с целью предотвращения возможности нокаута в бою.
Минутный отдых между спаррингами на тренировке как правило недостаточен. И это касается в первую очередь хороших спортсменов, умеющих включаться по полной. Лентяи не в счёт. Моя практика показывает что даже три-четыре раунда полноформатного спарринга с минутным отдыхом могут сместить баланс анаболизм/катаболизм в сторону последнего, сделав тренировку абсолютно бесполезной, а то и вредной."
Аплодирую 2 руками. Также заслуживает внимания тезис о том, что количество тренировок не всегда переходит в качество.
Владислав является тренером разделяющим постулаты Силуянова о спортивной адаптологии. Т.е. задача тренера НАУЧИТЬ и АДАПТИРОВАТЬ а не загнать, изначально занимаясь эдаким отбором. Принцип отбора хорош для спортивных функционеров и там, где спортсмены получают весомые гонорары - т.е. для профессионалов. Но зачастую принцип отбора переносят тренеры в любительские секции. Хорошо, воспитал тренер КМС или МС, а десяток других ребят, решил оставить за бортом искалечив их морально, а то и физически. В моём бывшем клубе травмы на тренировках в порядке вещей были - сломанные рёбра на спаррингах, сломанные пальцы, сотрясы…Одним словом, на тренировках у Владислава не поленишься, но зато и не будешь тащиться туда скрипя зубами, в ожидании одного и того же процесса на износ.
Далее Владислав описывает как он применял некоторые методы тренировок Алима Шамирова. Безусловно этот, ныне покойный тренер по боксу заслуживает уважения именно отношением к ученикам и новаторскими подходами к обучению. Он не культивировал отбор в секции и старался вырастить бойцов с учётом особенностей, не обтачивая людей, как болванки. Он не муштровал их как автоматы, не делал из них секту. И в то же время его бойцы показывали высокие результаты именно за счёт его культурного подхода. "Это же надо!", думал я, читая книгу - "Учить спортсменов теми же методами, что учат в консерватории". И это работало.
Далее Владислав справедливо порицает как явление спортивного аддиктизма: "Хоть кроссфитить, хоть бороться - поскорее б упороться", так и горе-тренеров, которые таких аддиктов поощряют и воспитывают. Аддикт считает усталость мерилом результата. В то же время лень или расхлябанность на тренировках нетерпимы.
Вообще в книге Владислава очень много спортивной психологии и рассуждений на тему работы с разумом спортсмена, что также делает честь тренеру.
Не менее полезным считаю мнение автора, в которой он высказывает о том что бесконечное повторение одного и того же удара едва ли уберёт ошибки в его исполнении. Пример: человек не может научиться бить мидл-кик т.к. отсутствует момент “вставки бедра” или вращения на опорной ноге из -за недостаточного балланса. Можно заставить его метелить макивару ежедневно, а можно корректирующими метода развить в нём и равновесие и умение вынести ногу. И таких проблем легион, и каждую тренер должен уметь решать
Заключение
Книга подойдет начинающим и опытным тренерам, возможно они смогут почерпнуть там что то полезное.
Толку в ней для спортсменов-любителей я не вижу. Ни методик, ни комплексов, ни разборов типичных ошибок, ни вразумительных советов по техническим или физическим аспектам тренировок вы в ней не найдёте.