В русскоязычной статье Википедии, посвященной национальной героине Греции Ласкарине Бубулине, приведена такая удивительная информация:
император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала первой в истории женщиной адмиралом Российского флота.
В статье не приводится ни дат, ни подробностей, а ведь это интересно, - когда и какое именно звание присвоили Бубулине: контр-адмирал, вице-адмирал...
Очень заинтриговал необычный подарок русского императора, - "монгольский меч", - и захотелось на него взглянуть. Доступной информации в интернете по этим вопросам очень мало, но иногда попадаются очень интересные и неожиданные сведения. Что же удалось найти?
Сначала немного о самой Ласкарине Бубулине.
Национальная героиня
Ласкарина Бубулина – национальная героиня Греции, прославившаяся во время войны за независимость 1821-1829 гг. Для греков она стала таким же символом борьбы за национальную свободу, каким для французов является Жанна Д’Арк.
Во многих греческих городах Бубулине установлены памятники, о ней сняты фильмы и написаны книги, ее именем названы корабли, ее изображения присутствуют на греческих денежных знаках.
Рождение в турецкой тюрьме
Отец Ласкарины Бубулины участвовал в Орловском восстании греков во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и за это был посажен в тюрьму в Константинополе. В этой тюрьме и родилась будущая героиня в момент, когда ее беременная мать пришла навестить своего мужа. Это случилось 11 мая 1771 года.
Дважды вдова с десятью детьми
Известно, что Ласкарина дважды была замужем. Фамилия Бубулина досталась ей от второго супруга. Оба ее мужа занимались морской торговлей и контрабандой, и оба погибли. Первый пропал в море вместе с кораблем, а второго убили пираты, по одним источникам алжирские, по другим - генуэзские. Романтические легенды утверждают, что второго супруга Бубулины убили турки, и после этого Бубулина взяла со своих сыновей клятву, что они отомстят за гибель отца.
Молодая вдова стала главой многодетной семьи. У Бубулины было семеро своих детей, и вместе с ними росли трое детей второго мужа от его предыдущего брака.
Богатая судовладелица
Унаследовав большое состояние, земельные владения и корабли, Ласкарина Бубулина взяла в свои руки все дела погибшего мужа. Благодаря трудолюбию и предприимчивости она значительно умножила семейный капитал. Бубулина успешно занималась морской торговлей и располагала целой торговой эскадрой.
Заступничество матери султана
Несмотря на то, что второй муж Бубулины погиб в 1811 г., турки не забыли, что он помогал русскому флоту во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Из-за этого в 1816 г. турки хотели конфисковать все имущество Бубулины. Она обратилась за помощью к русскому послу и к самой матери султана - к Накшидиль-султан.
Русский посол отправил Бубулину в Крым в целях безопасности, и там она пробыла три месяца. Мать султана прониклась большим уважением к Бубулине и убедила своего сына, султана Махмуда II, не обижать одинокую вдову с десятью детьми. Взамен Бубулина дала обещание матери султана никогда не отказывать в помощи попавшим в беду турчанкам.
Участие в войне за независимость
Бубулина участвовала в подготовке греческого восстания 1821 г. и, пользуясь своим влиянием и огромным состоянием, оказывала всяческую помощь повстанцам. Она нелегально закупала и перевозила оружие и боеприпасы, на свои деньги построила военный корабль - 18-пушечный фрегат "Агамемнон".
За первые два года освободительной войны Бубулина растратила практически все свое состояние на поддержку греческой армии. Принадлежащие ей корабли участвовали в освобождении от турок городов Нафплиона, Моневасии и Триполицы.
Легенда при жизни
Уже при жизни Бубулины о ней возникло множество легенд и были написаны приключенческие романы с ее участием. В этих романтических историях она командовала греческим флотом, штурмовала города и лично сражалась с турками, вооруженная пистолетами и саблей.
Бубулина стала чрезвычайно популярна в Европе, где ее воспринимали как настоящую воительницу-амазонку.
Однако те, кто знал ее лично, описывают ее как обычную женщину, совсем не похожую на амазонку. Вот, что он пишет о ней в своих мемуарах французский полковник Оливье Вутье, который встречался с ней в Греции в 1821 г:
"К нам присоединилась Бубулина, чьи корабли в то время блокировали Нафплион. Ей отроду 45 лет, но она еще очень хороша собой и в обхождении открыта и прямодушна.
Она от всей души смеялась, слыша от нас, что в Париже представляют ее с пистолетами и большой саблей.
Бубулина не амазонка, но благородством души и пламенным патриотизмом напоминает древних спартанок.
Муж ее несколько лет назад был убит в Константинополе, а старшего сына она потеряла в начале нынешней войны.
Она привела к нам своего последнего сына, которому было только 12 лет, но он уже ловко обращался с оружием. Он на удивление метко стрелял из своих пистолетов и ружья."
Исходя из описания полковника Вутье, сама Бубулина, вероятно, не принимала непосредственного участия в боевых действиях, оставляя это занятие мужчинам. У нее не было ни сабли, ни пистолетов. Она владела кораблями и принимала стратегические решения. Известно, что Бубулина участвовала в военных советах вождей и обладала большим авторитетом среди греческих командиров, которые называли ее Капитанесса и Великая госпожа.
Бубулина спасает турецких женщин
В октябре 1821 года греки после длительной осады взяли город Триполицу и устроили в нем страшную резню. Было убито почти все турецкое и еврейское население города.
Во время этой бойни Бубулина проявила благородство и милосердие : спасла женщин и детей из гарема правителя города Хуршит-паши. Она сделала это с риском для собственной жизни, сумев убедить озверевших от резни греков, что жен и детей турецкого правителя можно будет потом обменять на пленных греческих солдат.
Так Бубулина сдержала свое обещание, данное в 1816 году матери султана, всегда помогать попавшим в беду турецким женщинам.
Нелепая смерть
Бубулина погибла совершенно неожиданно и не в боях с турками, а в собственном доме от руки своих соотечественников. 22 мая 1825 г. во время перебранки между двумя враждующими семействами кто-то из толпы выстрелил в нее и пуля попала Бубулине прямо в лоб. Ее убийца никогда не был найден.
Легенда об адмирале
Через много лет после смерти Бубулины появились сообщения, что русский царь за большие заслуги присвоил ей посмертно звание адмирала, и таким образом Бубулина стала единственной в мире женщиной-адмиралом.
Эта информация появилась совсем недавно, в 90-х годах прошлого века. Она исходит от потомков Бубулины, которые открыли в 1991 г. дом-музей Ласкарины Бубулины.
Российских документов, подтверждающих факт присвоения звания адмирала, в сетевых ресурсах найти не удалось. Возможно, они лежат где-то глубоко в императорских архивах и еще не отцифрованы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в статье о Бубулине таких сведений не приводит. В списке российских адмиралов Бубулина отсутствует.
В России Бубулина пользовалась большой популярностью. Было издано множество ее лубочных изображений с комментариями. Вот лубок с изображением Бубулины, выпущенный в 1839 г.
Подпись к лубку гласит:
«Сия героиня образец семейственной любви, мужества и патриотизма, оплакивала своего супруга, которой сделался жертвою турков во время возмущения. Обладая великими богатырствами, она вооружила 7 кораблей, которых сила возрастает вместе с греческим флотом в Архипелаге. Три фаланга также сънабдены были ее издержками. Она ими начальствует, сражается и осаждает неприятелей с быстротою древней Спартанки»
На другом лубке 1839 г. Бубулина (Бобелина) изображена верхом на коне.
Подпись:
«По неустрашимости известная вдова Бобелина храбростию и силой своею многих мужчин превосходит. Отроду имеет около 30 лет. Видно в молодости своей была очень хороша. Ездит верхом на коне в приличном ей платьи и с греческими знаменами. Защищает остров Фазос, откуда Турки получали карабельной лесъ»
В подписях к лубкам не упоминается о звании адмирала, хотя прошло уже четырнадцать лет со времени смерти Бубулины.
Бубулину в России всегда считали греческой богатыршей и эталоном храбрости и отваги. Ее упоминали в своих произведениях Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, Н.С. Лесков, И.С. Тургенев, Г.Н. Данилевский. Однако никто из них не обратил внимания на такое событие, как присвоение Бубулине звания адмирала.
На какие источники ссылаются современные публикации?
Рассказывая о присвоении Бубулине звания адмирала, русская статья из Википедии ссылается на два зарубежных источника. Оба происходят из дома-музея Бубулины на острове Спецес.
Один из источников - это биография Бубулины, которую написал первый директор музея и потомок Бубулины Филипп Демертзис - Бубулис.
В биографии говорится только о символическом чествовании Бубулины как женщины-флотоводца:
"Ласкарина Бубулина, одна из самых знаменитых фигур истории Греции, которую свободные народы мира приветствовали как первую женщину-адмирала."
Нет указаний, что именно русские присвоили Бубулине звание адмирала.
Второй источник - это текст с сайта музея Бубулины. В нем биография Бубулины приводится более подробно и появляются подробности о присвоении звания адмирала:
После ее смерти русские присвоили ей почетное звание адмирала, - уникальная в мировой военно-морской истории честь для женщины.
Однако не указывается ни дата, ни имя того, кто присвоил звание.
Английская статья из Википедии ссылается на Политическую и Историческую энциклопедию женщин (Political and Historical Encyclopedia of Women. 2001), где написано следующее:
"Через несколько дней после ее смерти на Спецес прибыла российская делегация, чтобы представить ее к званию адмирала русского флота."
К сожалению, и в этом источнике информации очень мало. Нет не даты, ни состава делегации. И неизвестно откуда эти сведения попали в женскую энциклопедию.
Перечисленные зарубежные источники, на которые ссылаются статьи из Википедии, содержат мало информации, и не являются серьезными документами, подтверждающими присвоение Бубулине звания адмирала.
Необходимы авторитетные подтверждающие документы с российской стороны, но их обнаружить пока не удалось. Одного интернета не хватает и без помощи архивных специалистов здесь не обойтись.
Монгольский меч... из западной африки
Практически во всех российских публикациях о Бубулине написано, что
"император Александр I даровал ей монгольский меч в качестве признания заслуг"
В некоторых статьях приводятся дополнительные подробности : «монгольский меч в кожаных ножнах».
Этот императорский подарок можно увидеть в доме-музее Ласкарины Бубулины на острове Спецес.
Этот меч действительно в кожаных ножнах, но к Монголии он не имеет никакого отношения. Директор музея, Павлос Демертзис - Бубулис (потомок Бубулины в шестом поколении) рассказывает об этом главном экспонате в одном из своих интервью:
"Этот меч происходит с северо-запада африки и называется мечом мандинго (manding sword). "
Меч мандинго получил свое название по имени народности мандинго, проживающей в Западной Африке.
Но почему же африканский меч называется в российских публикациях монгольским? Вероятно, словосочетание «меч мандинго» звучит непривычно и поэтому его переделали в близкое по звучанию «меч монгольский». Возможно, что существуют и другие объяснения.
Директор музея Павлос Демертзис - Бубулис рассказывает про меч Бубулины такие интересные подробности:
"Кончик ножен всегда был заполнен сильнодействующим жидким ядом, что означало, что лезвие меча постоянно погружалось в него.
Поэтому, если Бубулина не сумела убить врага в бою, а только ранила его, он все равно был обречен умереть от этого смертоносного оружия!"
Вот такой удивительный меч подарил Александр I греческой героине Бубулине.
Загадки Бубулины
История о том, как царь Александр I присвоил Ласкарине Бубулине звание адмирала и подарил ей африканский меч, является самым загадочным эпизодом в жизни греческой героини. Хотелось бы, чтобы это семейное предание получило полноценное документальное подтверждение, но не всегда это возможно, поскольку бумаги имеют свойство пропадать, тонуть или сгорать. Возможно, что откроются новые неожиданные подробности этой красивой истории, в которой так символично переплелись судьбы России и Греции .
Вице-адмирал греческого флота
В 2018 г. правительство Греции присвоило Ласкарине Бубулине звание вице-адмирала греческого флота. Так что теперь она почетный адмирал двух флотов - российского и греческого.
Большое спасибо за прочтение статьи!