Прошло несколько недель как Путин, на форуме организованном "Сбербанком", назвал искусственный интеллект одним из главных факторов развития экономики России. И с тех пор не прекращаются публикации с нападками на Грефа , называя его главным по интеллекту и, что президент его выбрал на место Чубайса. Многие статьи носят характер заказных.
Но заказчики не могут не знать, что главным по искусственному интеллекту, а также природоподобным и атомным технологиям, является доктор физико-математических наук, директор Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук. Тогда почему же весь этот шум вокруг Грефа. А причина проста- Ковальчук член совета директоров "Сбербанка" по новым технологиям и он определяет вектор научной деятельности банка. И понятно, имея весь научный потенциал страны и финансовую поддержку крупнейшего банка, у группы член-корреспондента академии наук есть все шансы сделать прорыв и вывести Россию на ведущие роли в цифровых технологиях.
Путин, в формате видеоконференции, посетил международный форум организованный банком ВТБ "Россия Вперед" И здесь шел разговор об инвестициях в реальный сектор экономики и отдельным пунктом президент вновь назвал искусственный интеллект и цифровые технологии. Стоит отметить, что главным партнером банка является государственная компания "Ростех", подразделения которого работают над созданием и производством, военной и гражданской, высокотехнологичной продукции, в том числе и в области цифровых технологий. Именно на Ростех возложена задача к 2024-м году создать и начать производство оборудования для отечественного высокоскоростного интернета 5G , посредством которой российская экономика, на основе искусственного интеллекта, должна быть собрана в единый узел, автоматизировано управление, производство, реализация и добыча полезных ископаемых. Под контролем окажется каждый заработанный и потраченный рубль, мгновенно определяться узкие и сильные места экономики. Помните Мишустин, как только стал премьером, обещал, что контроль будет за финансами каждой семьи, что очень напугало моего зятя, у которого всех левых доходов, сдача ста килограммов металлолома в год, собранного при уборке личного подворья, и деньги до офшоров как то не дошли.
Итак два крупнейших банка, ведущие институты и мощнейший государственный холдинг, работают на прорыв в области искусственного интеллекта, цифровых и природообразных технологий, автоматизации всей экономики. Контроль финансирования, удар по чиновничьему аппарату и лоббизму интересов в принятии решений, как на частном так и государственном уровне. Видно это пугает многих по обе стороны границы. И как слабое звено выбран, имеющий репутацию либерала и глобалиста Глава "Сбербанка " Герман Греф. Именно против него идут нападки интенсивность которых все более увеличиваются. Похоже убрав его надеются ограничить финансирование и как следствие сорвать работу группы Ковальчука. К чему это может привести и какие задачи могут быть сорваны описано выше.
Комментируйте и подписывайтесь на канал
P.S. когда статья была готова к печати пришло сообщение, что глава правительства Михаил Мишустин подписал указ о создании в Нижнем Новгороде ИНТЦ "Квантовая долина". В центре города будет организована исследовательско-промышленная база по внедрению разработок по искусственному интеллекту и микроэлектронике. Развиваться "Долина " будет на средства бюджета Нижегородской области и частных инвесторов. Вот такая новость вдогонку...