Кажется, что именно фермеры обеспечивают покупателей на 100% натуральной едой. Но маркировка «фермерский» на товаре может сбить с толку.
Что лежит в основе определений?
Если чуть углубиться в терминологию, то окажется, что понятие «органический» отсылает к способу производства, а «фермерский» к месту и производителю. То есть фермерская еда может быть органической, а органическая — фермерской, а может и не быть.
Маркировка «органический» означает, что продукт имеет сертификат качества, поэтому абсолютно безопасен. Неважно, кто его производил и где, но пестициды, синтетические удобрения, искусственные химические соединения, антибиотики, гормональные и стимулирующие рост препараты, ароматизаторы и усилители вкуса в производстве участия не принимали. Да и выращивали, хранили и транспортировали органику отдельно от неорганики.
Производство же фермерских продуктов не регламентируется — все лежит исключительно на совести самого фермера, и безопасность подобная маркировка, увы, не гарантирует.
Кто проверяет органические продукты?
Проверяет качество органики Экосоюз и «Агрософия». В будущем производители смогут обращаться к независимым экспертам, даже европейским. Западные инспекторы могут приехать на производство в любое время без предупреждения и проверить все: от бухгалтерии до склада.
Как выращивают органику
Работа над органическими овощами начинается задолго до посадки: производители замеряют уровень кислотности почвы и подбирают растения, которые лучше всего растут на ней, либо добавляют удобрения, чтобы довести кислотность до нужного уровня. Земля предварительно тестируется, а все удобрения и подкормки подбираются с ювелирной точностью. В число подготовительных мероприятий входит и предварительная высадка зеленых удобрений: гречиха, овес, белая горчица и календула борются и с патогенными организмами, и с сорняками.
Словом, нелегкое это дело. Но именно с правильного, полезного питания начинается забота о здоровье. И нам приятно заботиться о вас, поэтому мы первыми в России получили соответствующие сертификаты и начали продавать органические горошек и кукурузу. Мы готовились к этому 4 года, но оно того однозначно стоило.