1. Картина выполнена в жанре «Трони». Очень модный жанр в Голландии в 17 веке. В нем как правило анонимно позировали люди в диковинных одеждах или со странными выражениями лиц. Изображали портреты как правило по плечи или по пояс.
2. Мы до сих пор не знаем с кого Художник писал портрет. Есть версия что ему позировала его старшая дочь Мария, однако ей на тот момент исполнилось только 13 лет. Есть предположение что позировала жена Яна Вермеера - Катарина Болнес. Или что это служанка и любовница художника - Грид. В любом случае вопрос остаётся без ответа.
3. Точная дата написания картины тоже не известна. Приблизительно 1663-1667 годы. Ян Вермеер редко датировал свои работы. Первое упоминание о картине 1676 г. В реестре составленным после смерти живописца полотно упоминается как «Трони в турецком стиле».
4. В 1881 г. на торгах в Гааге картина была продана всего за 2 гульдена 30 центов. (27 долларов США)
5. Возможно сережка не жемчужная. Нидерландский астрофизик Винсент Ике утверждает: размеры и характерный блеск говорит о том что изделие изготовлено из серебра или венецианского стекла. Жемчуг бы давал более мягкое свечение.
6. Картина чрезвычайно сильно повлияла на поп-культуру. Кроме фильма «Девушка с жемчужной сережкой», картина появилась в фильмах «Загадочная кожа», «Однокласницы», «Белый воротничок».
7. Образ с портрета не раз повторяли другие художники. Бэнкси, Адам Листер, Кристиан Рамос.
8. Известно что мастер сам делал краски для этого произведения. Он нагревал льняное масло до 300 C, после добавляя пигмент. Такая смесь очень хорошо ложилась на холст, ведь была однородной и глянцевой.
9. Для написания светлых участков использовался токсичный пигмент из восточной Германии- свинцовые белила.
10. Сейчас на картине не видно подписи автора, из за старения монограмму можно увидеть только в рентгеновском снимке в левом верхнем углу.