Начну сегодняшний список с одного из любимых фильмов - "Не болит голова у дятла" 1975го года. Главный герой этой киноленты - советский школьник Сева, увлеченный игрой на барабанах и по уши влюбленный в свою одноклассницу. Фильм рассказывает о его взрослении, о его первой любви, о настоящей дружбе, о поисках себя и о прощании с детством. Именно последнее, на мой взгляд, в этом фильме передано удивительно точно: в последней сцене главный герой бежит за безвозвратно уезжающим поездом, в котором от него уезжает не только девочка, в которую он влюблен, но и само детство, которое, как известно, не вернуть. Музыка, написанная Евгением Крыловым, отлично оформляет рассказанную зрителям историю простого мальчишки и передает особую атмосферу давно минувшего времени. Уверена, что этот фильм сможет затронуть струны души любого зрителя.
Ромео и Джульетта советского кинематографа - это Роман и Катя из фильма "Вам и не снилось". Данная картина о первой любви, чистой, светлой и всё преодолевающей. Однако фильм интересен не только лишь любовной историей, его особенностью является и столкновение взглядов разных поколений: влюбленных школьников, их родителей, преподавателей и пожилых людей. Ну и я, конечно, не могу не упомянуть музыку Алексея Рыбникова, которая так трогает многих зрителей.
Ну и последний в данной короткой подборке фильм - "Школьный вальс" 1977го года. В нем речь идет о более взрослых молодых людях: главные герои закачивают школу и готовятся к поступлению в вузы, да и в целом планируют свое будущее. Каким же оно будет, однако, никому не известно. Зося и Гоша давно встречаются, и, кажется, все уверены, что их ничто не может разлучить, но судьба решает по-другому. Школа остается позади, и каждый идет своей дорогой, следуя выбранным жизненным принципам. Это фильм о поиске своего пути, своего решения, какой бы тяжелой и неоднозначной ни была ситуация. Это фильм о том, как оставаться верным самому себе.
На этом я закончу сегодняшний пост. Хоть советское время прошло, но его наследие бесценно, и оно, безусловно, оказывает сильное воздействие и на тех, кто родился в постсоветский период благодаря фильмам, подобным тем, что я упомянула в статье, и помогает формированию цельных, глубоких и думающих личностей.
Все, внезапный критик снова с вами прощается. До новых встреч и спасибо, что прочитали этот пост!
#советские фильмы