Почему музыка записывается именно с помощью кружочков с палочками на палочках, и никак иначе? Разумеется, так было не всегда. Как и алфавит, система записи музыки – нотация – менялась от века к веку, и продолжает развиваться по сей день, да-да. Можно сказать, что одна система нотации сменяет другую одновременно с эволюционированием самой музыки. Думаю, это можно принять за истину.
1. Самый древний образец нотированной рукописи относятся примерно к III веку н. э. Первая известная нам нотация была буквенная, на основе греческого и латинского алфавита. Буквы указывали высоту, а ритм тогда еще не фиксировался. Буквы-«ноты» записывались над текстом песнопений.
Традиция буквенной нотации до сих пор жива, но немного в другом виде. Гитаристам хорошо знакомы обозначения аккордов (Am, E, C, Gm и т. д.). И в академической музыке каждая из семи нот имеет своё буквенное название (до = с, ре = d, ми = e и т. д.)
2. Невменная нотация
Активно использовалась в X – XII веках в Западной Европе. для записи духовных песнопений. Её стали использовать, когда корпус песнопений оказался слишком объемным для запоминания. Однако мелодии песнопений все еще передавались устно, так что невменная нотация, скорее, напоминала певчим уже известные им напевы. Так что расшифровать невмы нереально. Ну и на ритм её знаки (невмы) тоже никак не указывали, так как он все еще зависел от естественного произношения текста. Но каждый значок-невма – это не отдельный звук! Это может быть целый мелодический оборот, от небольшого до довольно продолжительного. Кроме мелодии, невмы указывали и на тонкости исполнения: стоит замедлиться или ускориться, на произношение текста, где петь громче. а где – тише. После того, как невмы ушли в небытие, оказались утеряны и эти тонкости. Утеряны и не подлежат восстановлению.
В Западной Европе у каждого региона была своя система. Так что общепринятой системы знаков, увы, не существовало
3. Знаменная нотация
Родственница и наследница невменной нотации, и наша соотечественница. С её помощью на Руси записывали церковные песнопения, которые назывались знаменным распевом. Знаки знаменной нотации назывались крюками и знамёнами. Использовалась такая система в русской православной церкви с XI века. А в XVII веке знаменная нотация была вытеснена западной линейной, о которой будем говорить в следующей статье. Но старообрядцы продолжают сохранять традиции и пользуются знаменным распевом и знаками его нотации.
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
2) 3 факта о создании музыки к фильму Тарковского «Сталкер».
3) Современное искусство как психоделический трип.
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊