Давным-давно это было, уже после Холодов Великих да Потопа*, но ещё пред веками Трояновыми и задолго до Времени Буса...
И властвовал в ту пору на Земле-матушке величайший царь-царей и король королей — бессмертный князь и маг Богумир, свет Дажьбога Перунича и Марены Свароговны.
И почитали внука Сварога все роды земные. Чтили его и небожители и те, что живут на дне морей и в самой преисподней. И были чудесны дела Богумира, ибо правил он тысячу лет, разделил людей на сословия, ввёл законы, научил ремёслам и искусствам, обучил как пахать поля, как сеять просо и пшеницу, как садить ямс, а ещё как делать виноградное вино, и как жертвы приносить в праздники.
И тысячу лет царствовала в его земле Правда, и оттого не подымался гнев Сварожий на владения Богумирова рода.
Но вот, на втором тысячелетии правления Богумира, от восхвалений, бьющих через край, да лести, что вскипала пеной, как перезрелое вино, — взыграла в князе гордость великая. И стал он надменен, и счёл себя не только величайшим из владык, но выше и деда своего Сварога, с коим его нередко сравнивали, и коему уподобляли.
И стал он тогда угнетать подданных... И стал он жаловать лишь тех, кто восхвалял его на разные лады, а тех, кто не достаточно усердно восторгался им, и не слишком рьяно превозносил его деяния — тех он жестоко преследовал.
И вот однажды, дабы окончательно утвердиться в своей славе,
решил Богумир собрать Великий собор всех подвластных его скипетру царей и королей.
И вопросил он, грозно глядя на них:
— Вот вы всегда меня восхваляете... Вы речёте о моём величии, о силе, богатстве и мудрости... А раз так, то не настало ли время, превозносить и трон мой, как трон Владыки Вселенной? Ответьте же мне: кто более велик и славен: я или дед мой Сварог?
И тут притихли обескураженные владыки... И, посовещавшись, попросили царя царей подождать их ответа до следующего утра.
А затем, оставив дворец и придя всей толпою в храм Предвечного Света, владыки сокрушались пред алтарём:
"Как же такое могло приключиться? Господь Сварги! Помоги нам в нашей горькой судьбе!.. Ведь ежели ответим, что более велик Сварог — быть беде! Палачи уже точат мечи, а плотники готовят помосты для казней... О, какое жестокое и страшное время настало!..
И тут Предвечный Свет воссиял в алтаре храма, и то был знак, что Отец Сварог призрел их мольбы. И так он послал он к ним на Землю Сына своего — Велеса Сварожича, Стража Врат Сварги.
И вот престал Велес пред владыками, будто старец-привратник из храма Предвечного Света...
И так рёк:
— Не страшитесь, о владыки, за ваши жизни и за судьбу ваших жён и малых детей... За вас я отвечу пред грозным государем! Я стар, и не боюсь смерти! А завтра, когда состоится Совет, я дам Богумиру верный ответ!..
* * *
И вот наутро цари и короли пришли на Великий Совет, и рекли:
— О царь-царей, прости нас, — мы так и не смогли найти ответа... Однако мы нашли того, кто ответит тебе! Это привратник из храма Предвечного Света. Он, служитель алтаря, и знает о том, кто всех более велик, грозен и славен!
Глянул Богумир на старца... и, узрев свет из него исходящий, прикрыл глаза...
И возгласил тогда Привратник:
— О величайший из царей Богумир! Без сомнений ты достиг величащих высот и стал славнее деда своего Сварога!
И тут Богумир, коему по душе пришлись сии сладкие речи, гордо воздел главу, увенчанную короной, и широко расправил плечи...
Старец же, блистающий белыми одеждами, между тем продолжал:
— Разве можно сравнить твоё величье, и славу Сварога Праотца? Страшатся все даже слова государева! Ты можешь любого изгнать из своего царства! Сварогу же — никак не содеять этого... Не может Отец наш изгнать никого... Куда ни ступи — всюду царство Его...
* * *
Понял сказанное князь Богумир, ибо ещё не все царства земные были ему подвластны... И уже где-то на востоке алел кровавой зарёй край небес, и слышались отдалённые раскаты грома...
И осознал Богумир, кто сейчас перед ним стоит... Но гордость и тут не позволила повелителю осознать, что он сошёл со Стези Прави...
И объявил Богумир войну всему свету... Однако с тех пор держава его стала умаляться, а слава клониться в закату. И кончилось всё тем, что сам Велес Сварожич казнил (разъял на части душу) Богумира мечом Седыя, поражающим даже бессмертных...
И так Тень Богумира опустилась в Пекло к матери Марене, и там она обернулась владыкою Ямою, богом Смерти. Свет же Богумиров вознёсся в Сваргу Благую....
* * *
*) Речь идёт о последнем тысячелетии эпохи Тельца (т.е. Сварога и Лады, согласно "Велесовой книге"). Велес Семиликий во все эти эпохи также имеет власть самого Вышнего Триглава. Только в предшествующую эпоху Близнецов-Купалы правил его сын, сам Купала Огнебожич ( а ещё и тень его Оберень, сын Тени Велеса). И тогда Велес в Триглаве занимал место Отца Купалы, то есть Огнебога Семаргла Сварожича.
А теперь, в эпоху Сварога и Лады, Велес в Троице занял место Сына, перворожденного Семаргла Сварожича, который (в притче) и сходит от от Отца Сварога на Землю и предстаёт Стражем Врат перед королями Срединной земли.
В следующую эпоху (Овна-Белояра), Велес предстанет уже как третий лик в Триглаве, именно в таком качестве он станет Вторым (Духовным) Отцом князя Ария Оседня, открывающего эпоху, а также потом и князя Буса Белояра.
* * *
#веды руси #ведическая русь #мифы славян #легенды славян #язычество
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе. В том числе "Русское Таро", вышедшее в 2022 в издательстве ФАИР. Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *