Найти тему

5 интересных фактов о храме Покрова на Нерли, который стал всемирным наследием

Самый необычный по своей красоте и местоположению храм находится во Владимирской области. Он стоит в чистом поле, словно отшельник, а его чёрный купол, как маяк, виден с разных точек посёлка Боголюбово. На Руси всегда было принято идти до церкви пешком, но в наш век многие приезжают на службу чуть ли не к самым воротам церкви. Испытать всю прелесть долгой прогулки к святому месту можно именно здесь. Идти к храму Покрова на Нерли придётся почти километр, но это стоит того! Вокруг заливные луга, живописные просторы, а вдали стоит одинокий храм, который по мере движения, меняет свои очертания и размеры.

Путь к церкви (фото автора)
Путь к церкви (фото автора)

Храм Покрова на Нерли внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому увидеть эту удивительную достопримечательность стремятся многие туристы и паломники. В ходе экскурсии мне удалось выяснить 5 интересных фактов об этой удивительной церкви.

Церковь была частью обители

Изначально храм задумывался не как отдельное самостоятельное строение, а как часть ансамбля Покровского монастыря. Сама обитель просуществовала сравнительно недолго и позже была упразднена. Белоснежную церковь на Нерли хотели даже разобрать на части, а камни использовать для строительства колокольни в соседей деревне. Но, слава богу, планы у монахов поменялись, и храм был сохранен.

Искусственная гора

Живописный холм, на котором стоит храм был построен руками человека, а не возник естественным путём, как может показаться. Церковь стоит словно на пьедестале благодаря, особой технологии защиты построек от паводков. Вода из реки часто поднималась выше нормы, поэтому вскоре было решено поставить на обычный фундамент четырехметровые стены, которые тщательно засыпали землей. Получился симпатичный холмик, который ещё больше подчёркивал красоту храма.

Холмик придаёт церкви ещё большее очарование (фото автора)
Холмик придаёт церкви ещё большее очарование (фото автора)

Время строительства

До сих пор неизвестна точная дата строительства храма Покрова на Нерли. Историки озвучивают примерный временной промежуток - середина XII века, так как сведения о ней в летописях довольно скупы. Церковь была построена в память о войнах, погибших в битве с булгарами. Причём некоторые исследователи утверждают, что храм был возведён буквально за одно лето - что для той эпохи было невероятным событием.

Церковь Покрова на Нерли в полный рост (фото автора)
Церковь Покрова на Нерли в полный рост (фото автора)

Раньше здесь было людно

Изначально храм строился в одной из самых оживлённых мест Владимиро-Суздальского княжества - в нескольких километрах от дворца в Боголюбово - княжеской резиденции Андрея Боголюбского. Здесь были ворота в мир общественной и торговой жизни. На пересечении важных водных путей - Клязьмы и Нерли открывались шикарные виды на Владимир.

Загадка внешнего убранства

Меня очень удивил декор внешних стен храма. Очень красивая и чёткая резьба по камню говорит о том, что этим занимались настоящее мастера своего дела. Здесь можно увидеть образ царя Давида в окружении различных животных и фантастических существ, а также девичьи лица и красивые орнаменты. До сих пор неизвестно, кто были эти кудесники и каким образом удалось добиться такой выверенности в деталях. Есть предположение, что в украшении храма принимали участие заграничные зодчие.

Вообще, церковь Покрова на Нерли таит в себе ещё немало загадок, которые только предстоит разгадать нашим исследователям. Сейчас храм является действующим, но службы проводятся только по двунадесятым праздникам. Места вокруг очень красивые и живописные, причём в любе время года!