На прошлой неделе НАСА объявило, что отменяет планы по отправке людей на Луну с 2024 по 2025 год, но, согласно новому отчету, задержки могут быть еще более значительными. Более реалистично, что такая посадка, вероятно, произойдет через несколько лет после 2024 года, утверждается в докладе.
Недавнее предсказание исходит от Управления Генерального инспектора НАСА, которое проводит периодические проверки различных программ космического агентства. В своем последнем отчете OIG всесторонне рассмотрела программу НАСА "Артемида", амбициозную инициативу агентства по отправке людей обратно на Луну, а также высадке первой женщины и первого цветного человека на лунную поверхность.
НАСА создало программу Artemis во время администрации Трампа. В 2019 году тогдашний вице-президент Майк Пенс бросил вызов НАСА с ускорением графика программы, чтобы высадить людей на Луну всего за пять лет. Но заявление Пенса было воспринято как невероятная перспектива. Программа НАСА "Артемида" основана на наборе сложных транспортных средств, которые работают вместе, чтобы безопасно доставить астронавтов на Луну, включая массивную новую ракету под названием Space Launch System, или SLS, которая отправит людей в глубокий космос внутри новой капсулы экипажа под названием Orion. Тем временем SpaceX разрабатывает свой космический корабль следующего поколения, называемый Starship, для доставки людей на поверхность Луны и обратно для НАСА-часть контракта на сумму 2.9 миллиарда долларов, заключенного с компанией в апреле.
Однако Starship все еще находится на очень ранней стадии разработки и еще не выведен на орбиту. SLS и Orion также не летали в свой первый совместный полет. Отчет OIG, опубликованный в понедельник, освещает эти проблемы и показывает, сколько работы еще предстоит выполнить на Артемиде, что делает дату посадки в 2024 году нереальной. “Учитывая время, необходимое для разработки и полного тестирования HLS и новых скафандров, мы прогнозируем, что НАСА на несколько лет превысит свой текущий график высадки людей на Луну в конце 2024 года”, - говорится в докладе.
Только на прошлой неделе НАСА также признало, что дата посадки в 2024 году не произойдет. Однако агенство перенесло новую цель на 2025 год. НАСА обвинило в корректировке различные факторы, включая задержки с пандемией COVID-19, изменения в сфере охвата некоторых программ, а также продолжающийся судебный процесс, который затормозил разработку лунного модуля SpaceX. Конкурирующая космическая компания Blue Origin также надеялась получить контракт от НАСА на разработку лунного посадочного модуля, но когда космическое агентство вручило награду SpaceX, компания подала в суд на федеральный суд. Судебный процесс помешал НАСА и SpaceX работать вместе над спускаемым аппаратом до тех пор, пока судебный процесс не будет разрешен.
В отчете OIG отмечается, что судебный процесс действительно повлиял на общий график, но офис также утверждает, что график разработки космического корабля SpaceX чрезмерно оптимистичен. Генеральный директор SpaceX Илон Маск продолжает делать смелые прогнозы относительно первого крупного испытательного запуска Starship, неоднократно заявляя, что он будет готов впервые вылететь на орбиту в этом году. Однако, по оценкам отчета OIG, первое орбитальное летное испытание звездолета состоится где-то во втором квартале 2022 года.
В документе утверждается, что SpaceX может сократить некоторое время из-за его быстрых темпов тестирования по сравнению с более ранними программами космических полетов НАСА. Но после орбитальных летных испытаний Звездолета предстоит еще довольно много работы. Конструкция звездолета основана на том, что транспортное средство заправляется топливом на орбите, чтобы иметь достаточно топлива для достижения Луны. SpaceX все еще нуждается в проверке этой возможности, чего она никогда раньше не делала. Затем ему придется совершить посадку без экипажа, прежде чем совершать посадку с людьми на борту. Все эти вехи в сочетании со многими другими программами, которые необходимо завершить, позволяют OIG оценить высадку людей на Луну самое раннее в 2026 году.
Дело не только в расписании "Звездолета", которое не соответствует намеченному плану. В отчете OIG прогнозируется, что дебют ракеты SLS НАСА и комбинации Orion также будет отложен. Прямо сейчас НАСА работает над запуском уже в феврале 2022 года — миссии под названием Artemis I, которая отправит ракету и капсулу в недельное путешествие вокруг Луны без экипажа на борту. Однако Генеральный инспектор ожидает, что вместо этого полет будет перенесен на лето 2022 года. Такая задержка не была бы неслыханной для SLS и Orion, которые первоначально должны были лететь вместе уже в 2017 году.
Возможно, самым шокирующим выводом отчета является значительная цена на основные программы Artemis. По оценкам OIG, НАСА потратит 93 миллиарда долларов на Артемиду в период с 2012 по 2025 год. И каждый полет SLS с Орионом на вершине обойдется примерно в 4,1 миллиарда долларов. Это примерно в два раза больше, чем по оценкам управления бюджетом Белого дома, которое утверждало, что полет SLS будет стоить не более 2 миллиардов долларов каждый раз.
Отчет OIG указывает на то, как заключаются контракты между SLS и Orion. Транспортные средства строятся компаниями Boeing и Lockheed Martin, соответственно, по типу контракта, известного как cost-plus. Этот метод позволяет НАСА осуществлять существенный контроль в процессе разработки и продолжать предоставлять дополнительные средства подрядчикам, если ситуация превысит бюджет. И наоборот, звездолет SpaceX строится по контракту с фиксированной ценой; НАСА имеет меньше контроля с помощью этого метода и предоставляет одну единовременную сумму денег SpaceX для разработки, в то время как компания инвестирует свои собственные деньги, чтобы довести автомобиль до финиша.
OIG отмечает, что использование таких контрактов с фиксированной ценой может помочь НАСА сэкономить на расходах, поскольку оно стремится отправить людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс. “Благодаря новым возможностям, предоставляемым коммерческими партнерами, у Агентства могут появиться будущие варианты, которые помогут контролировать затраты для достижения своих целей в области разведки”, - говорится в отчете. Однако без более реалистичного графика будет трудно определить истинные затраты и сроки реализации программы в будущем.
#космос #space x #nasa
Источник:https://www.theverge.com