О ножах идет много споров и споры эти не кончаться до тех пор пока существуют эти самые ножи.
Другое дело топоры. Никогда не слышал, чтобы среди охотников зашел о них разговор. Да и среди плотников я таких разговоров давно не слышал, что скажешь, прогресс...
Тем не менее, топор рано отправлять на заслуженный отдых. Потому как заменить то его особо и нечем. Ни один нож, МПЛ или какой другой хитрый инструмент не справиться с теми задачами, которые легко даются топору. Ему везде найдется занятие и на строительстве, и в быту, и на охоте, рыбалке и т.д.
С топором я знаком с детских лет. Он был моим спутником на охоте, рыбалке и в хозяйстве я умел им пользоваться. Бензопил тогда еще не было и мой набор состоял из двуручной пилы "дружба" и топора. Для заготовки дров такого набора в принципе вполне достаточно, если работаешь в двоем, то бензопиле не сильно проиграешь. А если в одного приходится работать, то конечно бензопила предпочтительнее.
Вернемся к охоте. Топор здесь, как мне кажется куда важнее ножа. При обустройстве ночлега или лагеря топор не заменим. При разделке крупных животных топорик тоже не будет лишним.
И непосредственно в самой охоте топор тоже может учавствовать. И роль его может оказаться куда более важная, чем например у ружья или капкана.
Если говорить про трапперов, то я вообще не представляю, как на установку капканов можно идти не взяв с собой хотя бы небольшой, туристический топорик.
Любителям охоты по пушнине с собакой или без онной, топор в многих случаях так же необходим. Если по белке и кунице худо-бедно еще можно обойтись без этого инструмента, то при охоте на полуводных без топора вообще нечего делать, конечно иногда спасает МПЛ, но все-таки лучше не рисковать добычей.
Думаю многие знают, что я любитель выкапывать из подземных убежищь различных невинных зверушек. Если в теплое время я практически обхожусь одной МПЛ, то сейчас, с наступлением заморозков лопата уходит на второй план. Как только земля промерзнет, от лопаты практического толка уже нет. На первое место выходит топор, потому как мерзляк легче рубить, чем копать.
И топор я никогда не жалел. Ни где не написано, что им нельзя рубить землю. Я рублю и у меня не плохо кстати получается и топор в принципе не сильно страдает. Лезвие всегда можно подправить или переточить. Топорище лопнуло? Тоже не беда, в магазине полно новых по приемлимой цене.
Перейдем к советам
Для начала определимся для чего вы идете на охоту. Если на охоту вы идете охотиться, то я вам не советчик. Охота понятие растяжимое и неопределенное, мне ни о чем не говорит. Возможно вы хотите слиться с природой или примерить на себя роль выживальщика, или просто сделать красивое, брутальное фото. Какой топор вам понадобится в таком случае я не имею никакого представления.
Мои советы для тех, кто идет на охоту добывать. Самый важный вопрос в этом случае - какой вес топора выбрать? Ведь охота может быть продолжительной и физически тяжелой. Тут каждый, лишний грамм снаряжения будет давить на плечи и напоминать о себе.
На мой взгляд наиболее оптимальным для большинства задач с которыми я сталкиваюсь на охоте будет топор весом в пределах 1100 грамм. Вес конечно приличный для долгой охоты, но и с моими задачами такой топор справляется лучше более легких "коллег".
У меня есть и более тяжелые топоры, но их вес в принципе избыточен и на охоте не дает никаких преимуществ. Есть конечно и более легкие, в пределах 600- 900 грамм. Легкие топорики хороши при установке капканов, охоте по лесной пушнине и для различных хозяйственно- бытовых задач на охоте.
Для начала я посоветовал бы именно легкие топоры, в умелых руках такого топора должно хватить для любых задач на охоте.
Какой топор выбрать?
Для охоты подойдет классический, плотницкий топор с деревянным топорищем нашего производства. Не стоит переплачивать деньги за модные "фискарсы" или изделия из малых кузниц. Нормальная цена для топора колеблется в районе 500 - 1000 рублей, в зависимости от веса.
Я не давно прикупил себе средний топорик на 1100 грамм, старый товарищ к сожалению вышел в тираж. Взял топор Ижевского производства в обычном магазине инструмента. На производителя не смотрел совсем. Какие были в наличии с деревянным топорищем, собрал в кучу и отобрал те что устраивают визуально. Затем все отобранные простучал ногтем по лезвию и выбрал топор у которого самое тонкое и долгое звучание. Обошелся он мне в 600 рублей, что весьма приемлимо по нынешним временам.
Топор уже прошел обкатку в установке капканов. Так же во время охоты на норку топору пришлось рубить корни деревьев в перемешку с землей, результатами я вполне доволен. Чего и вам желаю!