Фантазирует или обманывает?
⠀
Если вы хоть раз задавались таким вопросом в отношении ребёнка, то мы знаем, как вам помочь!
Давайте вместе разберём ситуации, когда ребёнок приукрашивает или говорит неправду.
- 2-4 года
В этом возрасте ребёнок активно познает окружающий мир и фантазирует. Его ложь безобидна и не умеет умысла, а помогает ему раскрашивать и обогащать внутренний мир. Пофантазируйте вместе с малышом: вылепите или нарисуйте несуществующих животных, необычную мебель или дом волшебника.
- 4-6 лет
Дети этого возраста могут говорить неправду, но по особой надобности. В основном, это происходит из-за страха получить неодобрение со стороны родителей, равное для него “меня не любят, я плохой”.
- 7-8 лет
Ваш ребёнок уже не малыш, он школьник! Новая социальная роль — это важнейший момент в жизни каждого человека. У него появляется не только больше свободы, но и ответственности. В общении со сверстниками зачастую старается казаться лучше и становится более хвастливым. Получая плохие оценки или замечания, дети могут умалчивать о них, боясь реакции родителей. Чтобы у ребенка не сформировался страх оценок и, как следствие, желание обмануть родителя, объясните школьнику, что вы его любите с любыми оценками в дневнике.
- 9-10 лет
Вот и наступил возраст, когда ребенок начинает активно врать для завоевания признания со стороны сверстников. Вход идут истории о путешествиях и гаджетах, о богатых родителях и подвигах. Ребенок уже четко понимает, где он соврал и о чем сказал правду.
- 11-12 лет
Строгое воспитание, нехватка внимания, отсутствие доверия в семье, самоутверждение, страх унижения - это и многое другое может стать причиной вранья в для детей этого возраста. Дети уже будут говорить неправду осознанно, преследуя определенный результат.
А теперь самое главное: что делать родителям? Как реагировать и не усугубить ситуацию, если ребенок превращается в маленького врунишку.
5 практических советов для родителей детей, склонных с обману:
⠀
✅разговаривайте с ребёнком
о его обмане только с глазу на глаз спокойно, без крика.
✅объясните, что вы любите малыша в любой ситуации и он может честно и открыто говорить о своих эмоциях, желаниях.
⠀
✅если ребенок что-то сломал/разбил/порвал, то объясните, что он может вам рассказать, а вы поможете ему справиться с последствиями.
⠀
✅давайте ребёнку возможность выбора. Уважайте и принимайте его решение. Можно начинаться бытовых вопросов: в какую тарелку тебе положить завтрак? Будешь есть ложкой или вилкой? Сейчас морозно, наденешь перчатки или варежки? Давай поиграем: в лото или в конструктор? Сегодня будем заниматься: хочешь изучать цифры или буквы?
⠀
✅будьте примером: извиняйтесь перед малышом, если в чем-то неправы, будьте честными.
Уверены, что наши советы помогут вам разобраться в щекотливой ситуации с детским обманом. Делитесь в комментариях своими работающими советами!