На протяжении 3-х лет на нашем канале регулярно выходят публикации из Чернобыльского района. Отчеты из города Припяти мы публиковали чаще всего. История этого города всем известна и его узнает абсолютно каждый. Многие люди уверены, что кроме Припяти в зоне больше не было крупных населенных пунктов, но это не так. Зона отчуждения - огромная, и чтобы побывать в каждом ее уголке - потребуется несколько лет. В этой публикации мы расскажем про один из крупных населенных пунктов зоны отчуждения, про который мало кто знает.
Городок Полесское территориально расположен в самой дальней западной части зоны отчуждения. Сам городок очень старый: в 1415 году 15-го века он носил совершенно другое название - Хабное. В 1917 году городок недолгое время назывался Кагановичи, а название Полесское получил в 1957 году. До аварии на атомной станции здесь проживало более 11 тысяч человек, работали заводы, производящие стройматериалы, мебельные и швейные фабрики. В городке было три школы, техническое училище, дом быта, универмаг и т.д. В Полесское за покупками приезжали сельчане, проживающие в окрестных селах.
После взрыва на ЧАЭС, летом 1986 года, после дозиметрического контроля территории, выяснилось, что Полесское попало в зону "западного следа" загрязнения. Но городок так и продолжал жить своей жизнью и власти не торопились его расселять. Ведь сразу же после аварии городок стал одним из крупных центров эвакуации, куда из Припяти были эвакуированы органы власти, успевшие за короткое время получить здесь жилье. Можно предположить, что власти не хотели расселять только потому, что масштабы аварии на тот момент скрывали. А если переселять такое крупное поселение - это значит, что нужно расширять границы зоны отчуждения. Делали все возможное, чтобы люди отсюда не уезжали. И в конце 80-х годов были построены новые жилые дома.
С момента аварии прошло очень много времени. Советский Союз уже развалился, и, наконец, в 1993 году на верхушке решили, что жителей пора эвакуировать, а населенный пункт лишать статуса районного центра.
Спустя такое долго время, после того, как в 1999 году городок упразднили, нам удалось побывать здесь и посмотреть, что происходит после стольких лет запустения. Людей здесь давно нет. Украинский городок на границе с Белоруссией пустует. Он не такой популярный среди туристов, как Припять. Ясное дело, попасть и дойти сюда не так просто.
Мы на месте и приступаем к осмотру. Первое, что наблюдаем - это памятник погибшим в Великой Отечественной. Таких памятников в зоне отчуждения очень много. Все они медленно разрушаются, но очень удивляет, что кто-то до сих пор возлагает цветы.
По сравнению с Припятью - Полесское маловато. Частный сектор деревянных домов вперемешку с кирпичными постройками и пятиэтажными панельками - как и в любом старом поселке городского типа. Все выглядит очень печально. Городок полностью разграблен и окутан объятиями природы. Деревья растут из асфальта и на некоторых балконах бывших жилых домов. Не осталось ни одного стекла. Поэтому, заглянув в несколько квартир, мы убедились, что смотреть в них нечего - одни бетонные стены.
Мы отошли подальше от центра и увидели пятиэтажные дома. Фотографируя улицу, мы не видели здесь ничего необычного, и продолжали искать интересные ракурсы для кадров. Неспеша шагали по дороге. Нам под ноги начали попадаться гильзы. Их было очень много, валялись они на асфальте и в траве. Этот момент нас смутил.
Ладно гильзы, так здесь еще и почти все дома обстреляны. Стреляли, видимо, из автоматического оружия по окнам, а из орудий покрупнее - по боковым стенам. В этом городке никогда не было войны, но почему тогда все дома обстреляны? Да и не только дома. Под обстрел пошли даже бетонные столбы. Такое чувство, что мы ходили по городку, расселенному не после техногенной аварии, а после ожесточенных боевых действий, откуда люди просто сбежали, бросив все. Атмосфера здесь действительно пугающая. В полной тишине обстрелянные дома выглядят зловеще, но потом приходит осознание, что это Чернобыльская зона и войны здесь никогда не было и не будет.
Нам удалось собрать в кучу несколько свежих гильз. Это означает, что стреляли тут недавно, и, скорее всего, Полесское используется как тренировочный полигон вооруженных сил Украины. От подобного рода учений не первый год страдает город Припять, но таких следов от массивного обстрела наблюдать там не приходилось.
Военная техника здесь тоже применяется. Это объясняет наличие следов от траков гусеничной машины, скорее всего - БМП.
Осмотрев бывшие дома жителей города, мы отправились посмотреть на самое красивое сохранившееся место. Заброшенный дом культуры советской архитектуры. Пожалуй, это единственное здание, вызывающее интерес, в отличии от остальных бездушных депрессивных коробок.
Нам удалось осмотреть малую часть городка, поскольку темнеть начало очень рано и нужно было уезжать.
Перед уходом наше внимание привлекло очень странное послание бывшим жителям на стене у парадного входа в торговый зал универмага. Смысл содержания мы не поняли, но смутило нас оно еще больше, чем обстрелянные дома. Ознакомиться с ним можно, увеличив первую фотографию в галерее, представленной ниже.
Провожая взглядом грустные пейзажи брошенных домов, мы бредем в сторону КПП. Вернемся ли мы сюда еще раз - неизвестно.
Первое знакомство с этим местом оставило какое-то непонятное депрессивное послевкусие. Возможно, место кажется таким отталкивающим из-за того, что после аварии на ЧАЭС людей не эвакуировали, и до 1993 года им было здесь очень тяжко. Еще эти следы от обстрелов и негативное послание бывшим жителям - не понятно, от кого.
Мы побывали только в центре, а здесь еще огромное количество домов в частном секторе. Может, в следующий раз заглянем сюда на подольше. Ведь эта фотопрогулка заняла у нас меньше часа.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: