Найти тему
Ника Марш

Через окошко к алтарю

Только в одном были согласны две княжеские семьи – их детей женить не следует. Оболенские и Щербатовы не мечтали породниться. Но княжна Варвара и князь Александр Федорович, словно Ромео и Джульетта, пошли наперекор желанию родни. Оказалось, что к алтарю можно попасть через окошко. Было бы к этому настоящее стремление.

княжна Варвара, незаконченный портрет С.Тончи
княжна Варвара, незаконченный портрет С.Тончи

Матушка молодого князя, достопочтенная Анна Григорьевна, была женщиной властной и нетерпеливой. В свое время она принесла мужу богатое приданое, сумела грамотно им распорядиться, и теперь для трёх своих детей готовила великолепное будущее. Дочери обещали вырасти хорошенькими и обрести знатных мужей, сына в 4 года княгиня записала в Преображенский полк – пусть потихоньку идёт служба. В 1797 году Сашенька, свет очей Анны Григорьевны, был уже полковником. Потом поступил под начало великого князя Константина, отличился в Итальянском походе Суворова, и к двадцати шести годам, за проявленную отвагу, назначен был в генерал-адъютанты.

Жену своему сыну Анна Григорьевна, конечно, подыскивала сама. И грозно подняла брови, когда Сашенька сообщил, что он-де уже вырос, и вполне себе Александр Фёдорович, а потому выбор сделает без посторонней помощи. Тем более, что на примете была томная нежная красавица - княжна Оболенская.

Они увиделись однажды мельком на коронации императора Павла I. Потом несколько раз встречались на балах. Вложив свою тонкую ладонь в руку князя Щербатова, Варенька покраснела. А когда он заговорил с ней, засмущалась ещё больше. Он же не мог отвести от неё взгляда – от такой воздушной, невесомой, изящной, будто фарфоровая статуэтка.

князь Щербатов, портрет Д.Доу из военной галереи Зимнего дворца
князь Щербатов, портрет Д.Доу из военной галереи Зимнего дворца

Оболенские не сразу поняли, почему Варенька отвергает женихов. К ней сватались не единожды, а она ждала сватов от князя Щербатова. И совершенно не догадывалась, что в московском доме Александра Фёдоровича сотрясаются стены. Анна Григорьевна несколько раз повторила непонятливому сыну, что своего согласия на брак с Оболенской не даст. Более того! Посмеет ослушаться – лишит наследства.

Щербатов поехал к Оболенским. Объяснение вышло неловким: он готов взять в жёны Вареньку, но мать активно возражает. И в завещании ни строчкой его не упомянет. Раскрыв все карты, Александр ждал. Ответили ему разумно – не стоит начинать семейную жизнь с такой масштабной ссоры. Да и думать надо не только о чувствах: на что содержать жену и деток изволите?

Дело было не только в деньгах. Оболенских задело, что их прекрасная Варенька, способная составить счастье любому, гордо отвергнута княгиней Щербатовой. «Не очень-то и хотелось!» - резюмировали в семье. Только Варенька молчала. Ей, как раз, хотелось. И очень.

М.О.Микешин, иллюстрация к "Евгению Онегину"
М.О.Микешин, иллюстрация к "Евгению Онегину"

Снег только укрыл землю. Зима 1799 года вступала в свои права. А Александр и Варвара решили воспользоваться своим правом на счастье – и однажды ночью, когда в доме Оболенских погасла последняя свеча, организовали побег. Через окошко – в самом буквальном смысле – молодая княжна отправилась к алтарю.

Утром были и крики, и гнев, и слезы бессилия – но дело уже сделалось. Оболенские от дочери не отвернулись, а вот Анна Григорьевна обещание исполнила. Лишила сына всех доходов. Совершенно не горюя, влюблённые и окрылённые, молодожёны отправились в Петербург, а перед этим заехали попрощаться к другой родне, к Вяземским, о чём сохранилась дневниковая запись поэта Петра Вяземского:

«Как поразила меня красота её… Из-под шляпы падали и изливались кудри… Детство моё угадывало, что во всем этом есть какая-то романтическая тайна».
иллюстрация к повести "Метель"
иллюстрация к повести "Метель"

Александра уволили со службы, но снова заступил он довольно-таки скоро, при новом императоре Александре I. Позже он участвовал в сражениях 1812 года, отметился в Заграничном походе, и был награждён тремя орденами. С Варенькой у него появились на свет пятеро детей – три дочери и два сына.

Они отправились к алтарю через окошко, тайком, но оказались счастливы все семнадцать лет своего брака. Кстати, Анна Григорьевна со временем приняла невестку, хотя большую часть состояния всё же оставила не сыну, а дочерям.

Князя Щербатова не стало в 1817-м году. Варвара пережила его на двадцать пять лет, предпочитая вести тихую жизнь в загородном поместье. Говорили, что больше всех на неё была похожа вторая дочь, Екатерина – она стала признанной красавицей и тоже вышла замуж по большой любви. Правда, для этого ей не пришлось убегать втихомолку.

#наука #история россии #история #семейные отношения #свадьба #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!