Если вы недавно приобрели сад и только начинаете выращивать перец в теплице – эта статья для вас. Перец – неприхотливая культура, но для стабильного выращивания большого урожая нужно соблюдать некоторые правила.
Выбор сорта
Основа урожая – правильный выбор сорта. В отличие от парников рост перца в теплице не ограничен низкой крышей, поэтому можно выращивать высокорослые урожайные растения. В тепличных условиях хорошо растут и плодоносят следующие сорта:
- Агаповский;
- Атлант;
- Белладонна F1;
- Богатырь;
- Кардинал F1;
- Ласточка.
Все эти сорта и гибриды при хорошем уходе могут дать от 15 до 20 кг сладкого перца с квадратного метра грунта.
Особенность тепличного выращивания
Агротехники выращивания перца в теплице и открытом грунте очень схожи, однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание:
- Перец хорошо растет при дневной температуре 21 - 27°С. Если температура поднимается выше 35°С растения перестают цвести и сбрасывают завязь. Теплица – замкнутое пространство. Для поддержания оптимальных температур ее необходимо держать закрытой ночью и открытой днем.
- Чтобы высокорослые перцы не ломались их подвязывают. Для этого к стенкам теплицы крепят металлический пруток или квадратный профиль, на который привязывают веревки для подвязки.
- В теплице всегда жарко, почва после полива быстро пересыхает. Для сохранения влаги землю закрывают сеном, соломой или древесной щепой.
- Посаженные рядом кусты перца переопыляются, поэтому не стоит выращивать в теплице одновременно кусты сладкого и острого перца.
Выращивание рассады
К проращиванию семян приступают за два месяца до высадки растений в теплицу. В Подмосковье и Средней полосе России перец высаживают в начале мая, поэтому семена замачивают в конце марта.
Приобретенные семена перед проращиванием на полчаса дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают, затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После этого завернутые в ватный диск семена кладут в герметичный пакет или контейнер и укладывают на батарею.
После появления росточков семена сеют в грунт. Для этого используют почвосмесь промышленного или домашнего приготовления. В ящике с землей делают бороздки в которые с интервалом 2 – 5 см сеют семена.
После появления у растений двух листочков их высаживают в отдельные стаканчики. После пересадки перчики на несколько дней ставят в затененное место.
Для лучшего роста растениям необходим длинный световой день (до 14 часов). Для увеличения светового дня над растениями на П-образной подставке подвешивают светодиодную лампу.
Поливают молодые перчики раз в неделю. После пересадки растения подкармливают раствором состоящим из 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата. Эту дозу удобрений разводят в 10 литрах воды. На каждое растение выливают по 50 – 100 г раствора. После подкормки листья опрыскивают чистой водой, смывая остатки удобрений. Через неделю подкормку повторяют, удваивая количество суперфосфата в смеси.
За две недели перед высадкой растений в теплицу их начинают закаливать. Для этого в теплую погоду рассаду выносят на улицу. Первые дни горшки с рассадой выносят на 20 – 30 минут, в дальнейшем срок увеличивают. Перед высадкой в теплицу растения на сутки оставляют на улице.
Перед высадкой в теплицу за сутки растения поливают стимулятором роста.
Выращивание перца в теплице
В теплице перцы высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40 – 50 см, в рядах растения садят через 50 – 70 см. После высадки растения поливают и на несколько дней закрывают агроволокном.
Перцы в теплице поливают раз в 5 дней. На каждое растение льют от 1 до 2 литров теплой воды.
Через две недели после высадки перцы поливают раствором из 2 ч.л. мочевины и 2 ч.л. суперфосфата на ведро воды. Под каждое растение подливают 1 литр раствора. Вместо этого можно использовать настой навоза или птичьего помета. Далее раз в две недели растения подкармливают настоем из 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры (на 10 литров воды). После начала плодоношения перцы подкармливают раствором 200 г золы и 10 г аммиачной селитры (на 10 л воды).
Чтобы не допускать загущения посадок лишние ветки растений прищипывают, формируя растения. Верхние ветки подвязывают к дугам теплицы.
Применяя эту методику можно всегда рассчитывать на обильный урожай перца.
Если статья была полезной ставьте лайки, подписывайтесь на канал
P.S. все фотографии взяты из свободного доступа Яндекса