Найти тему
Азербайджан - страна огней

Почему так вышло, что турки – сунниты, а азербайджанцы – шииты?

Как известно, исламская религия представлена в мире двумя крупнейшими течениями – суннизмом и шиизмом. В настоящее время между ними накопилось немало мелких отличий, но изначально разница была чисто политическая. То есть, давным-давно в мусульманском мире возникли две крупные партии, каждая из которых нашла себе собственных лидеров. С вашего позволения, сегодня не буду рассказывать, в чем там действительно было дело.

Так или иначе, турки и азербайджанцы, братские народы, между которыми укрепляются культурные, военные и экономические связи, по иронии судьбы принадлежат к разным течениям ислама. Как это получилось, и что с этим делать – я сейчас вам подробно расскажу.

Исторически шиизм был персидской версией мусульманской веры. Пускай это течение возникло на заре становления халифата и поначалу было только арабским, позднее в шиизм стали скопом переходить иранские интеллектуалы. Они это делали из оппозиции этнически арабской правящей верхушке.

К тому же, правители огромной мусульманской державы не желали терпеть в столице своей страны неугомонных шиитских проповедников. Их старались отправлять куда-то подальше, а подальше – это была Персия. В общем, в период средневековья эта версия единой религии среди иранцев уже достаточно утвердилась.

-2

Тем не менее, предки азербайджанцев исторически были суннитами. Это можно сказать о тюрках-сельджуках, которые приняли ислам, находясь еще в Средней Азии. Это можно сказать о новообращенном государстве Кавказская Албания эпохи раннего средневековья, а также о державе Ширван, существовавшей в средневековье позднее. Сельджуки Рума, поселившиеся в Малой Азии, из которых затем выросли турки-османы, также всегда придерживались суннитских устоев.

Ситуация изменилась под конец 15-го века. Кара-Коюнлу, свободная федерация сельджукских племен, которая господствовала на Кавказе, во главу угла ставила шиитское течение. Пускай в итоге их победило суннитское объединение Ак-Коюнлу, шиизм в регионе имел крепкую основу. В это время в него обратился религиозный военный орден Сефевийе, который сумел основать мощную империю в Иране. И одновременно на западе поднялись османы.

Крупнейшие тюркские державы веками боролись за влияние в регионе, перетягивая одеяло на себя. Как это водится в человеческой истории, их геополитическое соперничество шло также в религиозной сфере. И каждый пытался заполучить себе возможно большее количество сторонников.

-3

Закавказье и Восточная Анатолия несколько раз переходили из рук в руки, и военные действия нередко сопровождались переселениями местных жителей. В результате сложилась интересная ситуация: большинство азербайджанцев Азербайджана – шииты, но есть среди них многочисленная суннитская община. Азербайджанцы Ирана из-за многолетнего соседства с персами – шииты практически поголовно. Сами этнические турки – в норме сунниты, но на востоке страны шиитские поселения встречаются повсеместно. Там живут курды, а также тюрки, близкие по языку и культуре азербайджанцам.

Учитывая, что в течение 20-го века религиозный фанатизм у каждого из народов ушел в прошлое, принадлежность к разным течениям ислама не мешает их плодотворному сотрудничеству и общению. В советское время жители Азербайджана ловили турецкие радиостанции и телевизионные каналы, а теперь границы рухнули, и соседи стали считать друг друга братскими народами.

-4

Многие азербайджанцы, хоть вера теперь не так уж много значит, отчасти жалеют, что их далекие предки когда-то приняли персидскую версию ислама. Поэтому количество суннитов в стране постоянно растет. По некоторым оценкам, они уже достигли примерно 30-40 % от общего населения. А если отнять от этого числа национальные меньшинства, которых довольно немало, то сунниты составляют около половины азербайджанцев.

#азербайджанцы #турки #шиизм #суннизм