Судя по данным систем бронирования, появление нового штамма "омикрон" не пугает россиян, настроенных отдохнуть за рубежом
Судя по данным систем бронирования, появление нового штамма "омикрон" не пугает россиян, настроенных отдохнуть за рубежом. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.
Хотя о мутировавшем на юге Африки варианте SARS-CoV-2 пока мало что известно, за исключением способности "омикрона" распространяться очень быстро, власти развитых стран уже забили тревогу.
К примеру, полностью закрыли границы Япония, Израиль и Марокко. Во многих странах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии не только запретили въезд из целого ряда южноафриканских стран, но и ввели более жесткие внутренние антиковидные ограничения.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила россиян не рисковать и провести новогодние каникулы дома, объяснив это не только опасностью заразиться новым и неизученным штаммом коронавируса, но и реальной возможностью надолго "застрять" за рубежом, если тамошние власти решат оперативно закрыться из-за угрозы "омикрона".
Кроме того, по этой же причине действие отрицательного ПЦР-тест на коронавирус будет ограничено 48 часами вместо 72 часов. В России введен также 14-дневный карантин для тех, кто прибывает из стран, представляющих с точки зрения распространения нового штамма особую опасность.
Тем не менее, все эти призывы, ограничения и поднятая на Западе информационная шумиха, не останавливают граждан РФ, твердо решивших погреться на Новый год у Красного или Карибского моря.
По данным АТОР, наиболее популярными новогодними зарубежными направлениями сейчас являются Египет, Доминикана и Турция, а внутренними – Большое Сочи, Крым, Карелия, Алтай и Ставропольский край.
Стоит отметить, что большой спрос на отдых в Египте обусловлен прежде всего конкурентными ценами – недельный отдых в Хургаде, в отеле 4* по системе "все включено" сопоставим по стоимости с аналогичным туром в хороший отель Ялты или Алушты.
И все же доля внутреннего туризма (73%) в три раза больше количества бронируемых зарубежных туров. Причины этого – в антиковидных ограничениях, которые введены во многих странах, традиционно популярных у российских туристов.
Свою положительную роль сыграли госпрограмма кэшбэка за поездки по России, официальную возможность работать "на удаленке", отсутствие альтернатив.
Именно поэтому внутренний турпоток за период пандемии увеличился на 26%, а Крым оказался в лидерах – плюс 40% по сравнению с 2019 годом.
Внедрение обязательных QR-кодов для передвижения транспорте вызвало у российских туроператоров определенные опасения, однако после того, как обсуждение данного законопроекта в Госдуме перенеслось на следующий год, стало понятно – внутреннему туризму пока ничего не угрожает.
Несмотря на то, что спрос на новогодние туры в Египет и Турцию показывает стабильный рост, больше 65% россиян намерены все же путешествовать в пределах РФ. Хотя оставшиеся 35%, ориентированных на зарубежные поездки, тоже внушительная цифра.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#туризм