Вчера, 30 ноября, стало известно, что объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) – госорганы, банки, объекты транспорта, связи, здравоохранения, предприятия оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики, начнут, наконец, переходить на российское программное обеспечение (ПО) и электронные компоненты отечественного производства. ИТ-сети этих организаций считаются критически важными для всей страны в целом и для достижения Россией цифрового суверенитета, в частности.
Предположительно, этот долгий, непростой и довольно дорогой процесс перехода на «все свое», ставший предметом широкой полемики государства, ИТ-отрасли и предприятий-владельцев КИИ, стартует с 1 января 2023 года. Об этом заявил заместитель главы Минцифры РФ Андрей Заренин.
Что такое цифровой суверенитет
Из-за чего цифровой суверенитет так важен
Использование отечественных технологий на значимых ИТ-сетях крайне важно для любой страны мира, в том числе, и для России. При этом на данный момент зависимость от западных технологий в некоторых отраслях все еще достигает 100%, хотя российские разработчики программного обеспечения уже готовы покрыть большую часть потребностей заказчиков.
А есть ли у России свое
В частности, в списке, представленном ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» в ответ на соответствующее обращение Минцифры РФ, зарегистрированное под номером ОИ-П25-070-35085 от 30 ноября 2020 года, фигурирует 155 ИТ-решений для субъектов КИИ. Масштаб и проработанность списка подтверждают готовность российской разработки обеспечить разные отрасли экономики отечественными решениями.
По мнению Натальи Ивановны Касперской, председателя правления АРПП «Отечественный софт», построение цифрового суверенитета должно быть ключевым положением российской политики в области ИТ. В этой области ведется большая работа, но пока цифровой суверенитет страны полон довольно внушительных дыр. На взгляд главы ГК InfoWatch российское цифровое пространство лишь частично подконтрольно своему государству, а частично (а кое‑где и полностью) — чужому. Соединенным Штатам Америки, официально являющимся геополитическим и идеологическим противником России и хозяевами цифрового пространства большинства мировых держав. Поэтому системную работу и курс на импортозамещение нужно планомерно продолжать, а не останавливаться и, тем более, не откатываться назад. Таким образом наша страна имеет шанс постепенно перестать быть объектом цифровой колонизации.
Об опасностях и целях цифровой колонизации
Пока же большинство интернет-сервисов и ПО в мире принадлежат американским корпорациям (Google, Amazon, PayPal, Yahoo, Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Windows, Android, iOS и др.). Эти корпорации управляются «Актом о свободе» (бывший «Патриотический Акт»). Часть из этих корпораций них прямо создана ЦРУ или Пентагоном (Google, PayPal), а у большинства их них есть куратор от разведки. По закону «Акт о свободе» они отдают свои потоки данных в АНБ, а также прямо участвуют в информационной войне против России.
При этом одними из главных целей цифровой колонизации являются технологическая зависимость страны, возможность атаковать или «выключить» управление и экономику государства извне, прямой доступ к аудитории мимо национального правительства, а также неявное (и явное) управление социальными процессами и государственной политикой другого государства. Для России (да и для любых других стран) это совершенно недопустимо.
О сроках перехода объектов КИИ на российское
Срок начала перехода объектов КИИ на отечественное «железо» и ПО появился не на пустом месте. «В результате долгих дискуссий мы с Минцифры пришли к компромиссу — январь 2023 года», — рассказала журналистам «Коммерсанта» Наталья Касперская. В предыдущем проекте указа президента, который был представлен для общественного обсуждения, было установлено требование по преимущественному использованию отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов на объектах КИИ до 2024 года для ПО, до 2025 года — для оборудования.
В январе 2021 года в очередной версии проекта указа президента и постановления правительства Минцифры определило сроки перехода до 1 января 2023 года для софта и до 1 января 2024 года — для оборудования.
В июне на форуме ITSF-2021 в Казани заместитель главы Минпромторга Василий Шпак заявил о том, что срок будет единым: «И ПО, и оборудование для КИИ будут российскими с 1 января 2023 года. Об этом на площадке правительства мы договорились с Минцифры».
Отсрочка привела бы к тому, что все предприятия, которые относятся к КИИ, «просто выбросили бы эту проблему из головы», полагает Наталья Касперская. «Делать все в последний момент — наша национальная черта, и до начала 2023 года остается не так много времени, поэтому мне кажется, что Минцифры должно начинать заниматься проверками перехода на отечественные решения уже сейчас», — отмечает эксперт. В противном случае, по мнению Натальи Ивановны, «к 2023 году мы окажемся ровно в том же самом положении, что и к концу 2021-го года — когда выяснилось, что большинство предприятий не сделало и не собирается делать никаких шагов в этом направлении».
При этом противники импортозамещения в ИТ часто говорят о том, что в России якобы нет отечественных продуктов, которые могут сравниться по качеству и функционалу с иностранными.
«Это совсем не так: в стране есть аналоги практически всех западных программных продуктов. Так, например, в реестре отечественного ПО сейчас более 11 тыс. наименований», — отмечает Наталья Касперская.
По словам председателя правления АРПП, комитет по интеграции отечественного программного обеспечения АРПП «Отечественный софт» ведет большую работу по созданию интегрированных решений компаний-членов для разных отраслей.
«Интеграция означает, что программные продукты участников проходят тестирование на совместимость между собой». Таких пакетов у членов ассоциации сейчас около четырех десятков. И их количество постоянно растет», — говорит Наталья Ивановна.
Что хорошо, что плохо
«Сложности могут возникнуть не с переходом на российское ПО, а с переводом промышленных систем на отечественные аппаратные платформы к 2024 году — в пандемию рынок полупроводников столкнулся с невиданным кризисом, что прямо повлияло на сроки поставки и отгрузки оборудования с заводов-поставщиков комплектующих», — считает Александр Буравцов, директор по безопасности компании «МойОфис».
«Дефицит компонентов распространяется на всех производителей оборудования, в том числе зарубежных, и если мы будем корректировать срок перехода на российские решения, это усугубит проблему», — уверен исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
Покровский считает, что сроки перехода КИИ на российское оборудование могут быть и более ранними. По его словам, российские производители софта и оборудования уже закрывают многие потребности крупных компаний. Пока они не могут обеспечить высокопроизводительные вычислительные системы, телеком-оборудование с высокими требованиями к скоростям передачи данных, системы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. «Но эти решения разрабатываются», — добавляет эксперт.
Текст написан по материалам "Коммерсанта": "Критически значимое импортозамещение" (23.11.21) и "РИА Новости": "Перевод критической инфраструктуры на отечественное ПО начнется с 2023 года" (30.11.21)