Услышав сегодня по телевизору новость о застрявших по вине чартерной авиакомпании в Доминикане российских туристах, решил поделиться с вами своим впечатлении о перелете в эту страну на регулярном рейсе Аэрофлота и попробовать разобраться стоит ли переплачивать «за бренд» и чем будет отличаться ваше путешествие самой большой авиакомпанией страны по сравнению с тем, если бы вы летели чартерной авиакомпанией.
Так получилось, что в этом году примерно в одно время со смой в Доминикану полетели еще и семьи наших друзей. Жили мы в соседних отелях, поэтому частенько вместе прогуливались по пляжу или ездили на совместные экскурсии. А вот добирались до Доминиканы мы по-разному.
И так получилось, что три разных семьи ощутили на себе прелести дороги совместно с разными авиакомпаниями: Azur, Royal Flight и Аэрофлот. Поэтому в этой статье будут и их впечатления тоже, на основе которых мы составим своеобразный рейтинг.
Наш рейтинг
Худшим перелетом был признан перелет авиакомпанией Azur. Большой и надежный боинг 777 в лучших традициях чартерных перевозок был утрамбован по максиму за счет «правильно» заданного шага сидений. 10 кг багажа на человека. Медиа система не работала. Покормили за 12 часов полета всего 1 раз. Вторым приёмом пищи была вафелька «коровка». То есть те, кто не плотно покушал перед посадкой в самолет, к концу полета уже немного проголодались. К тому же авиакомпания Azur прилетает в более простой аэропорт Ла-Романа, который находится несколько дальше от Пунта-Каны, что в свою очередь приводит к увеличению общего времени в пути от вашего дома до столь желанного пляжа.
Второе почётное место было присуждено авиакомпании Royal Flight. Такой же плотно утрамбованный боинг 777, те же нормы багажа и ручной клади, только вот уже 2 полноценных приема пищи и прилет непосредственно в аэропорт Пунта-Каны. Медиа система также была отключена во время полета.
Аэрофлот, как и ожидалось, обосновался на заслуженном первом месте. Ну, а теперь подробнее.
Полеты в Доминиканскую Республику Аэрофлот в настоящее время осуществляет на самом новом и современном самолете аэробус A350. Летает он сюда 3 раза в неделю. Личная практика показала, что это очень тихий и комфортный самолет. На борту присутствуют 3 класса обслуживания: бизнес, комфорт и эконом.
Бизнес-класс стоит, конечно, дорого, а вот комфорт вполне можно купить по вменяемой цене, если озаботиться покупкой билетов заранее.
Я летел в экономе. Но если при вылете из Москвы на регистрации у меня еще были мысли повысить класс обслуживания (200 евро за комфорт и 800 за бизнес на человека), то на обратной дороге таких мыслей уже не возникало, ведь даже в экономе нашлось все для комфортного путешествия.
Во-первых – это увеличенный шаг сидений.
При моем росте в 178 сантиметров у меня оставался еще приличный запас места до спинки впередисидящего пассажира, при желании ноги можно даже было полностью вытянуть, пустив их под сиденье. Дорожный набор с тапочками, накладкой на глаза и берушами прилагается.
Нормы багажа при тарифе оптимум - 23 кг на человека плюс 10 кг ручной клади.
11 дюймовый экран системы развлечений явно намекал на то, что собственный девайс на борту мне вряд ли понадобиться, а приличная фильмотека, имеющая в своем арсенале в том числе и новинки, убедила в этом окончательно. Пару фильмов за время полета я с удовольствием посмотрел. Кстати, свой смартфон можно также было зарядить. Соответствующие интерфейсы были в наличии.
Питание на борту оставило приятное впечатление. Два полноценных приема пищи со вкусными десертами
Отдельный бонус – это наличие даже в экономе бесплатных алкогольных напитков. Точно было белое и красное вино, но лично я заправлялся пивом.
В общем, полет прошел без задержек и в комфортных условиях, а 12 часов не показались мукой.
А теперь давайте поговорим сколько придется переплачивать за комфорт. Я сравнивал стоимость пакетного тура с включенном перелетом и покупкой отеля через того же туроператора плюс самостоятельно купленные билеты. В моем случае получилось на 20 000 дороже. Это стоимость на человека. Но надо учесть, что покупал билеты я за неделю до вылета, а значит брал их по достаточно дорогим тарифам. Если бы я озаботился этим вопросам заранее, то переплата по сравнению с чартером составила бы 10–12 тысяч рублей на человека в обе стороны.
Оправдана ли такая переплата? Мое мнение, что на длительных перелетах однозначно да! Это не 3 часа до Турции потерпеть. Вы летите на отдых и чем раньше вы восстановитесь после перелета, тем быстрее этот отдых у вас начнётся.
Всем крепкого здоровья и приятных путешествий. Лайки👍👍👍 и подписка на канал, как всегда, приветствуются…