Альпака – мозоленогое животное из семейства верблюдовых, родственниками которого являются ламы и верблюды, но в отличие от последних, они не плюются в людей. Альпаки обитают в Южной Америке, большей частью в Перу, в горах Андах. Альпак одомашнили около 6000 лет назад и с тех пор они живут рядом с людьми, радуя хозяев своим спокойным темпераментом, милой мордашкой, теплой и мягкой шерстью.
Несколько лет назад в России появились заводчики альпак, сделав их разведение семейным бизнесом. Одна из самых крупных ферм альпак –«Российские альпаки» находится в Подмосковье, деревня Походкино Дмитровского района.
В минувшие выходные у меня представилась возможность побывать на экскурсии, посетив ферму «Российские альпаки» и пообщаться с ее очаровательными четвероногими обитателями.
Перед общением с животными мы были проинструктированы о правилах общения с альпаками, их кормлением, а также выслушали интересный рассказ и посмотрели фильм об этих животных, особенностях их содержания.
Альпаки были завезены на ферму в 2012 году в количестве 5 особей, а на сегодняшний день их количество выросло уже до 26. Процесс покупки альпак в США, получения разрешения на ввоз в Россию был очень сложным и продолжительным, заняв по времени больше года. Кроме того, это был совсем недешевый товар, в общей сложности каждый альпак обошелся в несколько тысяч долларов.
В России альпаки оказались диковинными животными, было много желающих на них посмотреть, поэтому заводчики решили организовывать экскурсии, что послужило началом их семейного бизнеса.
Сегодня на ферме несколько вольеров, отдельно для «мальчиков» и «девочек» альпак, в которых содержатся животные. Для людей, приехавших на экскурсию, вход в вольеры совершенно свободный, можно кормить и общаться с животными. Кроме альпак на ферме имеется верблюд и ламы.
Как нам рассказали на ферме, содержание альпак не очень сложное. Раз в год животных стригут, обычно в мае, чтобы к зиме они обросли шерстью. На российской ферме пока не делают изделий из шерсти на продажу, хотя во всём мире фермеры зарабатывают именно на продаже шерсти и изделий из нее.
Шерсть у альпак очень теплая, мягкая, стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из неё долго не загрязняются. Она теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. Зимой альпаки прекрасно спят на улице, прямо на земле, засыпанные снегом, и даже не заходят в специально сделанные для них домики.
.Раз в три-четыре года у альпак необходимо обрезать зубы, которые у них растут всю жизнь и только снизу вверх (на верхней челюсти зубов нет). Для обрезки зубов есть специальное приспособление (на фото).
Альпаки являются одними из самых чистых домашних животных – они не имеют резких запахов и оправляются в одно место.
Кормят альпак сеном, морковкой, яблоками, капустой. Они с удовольствием едят у людей из рук. На ферме альпаки охотно подходят к людям, если видят у них в руках лакомство, но когда угощение заканчивается, они сразу теряют интерес к человеку и отходят, в ожидании другого посетителя с новой порцией вкусняшек.
Альпаки вынашивают детенышей в течение 10 месяцев, поэтому в год может появиться только один ребенок. На российской ферме за эти годы родилось уже 13 малышей. Живут альпаки до 20 лет.
Альпаки миролюбивы и легко поддаются дрессировке, что позволяет их использовать в качестве сертифицированных терапевтических животных. Общаясь с альпаками, испытываешь неподдельные позитивные эмоции, которые могут заменить сеанс психотерапии. Особенно благотворно общение с такими милыми, ручными, мягкими альпаками будет для детей, которые будут контактно взаимодействовать с животными.