Сказать про этот пирог, что он вкусный, значит совсем ничего не сказать. Он нереально вкусный и сытный. Может собой заменить и завтрак, и обед, и ужин. Поэтому в нашей семье я готовлю его достаточно часто.
Для начала делаю основу пирога - песочное тесто.
Просеянную муку смешиваю с разрыхлителем и солью, добавляю холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Ингредиенты я сразу складываю в чашу блендера. Этот способ измельчения мне очень полюбился: быстро и руки чистые.
Но совсем необязательно использовать измельчитель: можно просто руками муку и сливочное масло тщательно перетереть в мелкую крошку.
Ввожу в мучную смесь яйцо и 3 ст. л ледяной воды, которую охлаждаю очень быстро- бросаю в нее замороженные кубики льда. Я всегда слежу за тем, чтобы лед у меня был в наличии. Использую его, например, для коктейля или охлаждения и разбавления сока.
Очень хорошо вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным и гладким. Руками немного раскатываю тесто на пищевой пленке, заворачиваю в нее и отправляю в холодильник минут на 30. В таком виде оно быстрее охладится.
Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Нарезаю копченую грудинку (можно кубиками или соломкой), тру сыр, режу помидоры. Можно обойтись и без томатов.
Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов.
Достаю тесто из холодильника. Аккуратно скалкой раскатываю круг толщиной 3-5 мм. Прикладываю форму, чтобы понять, какой диаметр должен быть у круга с запасом на бортики.
Кладу скалку на край раскатанного теста и бережно скручиваю его в рулон. Переношу на форму и разворачиваю его. Такой способ помогает легко уложить нежное тесто. Распределяю по форме, укладываю бортики. Всю поверхность теста прокалываю вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Ставлю в разогретую духовку на 12-15 минут.
Пока выпекается форма, делаю сливочно-яичную заливку. Взбиваю блендером яйца со сливками и щепоткой соли.
Достаю из духовки корж, распределяю по нему нарезанную грудинку, заливаю смесью и снова отправляю в духовку минут на 20 при той же температуре в 180 градусов.
Достаю пирог, раскладываю поверх ломтики помидора, посыпаю сыром и последний раз ставлю в духовой шкаф допекаться минут на 10-12, пока не расплавится сыр.
Кажется, что процесс приготовления немного муторный: три раза поставь в духовку, но на самом деле результат того стоит! Это очень необычно и вкусно!
Приятного аппетита!
Для пирога мне понадобилось:
Для теста:
- Мука - 250 гр
- Масло сливочное - 130 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 3 ст.л
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Соль - 0,5 ч.л
Для начинки:
Копченая грудинка - 250-300 гр
Сыр - 120 гр
Яйца - 5 шт.
Сливки (10 %) - 250 мл
Соль/специи - по вкусу